Ах, лето!..

                Ах, лето!..
                Этюд

                Однако вовсю припекает в полуденные часы. Солнце старается природе помочь после продолжительных, ночных дождей с холодным грозовым ветром. Если с утра пасмурно бывает, говорят деды: « Серенькое утро – красненький денёк». Умаялся циклон, успокоился и улетел в другие края. Угнал, словно пастух, свои чёрные тучи с проливными грозами, землю-матушку хорошо напоил. Радостными каплями заискрилась бирюзовым цветом трава от лучей восходящего солнца. Земля омылась, воздух очистился, посвежело всё вокруг и радует умиротворением. Рано поднимается светило, петухов заставляет петь, которые перекликаются звонким кукареканьем. 
                Кажется, недавно весна была, но улетела вместе с липовым цветом, с неповторимым ароматом черёмухи и акации. Отошёл на солнечных пригорках чабрец, в медовом запахе окутан лох узколистный и кружит голову одуряющим запахом. Дружно отцветают бузина чёрная и жасмин, осыпаются белые  лепестки.
                Троица пришла. Взаправду говорят старики: «Троица – вся земля травой покроется. В низинах и распадках идёт несмолкаемая работа пчёл: если прислушаться, можно услышать, словно где-то тонко слышится музыкальное произведение. Цветут луга в брызгах солнечных лучей, сильный пряный запах стоит, значит, дождь снова ожидается. «Жмутся овцы в кучу – жди дождевую тучу». И, точно, слабый ветерок потянул, потом сильнее подул…
22 июня – самый длинный день и самая короткая ночь. Румянец года. После этого день на зиму повернул. И потихоньку белая ночная зорька гаснуть начнёт. Грустинка трогает струны моего сердца. Дни быстро полетят. Смотришь, а  там заморозки осенние вместе с инеем лягут на землю, сединой припудрят повилику и травушку-муравушку.  На Севере в это время наступают белые ночи, солнце почти не заходит, лишь коснётся линии горизонта и вновь вверх поплыло.
               А пока звени, звени лето! Радуется детвора, обливаются водой, загорают. Девчата в коротких шортиках бегают, глазками стреляют.
            Всё в природе ловит момент летних тёплых деньков. Черешня и ранняя вишня поспела, округлились ягоды крыжовника и смородины. Паучки кружева плетут, мух, комаров ловят. Ранним утром при первых лучах солнца на чудесном творении мастеров-вязальщиков дрожат, поблёскивая, радужные капельки росы.
                Скворчата и воробушки на крыло пробуют встать, порхают с ветки на ветку неумело. Жизнь продолжается. А лето млеет от собственной жары…


Рецензии