Два солнца

                Д В А   С О Л Н Ц А


                Этюд




Жаждущие дождя, летние жаркие дни, не дождавшись проливных охлаждающих грозовых ливней, прошли чередой
Осень – тетушка неуёмная – с неустойчивым характером своим ходом пожаловала. Мелкими неторопливыми шажками по ночной прохладе притопала. В низинке устроилась, своего часа решила дождаться, чтобы заявить о себе в полной мере.
… Надя, хорошая знакомая, дождавшись мужа Николая, сказала:
- Айда, на рыбалку – осенний жор у окуней начался.
Не думала и не гадала, что займется ловлей рыб. Как – то прочитала в районной газете простенький рассказ о рыболовных страстях, о родной природе, ласково цветущей. И почему - то защемило сладко сердечко – детство вспомнилось. И захотелось выйти к земле – матушке, босоногой себя увидеть,  почувствовать тепло её, радость весеннюю  возвратить, душу успокоить
И с тех пор, когда стоят хорошие деньки, манящая         «зараза» тянет на природу. Собравшись, рыбаки пошли на канал, на свое излюбленное место. Тихо и прохладно, лишь слабый ветерок шелестит в камыше.
Вскоре, над  водой повисли яркие  поплавки. Иногда была поклевка, а временами и вовсе снасть засыпала.  И тогда, самим хотелось закрыть глаза и задремать.
Вдруг изменилось что – то. Солнечные стрелы, вспыхнув, веером раскинулись с запада к центру небес, пронизывая белесые облака.
Надя, бросив взгляд на поплавок, глянула на заходящее светило. Машинально повернула голову на восток. Удивлению не было предела.  Там, над лесом тоже висел огромный диск.
- Что это? – сказала она недоуменно. – Муженек, посмотри сначала налево, потом направо. У меня вроде крыша не поехала. Но я вижу второе солнце! Одно заходит, второе выходит.
Они молча глядели на природное чудо. Объяснение оказалось простым. В небе, на востоке висел холодный шар полной луны. Солнце, опустившись ближе к  горизонту, оказалось на одной высоте с поднимавшейся холодной луной, которая предвещала светлую ночь.

               


Рецензии
Хорошее это дело посидеть с удочкой, только чтобы хоть изредка клевало. Когда за полдня ни одной поклёвки, то и удочки хочется на чердак позабрасывать. Такие вот дела...

Вениамин Ахтырец   01.07.2014 10:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.