Эх, Лёшка, Лёшка!..

                Валерий Суханов
                Эх, Лёшка, Лёшка!..

   Рассказ

Когда Лена ехала на работу в незнакомый посёлок, ей представлялось, что места там будут восхитительные. Виделась  неширокая, тихая речушка, на берегу которой можно будет наблюдать чудные розовые закаты, и будут радовать берёзки, принаряженные в белые наряд невест. Предстоящая жизнь ей казалась яркой и интересной. Перемена в жизни манила, хотя и немного страшила.
Три года учёбы в педагогическом училище промелькнули быстро, и она получила специальность воспитателя в детском дошкольном учреждении. Студенческая жизнь была беспечной и весёлой. Тревожила одна забота: сдать экзамены и зачёты. Но и этот период воспринимался как явление временное, от судьбы она ждала большего: встречу с любимым человеком, самостоятельность и свой житейский уголок. Хотелось работать, строить личную жизнь и будущую семью.
Пока добралась до места, заново переосмыслила свои прожитые годы. Отца она не помнила, он спился и ушёл из семьи, а мама рано умерла от сердечного приступа. Ей самой, просто так в жизни ничего не давалось. Проживание в общежитии многому научила её: взаимовыручка, доброта, а иногда решительность. Лена была внимательна к людям, сама умела справляться со своими проблемами, и помогать, по возможности другим.
В посёлке ей вновь пришлось устраиваться в коммунальном общежитии. Соседкой по комнате оказалась учительница русского языка, с которой Лена, как человек коммуникабельный, быстро  сошлась. Тамара, как звали соседку, ей понравилась за весёлый нрав, умение посмеяться от души, за рассудительность и спокойный характер. Через несколько дней они вскладчину готовили обеды и вместе проводили свободное время.
На работе новую воспитательницу приняли хорошо. Дети, конечно, были разными, но понятливыми и любознательными. Почти сразу наладился контакт с родителями малышей, Лена старалась показать себя с хорошей стороны, и они это оценили, многим в посёлке она пришлась по душе.
Ещё одним соседом по общежитию был молодой человек, преподаватель физики. О нём Тамара рассказала многое. Лена узнала, что Алексей Сергеевич живёт в посёлке больше года, он холост и очень увлечён своей работой. Тамара продолжила:
- Когда он сюда приехал, кабинет физики был невероятно запущен. Этот предмет вела по совместительству учительница химии. Она не могла заинтересовать школьников – они учились лишь бы сдать предмет по учебнику. А сейчас многие ребята от него не отходят, сумел их увлечь.  Кабинет оборудовали сообща: что-то сами сделали, что-то приобрели. Родители помогали и теперь его не узнать, можно сказать, что здесь  приложена душа технической мысли.   
- Видишь, - показала она на светящиеся в вечерней мгле окна школы, - он и сейчас  там…
Эти рассказы не могли не вызвать женское любопытство. Они познакомились чуть позже, на общей кухне. И Алексей Сергеевич приглашал её посетить  холостяцкую обитель. В его комнате было много различной специальной литературы, и он часто засиживался, обложившись книгами. Что-то писал, производил вычисления, чертил. Его знакомые говорили, что он талантлив и прочили ему будущее учёного.
Всё больше узнавая Алексея, она чувствовала, что её влечёт к нему. Вначале она смущалась от прямого открытого взгляда молодого человека, обращённого на неё. Но, как дитя почуяв доброе расположение  взрослого человека, всецело отдавалась его власти. Она могла часами внимательно слушать его и смеяться над его смешными рассказами.
Лена не заметила, как ласково и с затаённым чувством радости, она  произносила его имя: «Мой Лёша, мой…» И как всегда, невзначай, к ней пришла настоящая любовь.
Они часто встречались у него в комнате, пили чай, смеялись, веселились и, конечно, целовались. Время летело и Лену устраивало это
 отношение.
Но как-то девушка заметила, что Алексей отвечает невпопад, иногда становится рассеянным, временами бывал апатичен. И школа по вечерам его интересовала уже меньше. Она не могла понять происходящие перемены в любимом. 
У её избранника было хобби – он любил рыбалку. Уезжал на велосипеде почти  каждое воскресение ловить рыбу. Но возвращался каждый раз, практически, без улова.
Лена тогда спрашивала Алексея:
- Что же тогда, ты там делаешь?
- У меня возле речки устроен шалаш. Там я лежу, размышляю о жизни. Мечтаю. Так хочется сделать что-то значительное.
Затем, следующие перемены коснулись и этого увлечения. Он уезжал в шалаш даже среди недели. Мало того, он изменился в отношении к ней. Она была обескуражена, не думала даже в мыслях, что такое может произойти. Статус – скво был нарушен. Он перестал приглашать её к себе, и Лена очень переживала. Как – то, не выдержав душевной неопределённости, не только в их отношениях, но и в этой жизненной ситуации, зашла к нему.
В комнате был настоящий погром: на столе были разбросаны окурки от сигарет, под ним пустые бутылки, сам хозяин в грязных ботинках и в одежде лежал на диване. Он был до того был пьян, что не мог отозваться на её зов.
Расстроенная Лена ушла к себе и долго сидела молча, совершенно разбитая. Ночью она слышала, как Алексей звенел посудой  и включал разную эстрадную музыку.
В понедельник утром он пришёл на занятия в школу помятый, всклокоченный и неимоверно бледный. Всю неделю ходил мрачный, неразговорчивый, ничего никому не объясняя.  Но Лена своим  женским чутьём понимала, он мучается, будто  у человека нечиста совесть.
Отношения их продолжались, но прежнего тепла в них уже не было.
Как-то раз  Тамара и Лена зашли к Алексею, понять или хотя бы прояснить ситуацию. Его дома не оказалось. Они собирались выйти из комнаты, когда заметили лежащее на полу письмо. Оно было распечатано, и подруги не удержались и прочли содержимое.
« Дорогой Алёша!
Пишу тебе уже десятое письмо, но до сих пор ответа от тебя не получила. Как же так, перед отъездом ты обещал, что не забудешь наших с тобой встреч тёплыми лунными ночами. Ведь нам же было хорошо вдвоём. Хотя бы прислал весточку, чтобы я знала, ждать тебя или нет? Надеяться ли на совместную жизнь, о которой я так мечтала.
Я замучилась от неопределённости,  ничего о тебе не зная. Но я всё же надеюсь, что ты мне напишешь. Почему то верю в это.
Наташа».

Они уже дочитывали это короткое послание от незнакомой девушки, как в комнату вошёл Алексей Сергеевич. Увидев, что девушки читают письмо, и теперь все будут знать то, что он так упорно скрывал, из-за чего его существо раздваивалось. Он никак не мог определиться, кому отдать предпочтение – Лене или Наташе.
Алексей вспылил не на шутку. Выхватил письмо и со злостью накинулся на девушек.
- Зачем вы читаете чужое письмо?! Кто вас просил?! Как же вам не стыдно!
Девушки виновато опустили головы, понимая, что вмешались в личное, в то, что им не полагалось знать.
- Извини, мы не хотели его брать. Письмо лежало на полу, ну и как то само собой получилось…  Мы же запросто ходим друг к другу и секретов, обычно, не имеем…, пыталась оправдаться за обеих Тамара.
- Все равно, нехорошо. Вообще, некрасиво так делать, - чуть сбавив тон, продолжал наступать он.
- А почему ты бессердечно поступаешь со своей знакомой? Это, что правильно?! – пошла в наступление она.
- Да я и не говорил, что буду ей писать, и вообще никаких обещаний не давал. Так, проводил с танцев несколько раз домой, а она вообразила чёрт знает что.
- Неправда, из письма следует совсем другой вывод. Ты, просто, запутался в своих романах. Морочишь головы девушкам.
- А как же я, - произнесла молчавшая до сих пор Лена, - выходит, ты всё время обманывал меня? – На глазах появились слёзы.
Ничего не ответив, Алексей опрометью выскочил из комнаты.
Вскоре Алексей сорвался вновь. Напился, и на следующее утро опоздал на работу. Директор школы вынужден был побеседовать наедине. Что там происходило, никто не слышал, но Алексей Сергеевич вышел из кабинета с красным лицом. 
С этого времени у преподавателя физики начались неприятности, когда он приходил сам не свой. С учениками исчез былой контакт. Не ходил в библиотеку, а дома вместо книг подругой стала бутылка.
Лена видела, что он постепенно скатывается в пропасть, но остановить это падение не могла, как ни старалась. Она не понимала, почему оказался он  с такой слабой психикой, и как быстро его сбила с пути жизненная неурядица. Ей было жаль его и своей несбывшейся мечты о хорошей любви. Алексей отдалялся от неё всё больше и больше, опускаясь всё ниже и ниже.
На него не действовали никакие и резоны, он совершенно перестал понимать Лену.
- Жизнь бесполезна, - твердил он. – Ничего в ней не изменить, и стену лбом не прошибёшь… Я уже понял, каждый живёт как хочет. – И всё в таком духе.
Наступили летние каникулы. Тамара уехала в гости к родителям, Лене ж податься было некуда.
После очередной пьянки школьный физик пытался повеситься, спасли его случайно. Эта история всполошила весь посёлок.
Лена сидела рядом с ним и, как маленького ребёнка, гладила по голове. Вызванный срочно из города отец Алексея долго разговаривал с сыном.
- Лёша - сынок, поедем домой, пропадёшь ты тут, на самом деле сопьёшься, - уговаривал он.
- Нет, - упёрся тот, - я здесь останусь, ещё поживу…
Прожил отец с  Алексеем с недельку, понял, что сын успокоился, и горячка прошла. Взяв с него слово, что такое больше не повторится, уехал.
Лена больше не встречалась со своим возлюбленным, от недавнего чувства нежной привязанности остались только жалость и горечь. Они виделись, но былое ушло безвозвратно…
Праздник Нового года Лена, Тамара и Алексей встретили всё-таки вместе. Сходили на бал-маскарад, весело провели время и вернулись в общежитие. Выпили шампанское, посмотрели концерт и разошлись по своим местам.
Алексей долго не ложился спать, двигал мебель, ходил, звенел посудой, потом затих. Девушки уснули, но среди ночи их разбудил стук в дверь. Алексей, совершенно пьяный, обращался в Лене.
- Лена, отвори! Я тебя люблю! – кричал он. – Я хочу к тебе!
Девушки не знали, что делать. Лена не отвечала, надеясь, что он угомонится и уйдёт. Но он не уходил, продолжал стучать и кричать на всё общежитие.
- Откройте, иначе буду стрелять!
Спустя некоторое время, он ушел и вернулся с ружьём. Выстрелил в лёгкую дверь покрытой сухой штукатуркой. На пол посыпались мел и труха. Испугавшись, они ползком поползли в сторону двери, надеясь, что им удастся каким-то образом выбраться из комнаты. Но тут снова раздался выстрел, на волосы девушек посыпались опилки пополам с мелом. Они обнялись, ожидая дальнейших действий пьяного дебоша.  Алексей, пошатываясь, ушёл. В двустволке патронов больше не было…
Никто в посёлке не слышал происшедшего, слишком много праздничного шума было вокруг – фейверки, самодельные пороховые запалы и холостые выстрелы.
На следующий день, как ни в чём не бывало, зашёл к своим соседкам.
- Кофейку попьём? – спросил он неуверенно, - что то голова болит.
Обе молчали, не зная, что ответить.
- Что то произошло? – Удивился он их без душевному приёму.
Тамара решила, что молчать больше нет смысла. Похоже, что вчерашний инцидент стёрся из памяти учителя физики. Он слушал рассказ о вчерашнем событии, опустив очи долу, словно стараясь что- то вспомнить. Затем, пожимая плечами, сказал:
- Ничего не помню, хоть убейте! Честное слово. Извините, - с трудом выдавил он из себя.
… Наступил весна. И когда потеплело, Алексей вновь отправился на рыбалку. Звал с собой Лену, но она отказалась. Ружьё у него отобрали. Пить совсем не бросил, запои продолжались, хотя в умеренном количестве.
Лена, к этому времени похудела, осунулась, смеялась теперь редко. Нет-нет, да и нахлынет на неё тоска-печаль, стиснет крепко сердечко, навернётся горючая слеза, за ней другая, третья… Долго потом блестят светлые дорожки на её смуглом лице.
В один таких горьких дней решила она уехать, чтобы ничто не напоминало её о неудавшейся любви.
- Прощай, Алексей Сергеевич, - сказала она и нашла в себе силы улыбнуться ему, - прощай! – Алексей пытался хватать её руки, старался уговорить остаться.
- Ну, куда ты поедешь и зачем? Пойми, везде жизнь одинаковая, люди тоже.
- Поеду в Якутию, там, говорят, люди попроще, может судьба  ждёт меня. Здесь не останусь.
-Замёрзнешь  там, - слабо улыбнулся он в ответ.
 Они  расстались. Навсегда.
Не сумел Алексей возвратить в прежнее русло родник любви, поэтому, когда сердечко вспомнит светлые дни, она печально вздохнёт:
- Эх, Лёшка, Лёшка!..    
 


 
   


Рецензии