Жил был купеческий музей

                К ЮБИЛЕЮ МОСКОВСКОГО МУЗЕЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ,
                МЕЦЕНАТОВ И БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ
               
                Были  у  купечества герои.
                И велик   благодеяний счёт,
                У того, кто храмы, школы строил,
                Создавал  стабильности оплот.

                Вот бы их примером вдохновились
                Те, кто  состоятелен, богат,
                И с культурой нашей поделились,
                От того богаче став сто крат.

                Ждём вас, дорогие добродеи,
                Чтоб благодеяния творить.
                Души пусть на щедрость не скудеют,
                Руки не устанут пусть дарить!
               
                Из моего выступления на юбилее.





     В Москве много  разных музеев: исторических, художественных, профессиональных. Есть среди них музей истории возникновения  и становления купеческого сословия, рассказывающий об известных купеческих фамилиях Алексеевых, Рябушинских, Хлудовых, Мамонтовых, Морозовых и многих других.  Это частный Музей  предпринимателей, меценатов, благотворителей. Он расположен  на Донской улице, в старом районе Москвы.В доме, принадлежавшем  московскому купцу И.Г.Простякову.Этот купец был не только успешным предпринимателем, но и  кавалером пяти российских орденов за благотворительную деятельность. К примеру, он на собственные средства открыл в этом своём доме начальную школу для мальчиков, которые не только учились, но и жили там.
             Музей в Простяковском доме отметил недавно своё двадцатилетие.Вроде бы такой небольшой для музея возраст, а собрано интересных материалов и экспонатов  сотрудниками музея большое количество.Фонды музея  пополняются из семейных архивов и домашних коллекций потомков знаменитых купеческих родов Алексеевых-Станиславских , Морозовых, Мамонтовых, Армандов, Бахрушиных, Гучковых, Зиминых, Каверина,  Прохоровых, Рукавишниковых,  Сафонова, Сытиных, Третьяковых, Шелапутиных, Шехтеля и многих других. Музей располагает сотнями оригинальных экспонатов: фотографий, документов, портретов, наград, вещей и предметов личного пользования российских  купцов, промышленников, банкиров, представителей интеллигенции, внесших огромный вклад в российскую культуру, развитие науки, образования, здравоохранения.
           Директор музея Е.И.Калмыкова на музейном сайте написала:
«Благие дела тоже имеют своих авторов, но знаем мы их лишь по неприметным мемориальным доскам, а чаще - просто по укоренившимся названиям: "Морозовская больница", "Алексеевское училище", "Третьяковская галерея", - мы видим результат. Но знаем ли мы авторов?... Им, авторам и созидателям добра (в материальном смысле) и творцам Добра (в смысле духовном), посвящена наша экспозиция»               

         Основатель и хранитель музея Л.Н.Краснопевцев назвал его «музем мужицкого капитализма».В одном из интервью он рассказывал о том, как возникла идея создания такого музея:
     «На территории нашего района Якиманка располагались резиденции и предприятия многих замечательных деятелей нашей русской экономики и культуры. Здесь начинали свою деятельность Рябушинские, Сытины. Здесь размещалось Алексеевское производство. У Морозовых в этих краях было много жилых домов. Возникла идея создать здесь музей предпринимателей, меценатов и благотворителей.»
     У историков существует общепринятая точка зрения, что российский капитализм получил первоначальное развитие  во второй половине XVIII века. До этого  предпринимательством занимались, по большей части,  выходцы из дворян, либо из купеческого сословия. Работали на них бесправные крепостные. И лишь во времена   Екатерины II крепостные мужики получили разрешение создавать свои мастерские, производить товары и услуги и продавать их. Этот порядок закреплён был окончательно только к 1810 году. Потребовалось почти полвека, чтобы  народ смог реализовать своё право участвовать в бизнесе. Такое положение дел не устраивало дворянско-купеческие верхи. Но прогрессивные государственные деятели понимали, что нельзя никак иначе. Либо развиваться дальше, либо грядёт неизбежное   постоянное отставание России от Европы. Тогда и появились в нашей стране люди, которых называли «хозяйственные мужики». Как правило, это были крепостные.Разбогатев на своём небольшом кустарном производстве и торговле собственным товаром, они выкупали себя и свою семью из крепости,  развивали далее свой бизнес, сколачивали первоначальный капитал и приумножали его, становясь впоследствии  купцами 1-ой гильдии.Многие из них тратили огромные средства на благотворительность:открывали бесплатные школы, профессиональные училища, где ученики были на полном содержании,  колыбельные – прототипы нынешних ясель и детских садов, для детей своих работников, приехавших из деревень, и окрестной бедноты, нанимавшейся  на фабрики и заводы.Строили купцы бесплатное жильё, столовые, больницы, родильные дома, приюты, богадельни для одиноких неимущих стариков.Возводились храмы и часовни.
         Не чуждались купцы и предприниматели и прекрасного: приобретали, как братья Третьяковы, картины и другие произведения искусства, знаменитых, а чаще малоизвестных художников и мастеров, чтобы потом подарить свои сокровища народу.На их средства создавались музеи, строились театры, доступные библиотеки и народные читальни.
         Обо всём этом вы можете узнать подробнее на экскурсиях и лекциях, которые проводят знатоки истории и музейного дела, большие  профессионалы: директор музея Е.И. Калмыкова, хранитель музея Л.Н.Краснопевцев, научный сотрудник А.А.Кобленц-Никифорова, обладающие редким  даром доносить до слушателей дух той далёкой эпохи, о которой говорится в тематических повествованиях.
        Вот уже год, как я и мои друзья стали постоянными слушателями лектория «Москва купеческая» А.А.Кобленц-Никифоровой.За этот короткий срок мы познакомились с историей возникновения русского купечества, с известными купеческими династиями Рябушинских, Хлудовых, Морозовых, Алексеевых и других.Узнали о том, что строили, что  коллекционировали и чем увлекались московские купцы и предприниматели.Познакомились с интереснейшими судьбами женщин из купеческих семей, продолживших дело своих мужей и сыновей, на лекции «Слово о купеческой женщине».
        Много нового и интересного можно узнать в купеческом музее, как мы его называем между собой.А после лекции, в гостиной музея, и чайку не грех попить, заботливо приготовленного добрым ангелом музея Светланой Васильевной,  со  вкусными  пирогами от моей подруги Аннушки и нашими сладостями, купленными к чаю.За милой дружеской беседой время идёт быстро.А тепло, которое подарил нам музей и его сотрудники, помнится долго.
         Музей живёт своей неспешной и размеренной жизнью на средства неравнодушных людей, которые считают своим долгом поделиться нажитым честным трудом богатством с этим маленьким московским музеем, хранящим большую историю славного купечества и предпринимательства России.Там всегда будут рады вам. Экскурсию в музей в будни и выходные дни можно заказать заранее.А можно в будни  туда  самостоятельно заглянуть. Особенно интересны и полезны такие посещение музея школьникам, в целях изучения истории  нашей страны.


На фото: Анна Александровна Кобленц - Никифорова читает лекцию о династии Морозовых.


Рецензии
Наташа, спасибо, что познакомила с музеем и славным экскурсоводом Аннушкой! Остались самые приятные воспоминания.

Лена Володина 2   12.03.2013 20:16     Заявить о нарушении