Звёздный час командира крейсера Свердлов

     "Дом книги" на Новом Арбате. Я заходил сюда каждый приезд в отпуск или на отгул выходных дней, не забываю его и сейчас после переезда в столицу. Однажды на одной из книжных полок я увидел и приобрёл только-что изданный фотоальбом Роберта Диамента "Северный флот в боях за Родину". Здесь были представлены военные фотографии из фотоархива фотокорреспондента Северного флота Р.Л.Диамента. Меня особенно впечатлили панорамные снимки, сделанные в Англии на борту линкора "Архангельск" при его приёмке, а также на переходе через Атлантику в Кольский залив.

 Будучи мальчишкой, я помнил появление этого огромного корабля на Ваенгском рейде. Собрал и обобщил документальные фотографии в альбом с последующим его изданием сын Роберта Диамента - Леонид Робертович Диамент. При более внимательном рассмотрении альбома, я с огорчением увидел, что аннотации некоторых фотографий имеют существенные неточности, а иные не соответствуют действительности.

 Я позвонил составителю альбома. К сказанному Леонид Робертович отнёсся очень серьёзно, он готовил новый альбом и любезно попросил посмотреть его. На следующий день мы познакомились, к удивлению, он жил недалеко от меня, на Арбате. Фотоархив его отца  внушителен, намётки нового альбома были просмотрены. Наконец, Леонид Робертович стал показывать разные фото морских офицеров, фамилии которых неизвестны. Из более десятка снимков я узнал на них только одного.

 Это был командир крейсера "Мурманск" ( Милуоки ) О.И.Рудаков. В конце сороковых годов я случайно оказался на смотре матросской художественной самодеятельности крейсера "Мурманск" в Доме офицеров флота. Здесь я впервые увидел, сидящего в первом ряду, командира крейсера О.И.Рудакова. Очень высокий, статный морской офицер, невольно привлекающий к себе внимание. В 1949 году крейсер "Мурманск" под командованием капитана первого ранга О.И.Рудакова был возвращён США.

 Рассказывали участники перехода: "Пришли к ночи в курортный город Луис де Ла Вер. Местные газеты писали, мол из России пригнали наш крейсер, весь грязный, ржавый и матросы русские все бородатые... Поспешили газеты: поутру корабль выглядел лучше, чем в 1944 году, когда его принимали - так его отдраили и выкрасили. Ну а небритых матросов и в помине не было - краснофлотцы "форс держать" умели.

Необычайна военная судьба О.И.Рудакова. В 1942 году он служил помощником на эсминце "Сокрушительный". В ноябре месяце во время жестокого шторма оторвалась и мгновенно затонула кормовая часть корабля. "Сокрушительный" стал короче на 26 метров и целые сутки дрейфовал в 400 милях от Кольского залива, пока его не обнаружили эсминцы "Куйбышев" и "Урицкий". Спасение экипажа корабля проходило в необычайно сложных условиях: ураганный ветер, огромная волна, сплошные снежные заряды.

Командир "Сокрушительного" устранился от командования, сказался больным и был отправлен на "Куйбышев". Эвакуация моряков продолжалась под руководством помощника командира. Было спасено 185 человек, 14 человек погибли при спасении, но у эсминцев заканчивалось топливо, поэтому 15 человек во главе со старшими лейтенантами Г.Е.Лекаревым и И.А. Владимировым остались на "Сокрушительном", расчитывая продержать его на плаву до подхода тральщиков, но надежды не оправдались, они погибли.

Дело о гибели "Сокрушительного" рассматривал военный трибунал. Большинство старших офицеров были отправлены в штрафные батальоны. Лишённый воинского звания О.И.Рудаков прибыл в штрафную роту на полуостров Рыбачий. Воевал миномётчиком, был ранен, но продолжал вести огонь по врагу. Судимость с Рудакова была снята, и он в звании рядового воевал командиром противотанковой батареи.

После ещё одного ранения в 1944 году его восстановили в воинском звании и отправили для дальнейшего прохождения службы на Северный флот. Здесь на протяжении весьма короткого периода 1944 - 1945 гг. происходит стремительный взлёт О.И.Рудакова по служебной лестнице: помощник командира эсминца "Громкий", командир эсминца "Доблестный", старший помощник линкора "Архангельск", командир крейсера "Мурманск".

Столь стремительное служебное восхождение бывшего штрафника, некоторые объясняли тем, что, возможно, командующему С.Ф. А.Г.Головко за прошедший период стали известны новые факты и обстоятельства поведения личного состава на гибнущем корабле, после чего он стал испытывать чувство вины за столь скоротечный суд над командованием "Сокрушительного".

Вскоре капитан первого ранга Олимпий Иванович Рудаков переводится на Балтику, где принимает новейший лёгкий крейсер "Свердлов". В 1953 году планируется визит нашего боевого корабля в Портсмут для участия в международном военно-морском параде в честь коронации английской королевы Елизаветы второй. Это должен быть первый зарубежный послевоенный визит в государство вероятного противника в разгар "холодной войны".

На флоте в тот период было немало опытных командиров, но выбор руководство остановило на О.И.Рудакове. Перед началом визита его вызвали в Москву. Командира "Свердлова" принимает Министр обороны Н.А.Булганин и Главком ВМФ Н.Г.Кузнецов. Оба поставили перед Рудаковым задачу - быть на военно-морском параде лучшим. Три месяца ушло на подготовку экипажа к этому походу.

По пути в Портсмут "Свердлов" попал в жесточайший шторм. Начало торжеств едва не пришлось переносить, ведь по традиции первой с вступлением на престол её величества должна поздравить Россия, а их корабль задерживается. И когда организаторы уже почти отчаялись, появился русский крейсер. Не сбавляя скорости он влетел на Спитехейдский рейд.

В ожидании парада на рейде собралось более 200 кораблей британского флота и гостей королевы. Крейсеру предстояло сложное маневрирование для того, чтобы найти своё место, обозначенное сигнальным буем с Государственным флагом СССР. Командир крейсера отклонил помощь лоцмана и сам повёл корабль. При входе на рейд прогремели залпы салюта наций.

Крейсер направился к месту якорной стоянки. Предстоит постановка корабля на якорь методом фертоинг, что требует высочайшего профессионализма от боцманской команды и ювелирной точности в управлении огромным кораблём его командира. По принятым тогда стандартам для кораблей водоизмещением 12000 - 16000 тонн (как у "Свердлова") отличной считается постановка за 45 минут.

Обмен салютом привлёк к нашему кораблю внимание всех присутствующих на рейде. "Свердлов" вышел в зону якорной стоянки, однако сигнальный буй отсутствовал ( позже командир корабля получил официальные извинения по поводу отсутствия сигнального буя ). Штурмана быстро установили, что ошибки нет, крейсер вышел точно.

Звучит команда и отдаётся первый якорь. Все взоры обращены к крейсеру, наблюдатели запустили секундомеры, пошёл отчёт времени. Прибывший на крейсер английский офицер связи тоже пустил свой секундомер. Результаты фертоинговых постановок ранее пришедших кораблей  известны: американский крейсер - 2 часа, французкий - 4 часа, а шведский ещё больше, завершение его постановки просто устали ждать.

"Свердлов" встал на якорь методом фертоинг за 12 минут. Капитан Рудаков единственный встал на якорь без лоцмана за время в три раза меньшее,  чем было отведено на подобную процедуру в Британском флоте и этим произвёл настоящую сенсацию. Фото командира крейсера оказалось на обложках всех британских газет.

На следующее утро - морской парад. Королева обходит строй кораблей на яхте "Сэрпрайз". Гостевой корабль был обязан отсалютовать королевской яхте одним залпом. Но с русского крейсера раздалось три залпа и громовое Ура! шеренги моряков. Затем все командиры кораблей прибыли на линкор "Авангард", где Елизавета вторая устроила награждение юбилейными медалями.

На корме линкора командиры выстроились в порядке старшинства воинских званий. Первыми стояли американские и французкие адмиралы, а за ними капитан первого ранга Рудаков и остальные. Нарушая этикет, королева первым делом подошла к Олимпию Ивановичу, поздравила его, вручила медаль и только затем повернулась к американскому и французкому адмиралам. Черчиль был в шоке.

Двадцать офицеров "Свердлова" во главе с командиром получили приглашение на Коронационный бал в Королевские морские казармы. В самом начале торжества Рудаков преподнёс Елизавете второй подарок Советского правительства - горностаевую мантию. После вручения, один из придворных прошептал Олимпию Ивановичу на ухо, что его приглашает на тур вальса королева. Затем она подвела советского моряка к своей сестре.

Принцесса Маргарет тоже закружилась с Рудаковым в вальсе. Следом, опять нарушая все мыслимые традиции, королева предлагает аудиенцию, но не с "высоким" представителем России ( их было двое ), а вновь командиру, и они исчезают в её кабинете. Это произвело такой ошеломляющий эффект, что даже невозмутимый премьер-министр Англии Уинстон Черчиль разводит руками и удаляется с приёма.

В тот памятный год Олимпию Рудакову исполнилось 39 лет. Английские газеты писали, что огромного роста, статный русский красавец просто покорил Великобританию. По сообщению нашего посольства в Лондоне, в деле покорения сердец рядовых британцев неделя пребывания крейсера "Свердлов" в Англии сыграла роль большую, чем годы кропотливой дипломатической деятельности.

Из Англии на Родину Рудаков вернулся уже всемирной знаменитостью. Командующий ВМФ Н.Г.Кузнецов приказал учредить специальный знак "За поход в Англию" с силуэтом крейсера.
Вскоре О.И.Рудаков получил звание контр-адмирала, успешно заканчивает Академию ВМФ, а несколько позже становится начальником кафедры академии. На этом посту контр-адмирал Олимпий Иванович Рудаков прослужил до своего последнего дня.

Для прообраза краснофлотца с линкора "Марат", что среди десятка фигур украшает станцию метро "Площадь Революции" в Москве, известный скульптор Матвей Манизер выбрал курсанта военно-морского училища Олимпия Рудакова. Художник не догадывался, что через 15 лет его натурщик отличится при коронации британской королевы, однако уже тогда он что-то разглядел в его личности, известное только ему.


Рецензии
Каждый день бываю на ст.метро "Площадь Революции", и вижу фигуру этого матроса. Теперь буду знать, кто это. Спасибо за интересный и важный рассказ!

Валерий Соболев   08.12.2017 19:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.