Оазис на городском пустыре

   Бывает в жизни так, что не получилось построить или купить собственный дом, приобрести дачный участок. А сельскохозяйственные гены не дают покоя - хочется каждый день прикасаться к матушке-земле, иметь свой райский уголок. Что же делать? Можно ли создать такое чудо в городе, на пустыре, без воды?

   Оказывается, если очень захотеть, то можно - проверено на собственном опыте. Прежде всего надо найти участок земли, на котором разрешено ведение сельскохозяйственных работ - желательно недалеко от места жительства. Мне посчастливилось найти такое место в пяти минутах ходьбы от дома, пристроившись возле уже существующих огородов. И как написала Марина Цветаева: "За этот ад, за этот бред пошли мне сад на старость лет" - мне было послано место под сад, а остальное - долгие годы упорного труда.
Надо добавить, что выбрав участок, необходимо проанализировать возможность строительства, прокладки коммуникаций и тому подобных изменений в землепользовании - это снизит риск появления бульдорера.

   Следующий важный шаг - изгородь, которая на первых порах, чисто символически, защитит "вашу" территорию от непрошеных гостей. Эстетический вид будет, конечно, на самом примитивном уровне - палки, ветки, шифер и прочий хлам. Параллельно надо подумать о будущей изгороди, лучше всего живой - она прекрасно впишется в окружающий ландшафт. Есть отличный вариант: густо растущая алыча. Для реализации этой идеи осенью надо по всему периметру участка, на расстоянии сорока-пятидесяти сантиметров друг от друга, посадить в лунки по три-четыре косточки. Через три-четыре года у вас будет вырисовываться защитная стена колючей зелени. Алыча прекрасно формируется: можно молодые ветви переплетать между собой; стричь её - от этого она только пышнее станет.

   Что сажать в таком саду-огороде? В первые годы это должны быть растения, которые не слишком заинтересуют воров и обойдутся без полива. Можно поселить многолетние, известные своими полезными свойствами, топинамбуры. На территории, предназначенной под огород, посадить тыквы. Желательно в этот же год наметить места под цветники и разбить грядки-полянки под лекарственные травы: мелиссу, мяту, душицу, шалфей и многие другие - в зависимости от зоны и вашего предпочтения. В цветниках такие  многолетники, как ирисы, касатики, гайлардия, хризантемы; самосейки - нигелла, эшшольция, календула, маки, космея, ипомея с весны и до поздней осени расцветят ваш сад яркими красками. Использовать на первых порах желательно самые неприхотливые и простые сорта этих цветов.

   И, конечно же, деревья и кустарники - плодовые и декоративные. Не обязательно покупать для этого сортовой материал - интереснее вырастить сад из косточек, семян, поросли, отводков. Если получится, то со временем привить на них более ценные экземпляры.
В моём саду растут грецкие орехи, абрикосы, персики, груши, вишни, кизил, малина, барбарис, смородина, айва японская, ежевика и многое другое, выращенное таким способом.

   Год-второй пройдёт, и ваша фантазия заработает на полную мощность: начнёт подсказывать вам всё новые и новые варианты оформления сада-огорода.

   А теперь немного о воде: если вы живёте в засушливой зоне, то без неё не обойтись.
Доставка воды: например, выгуливая домашнего питомца или себя, захватить пару пластиковых бутылок с водой и забросить их сад. Это можно делать круглый год, даже зимой.
Рациональное использование воды: в этом деле без выдумки не получится. Например, сделав отверстия в бутылке, закопать её в землю, а вокруг посадить помидоры или кабачки. По мере необходимости поливать через горлышко. Таким же образом можно напоить плодовые кустарники.

   И ещё - ни грамма минеральных удобрений и ядохимикатов. Использую сидераты, компост и различную мульчу. В саду вольно растёт чистотел, тысячелистник, полынь и прочие растения-санитары. В результате образуется миниатюрная, если так можно выразиться, экосистема. Фрукты, ягоды, овощи, лекарственные и зеленные травы, полученные с такого участка земли, приятнее и полезнее употреблять в пищу.

   Приступая к созданию оазиса, я действовала по принципу: если не начну делать - само не сделается; если посажу косточку сегодня, то через пять-шесть лет попробую плоды, выращенные своими руками. Подобные мысли помогают верить в успех. А успех будет - поверьте! Да ещё какой - кусочек бросовой земли превратится в оазис! Пятнадцать лет такого хозяйствования позволяют мне уверенно сказать: "Дерзайте! И получите огромное удовлетворение от результатов вашего труда".

   По этому поводу вспомнились слова, вышитые бабушкой на рушныке: "работа мучит, кормит и учит" - этим многое сказано, в этом жизненная мудрость. Древнегреческий поэт Пиндар говорил: "Мудр только тот, кому уроки давала Природа". 
   
      


Рецензии
Прекрасный выбор! Были бы силы и здоровье и все растения дадут плоды.
С теплом.

Татьяна Чуноярочка   17.10.2015 14:41     Заявить о нарушении
Ой, Танечка, начало было положено 19 лет назад, а сейчас силы уже не те - теперь мой рай больше похож на заброшенный сад. Но в таком виде есть своя прелесть...
С улыбкой и признательностью,

Людмила Белан-Черногор   17.10.2015 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.