Прикоснись к Тетис

               

В древние времена жил-был один большой материк – Пангея,  омываемый океаном Панталассой.
 
Шло время, и разделился он на два материка поменьше – северную Лавразию и южную Гондвану. Они все сдвигались и сдвигались, и родился между ними еще один океан - Тетис.

А литосферные плиты продолжали свое движение, и Лавразия разделилась на Евразию и Северную Америку, а из Гондваны  произошли Африка, Южная Америка, Индия, Австралия и Антарктида.

Остатки Гондваны столкнулись с Лавразией, образовав горный пояс - Пиренеи, Альпы, Карпаты, Кавказ, Гиндукуш и Гималаи.

И все таял и таял Тетис, вытесняемый смыкающимися материками, перетекая в другое ложе, перерождаясь в Атлантический океан, и остались от него несколько морей - Средиземное, Чёрное, Азовское и Каспийское, а еще - Персидский залив.

Медленно, медленно отступал Тетис, бережно унося свои воды в Атлантику… И только здесь, в Адыгее, неподалеку от плато Лаго-Наки, воды древнего океана взбунтовались и не пожелали перемен… И послушное время  сжалилось над ними и замерло. Разбушевавшиеся морские волны вздыбили свои гребни и вдруг окаменели...

Время встрепенулось и вновь потекло размеренно и спокойно, а счастливые волны остались здесь навсегда – океанские древние волны, не пожелавшие покидать полюбившиеся просторы.

Так и случилось, что осталось здесь еще одно море – Каменное.

Как  древний солнечный янтарь хранит в себе доисторического жучка, так и каменные волны хранят в себе древнюю силу волн могучего океана.

И окунаясь в теплые сладостные воды Черного моря, и взбираясь на восхитительные Кавказские горы - тоже ощущаешь очарование Тетис, идущее из глубины времён.

Но пройдитесь между этими окаменевшими волнами древнего океана. Прикоснитесь к его прогретым солнцем окаменевшим гребням – и Вы ощутите трепет прикосновения к чуду.
 
Чуду, свершившемуся многие миллионы лет назад…






Тетис ( греч., Tethys - питающая) - дочь Крона, или Урана и Геи, титанка, жена Океана, мать богов и всех рек, богиня, дающая жизнь всему существующему. Водная стихия, которая с другой стороны олицетворялась в мужском образе Океана. Ей посвящен 22-й из орфических гимнов.



(Фото из Интернета - Каменное море, Адыгея)


Рецензии
Замечательно написано Ксюта! История это очень здорово! Всего тебе самого доброго! Удачи в пути!)))

Алексей Бурматов   06.08.2013 16:56     Заявить о нарушении
Спасибо большое, дорогой Алексей! Мне тоже нравится эта моя современная легенда, а точнее попытка создать оную:) Люблю эту свою фантазию...
Счастливых мгновений всегда, удачи!!!
С теплом,

Ксюта Северо-Южная   03.09.2013 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.