Война в Сирии идет по афганскому сценарию

Это в истории Европы наступают новые времена и крайняя степень безденежья. Над европейцами уже колдуют психологи, пытающиеся понять, какая именно детская травма сделала их такими.
И только Русь марширует все тем же особым путем, наступая на старые проверенные грабли. Как и всегда, она в одной руке он держит острый меч, во второй — черновик будущего мирного урегулирования, который же сама не читала…
Россия все активнее втягивается в войну в Сирии. Официально об участии в этой войне не объявлено, но официально о вводе советских войск в Афганистан тоже, кстати, никто не объявлял. Официально объявили только об их героическом выводе.
И сейчас — то Россия направляет в Сирию военнослужащих для охраны своих военных объектов http://www.segodnya.ua/news/14395116.html  То вот это http://www.newsru.co.il/world/19jun2012/alaed_101.html   проскользнет.
Сирия и Афганистан, кстати, очень похожи. Две горные страны. Как и в любой горной местности, национальный состав пестр, усат и драчлив. Сирия по площади гораздо меньше Афганистана, но по численности населения они примерно равны.
Какие-то национальности воюют за нас. Какие-то погрязли в религиозном мракобесии, и воюют за америкосов. Тех, которые против, в обоих случаях финансирует Саудовская Аравия.
В случае Афганистана враги плели свои интриги главным образом из Пакистана. В случае Сирии — из Турции главным образом. Турок понять можно, в 1939 году Турция в обмен на нейтралитет в войне выторговала у французских колонизаторов часть сирийской территории — Александретскую область. А сейчас турки претендуют на район города Алеппо в результате развала Сирии. А почему нет, собственно!?
Тем более, согласитесь, сама Сирия ведет себя по-хамски. Сирия требует «возвращения» провинции Хатай (Александретта, Искандерун). Эта провинция, населенная алавитами, повторюсь, была передана туркам накануне второй мировой войны контролировавшими Сирию французами.
Сирия не признала законности этого договора никоим образом и никогда. Потому-то во время трансляции прогноза погоды сирийским ТВ, Хатай показывается исключительно как сирийская территория. И погоды там стоят исключительно сирийские.
Кроме Хатай, сирийцы не скрывают своего желания «получить обратно» и территории лежащие к югу от гор Таурус. Ибо и эти территории стали частью Турции в 1921 году — опять-таки, в результате франко-турецкого соглашения. Да и заселены они отнюдь не турками.
Турки все хотели решить мирным путем, построив плотину «Ататюрк», между прочим,  пятую по величине плотину в мире. В результате ее строительства (пущена в 1989 году), турки получили возможность контролировать сток реки Евфрат. То есть контролировать, сколько пресной воды попадет в Сирию и Ирак. До строительства дамбы из Турции в Сирию попадало 850 кубометров воды в секунду.
Но сегодня сток в Евфрате, главном водном источнике Сирии — стремительно сокращается. Турки удерживают его воды на своей территории, строя каскад плотин. В результате бассейн Ефрата в Сирии и Ираке тает как снег под голой задницей. Лет за 10 за пределами Турции великая библейская река исчезнет как водоем.
В 1987 турки взяли на себя добровольное «обязательство» — поставлять в Сирию минимум 500 кубометров в секунду. Но обещали оное обязательство не выполнять, если не будут урегулированы территориальные споры между двумя странами. Но тут, когда в Сирии пошла такая пьянка: «Дорогой офтальмолог Асад, Только без обид, но Вам пора вслед за полковником Каддафи»…
Война в Афганистане продолжалась десять лет. Из 15 миллионов населения Афганистана, в результате советского вторжения 1,5  миллиона человек погибло, а 5 миллионов покинуло страну. Но и эта война закончилась, когда Саудовская Аравия сбила цены на нефть. В случае Сирии причина вывода оттуда российских войск будет та же самая.
Только вряд ли это момента мы будем ждать десять лет. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими 22 мая сего года заявил о готовности его страны ради святой цели снижения цены на нефть увеличить ее добычу с 9,9 млн до 12,5 млн баррелей в день. Сегодня ее добывается в Саудии 11.2 барреля в день — и цены просели с 127 долларов за баррель до 95…


Рецензии