Пляж

                П Л Я Ж      


                Рассказ


Василий потихоньку, стараясь быть не услышанным, медленно и бесшумно полз по зеленой траве к бугорку. Там, под кустом отцветающей черемухи дремала молодая девушка. Рядом с нею, чуть в стороне, на скатерке стояла бутылка шампанского и парочка яблок. Ее волнистые волосы разметались по обнаженным плечам, а приоткрытый маленький ротик и нежно - розовые губки манили к себе непреодолимым желанием.
- Поцелую, - решительно настроился Василий, - проснется, скажу: «комаров отгонял». – Может, не поймет спросонья. Дальше, видно будет.
  Молодой человек наклонился к лицу и тут почувствовал удар в плечо. …Он открыл глаза, перед ним стояли его друзья: Витька и Стас. Они смотрели на него и выжидательно улыбались.
- Вот, дурачье! – вскипел Василь. – Такой сон не дали досмотреть.
- Да, ладно, не бушуй. На пляже досмотришь, - сказал Стас.
- Пошли, пошли! – настаивал Витька. – На песочке поваляемся, может, девочек зацепим.
- Я только с ночной смены, - пытался сопротивляться Василий. – А сколько же времени? Только, часик поспал.
- Одевайся, - приказал Стас, - хватит резину тянуть.
               Пляж находился за островом, по течению реки. За долгие годы река нанесла мелкий кварцевый песок, по которому было приятно и  ходить, и лежать.  Пляж был почти полудикий, ничем не оборудован: ни зонтов, ни лежаков, ни туалетов. Отдыхающие загорали и купались в свое удовольствие, без всякого присмотра.
   В этом году знойное лето было в разгаре. Припекало так, что кожа после купания собиралась чуть ли не в гармошку. Поневоле загорающим приходилось нырять и плавать почти до озноба и, вновь согреваться  на пылающем песке. Молодежь загорала за сезон крепко, до черноты, их лица становились похожи на мулатов.
Витька взял с собой лайку, чтобы она освежила свою пыльную шубейку от долгого лежания возле будки.  Ребята прихватили пива. Постелили покрывало и расположились недалеко от воды. Когда опорожнили одну бутылку, хозяин собаки взял стекляшку, набрал в нее воды, кинул в реку, недалеко от берега и сказал:
- У меня собачка – водолаз, смотрите.  Жучок взять! – крикнул он.
Тот послушно бросался в воду, окунал голову, хватал скользкую мокрую бутылку и приносил ее к ногам. После третьего раза, когда ребята надорвали животики, умный кобелек, разбрызгивая в стороны веер брызг, держа во рту надоедливую носку, побежал в безлюдное место. В песке выкопал яму и зарыл.
- «Хватит издеваться», - сказал бы Жучок, если бы умел говорить, - рассмеялся Василий.
Ширина реки Лены напротив пляжа достигала двух километров. Ее, обычно, не переплывали, разве что бахвальства ради или на спор. И лишь в том случае, когда пловца сопровождала лодка. Обратно хвастуна привозили на моторке, - сил уже не было. В городе была своя знаменитость, - директор школы, бурят по национальности. По случаю, при разговорах, о нем часто вспоминали, рассказывая приезжим: « Мы, тоже не лыком шиты». Невысокого роста, чуть полноват, он слегка прихрамывал. Травму колена получил в Отечественную войну, когда пуля задела связки. Но по плаванию некому не уступал и, всегда  считался хорошим спортсменом. Перед заплывом он уходил вверх по течению и там заходил в воду, чтобы течение заранее не снесло от пляжного места. Любопытные смотрели в бинокль, как он достигал противоположного берега. Вода относила его далеко, что он был еле виден.
     Купальный сезон открывался, когда сойдет и растает лед. Ледоход всегда собирает толпы народа на берегу.  Льдины идут плотно, сплошным валом три - четыре дня, их огромные поля раскалываются, и торосы налезая друг на друга, создавая скрежет и неимоверный шум, как бульдозера прут на берег, образовывают горы и сверкающие остроконечные пики.
      Ещё плывут последние одиночные льдины, а вслед за ними уже появляются первые сухогрузы и танкера, открывая навигацию. Неутомимые охотники тоже  прорубают во льду проходы, спуская на воду лодки, - торопятся на озера, чтобы пострелять перелетных уток. А через недельку – другую прибывает пассажирский теплоход. Он радостно, ещё издали, приветствует всех после долгой зимы, оповещая собравшийся люд долгой сиреной, делает разворот против течения и пристает к дебаркадеру. Пассажиры, высыпав на палубу, рассматривают местных людей – «авось, найдется знакомое лицо». Радист на всю мощь врубает громкую музыку, создавая у зевак праздничное настроение. 
 Пока песок находится под водой, молодежь ходит купаться на поводковые теплые речушки. Летом они пересыхают; остаются, лужицы, в которых водятся только лягушки. Вода после заторов постепенно падает,  лед тает, испаряется, превращаясь в маленькие тучки. Когда оголяется песчаный островок, пацаны переходят вброд мелкую протоку и открывают на нем купальный сезон. Вода еще прохладная, но при теплой погоде, которая быстро уносит остатки холода, пляж с каждым днем пополняется. Появляются гоночные дюральки с подвесными моторами. Молодые люди, соревнуясь за скорость, гоняют вдоль пляжа, проносясь мимо купающих с особым шиком. Сделав немыслимый вираж на повороте, несутся обратно, прыгая на волнах. Парни сажают к себе девчат, те визжат от страха и закрывают глаза, а гонщики еще больше дурачатся, приближаясь почти вплотную со встречной лодкой. Неминуемо, кажется, столкновение, которое пугает девок до обморока, но в последнюю минуту моторки круто расходятся по сторонам. Девчонки вздыхают облегченно и выставляют свою грудь напоказ. Иной раз, черканут друг друга лодки, сдерут краску с бортов, и на этом все заканчивается. Но судьба, иногда благосклонна к одним, а жестока к другим.
Друзья Василия ныряли с лодок, валялись на песке. Он не спал, лежал с открытыми глазами и вспоминал случай, который приводил его в трепет. Отец и он, с младшим братом Вовкой встречали деда – лоцмана, сопровождавшего буксир, который тянул баржи до устья Лены. В то время речных специалистов, знавших речной фарватер, было раз – два и обчелся, поэтому деда приглашали для проводки судов. В отдаленные места он вылетал самолетом и принимал командование в свои руки.          
Василий хвастался взрослым мужчинам, которые дружили с отцом.
 - Мой дед Наумов знаменит на всю Лену, - говорил паренек. – Даже танкер назвали в его честь.
Некоторые пожимали плечами:
- Не слыхали.
- Ну, «Тосо – мать», - вступался за сына отец.   
 Лоцмана с таким прозвищем знали многие, особенно капитаны.
 Отец рассказывал, что его тесть по молодости был рьяным игроком, увлекался  картами на деньги. Игра называлась: «Стос». Как - то, ему подвалил крупный расклад и он пошел ва-банк. В конце концов, дед проиграл корову, ну  а бабка при случае колола ему глаза.  И с тех пор, когда он сердился или находился
в скверном настроении, он не матерился, а лишь возмущенно кричал:
- Ну, тосо - мать!!
Встречу с ним отмечали на буксире. Мужчины собрались в кают – компании, где дед был главной фигурой. Детишки в это время играли на причале, рядом с буксиром, который был пришвартован к пирсу.  В пространство за кормой, вода нанесла кору, мелкую щепу, и эта плотная масса сливалась с бетоном, была похожа на деревянный трап. Младший брат и восьми – летняя дочка механика  бегали друг за другом, играя в догонялки. В какой – то момент, она, находясь на борту судна, протянула стоявшему на берегу Вовке прутик. Тот шагнул к ней и, наступив, казалось, на твердый настил – вдруг, моментально исчез, словно испарился. Василь, наблюдая за малолетками, подскочил к краю бетонки, и  оторопело уставился вниз, не понимая, как древесная масса так быстро разошлась и так быстро сомкнулась. Было непонятно, где находится брат и как его спасать. Глубина в этом месте достигала почти три метра. «Бежать  в кубрик, где сидят отец и дед, я не успею», - пронеслась тревожная мысль в голове. Ему казалось, что тягучие секунды времени растянулись в длинные паузы.  Он наклонился, напряженно вглядываясь. Но там была виден, лишь,  желто – серый древесный мусор, который медленно качался вместе с судном. В этом месте, над водой лопались воздушные пузырьки, выходя на поверхность.
 Неожиданно в эту секунду из пучины, как пробка из бутылки, выскочила наверх голова брата. Василий  увидел перед собой протянутые вверх руки, он тут же, неосознанно, схватил Вовку за ладони и выдернул его на берег. Все произошло так быстро, что дети, ещё не понимая до конца сути происходящего, находились словно в трансе. С младшего брата текла грязная вода, к одежде прилипли опилки и труха. У него тряслись губы, он молча смотрел на всех большими испуганными глазами. Потом, до всех дошло, что Вовка остался жив благодаря старшему брату. Отцу, про этот случай Василь рассказал через несколько лет…
Стас купил себе легкую пластмассовую малогабаритку. И хотя она была предназначена под один подвесной мотор, купил два. Когда он крепил их на лодку, корма оседала под тяжестью, задирая нос. Стас заводил оба спаренных мотора, садился за ветровое стекло, переводил реверс с холостого хода вперед и прибавлял газ. Винтовые лопасти поднимали бурлящий фонтан из - под кормы, нос опускался, лодка принимала горизонтальное положение, бешено рвала с места и неслась вперед. Под днищем ошалело, словно возмущаясь,  барабанным боем клокотала вода, и казалось, что моторка летит, лишь касаясь водной поверхности. Что и говорить, - пятьдесят сил!!
В такие минуты Василий по – доброму завидовал другу, даже тогда, когда тот сажал рядом подружку.  Василий не надеялся купить себе мощный двигатель, поэтому довольствовался отцовским, в десять «лошадей». И лодка деревянная, к тому же протекала слегка.
Но самолюбие его подтачивало и он решил удивить всех. На следующий день, он залез на чердак и достал широкие охотничьи лыжи деда по отцовской линии. Когда тот был ещё в силе, уходил в тайгу на промысел, добывал белку и соболя. Когда дед заболел язвой желудка, он похудел, и через некоторое время уехал на свою малую родину, к младшему сыну, помирать.
 Лыжи пересохли, камус*, приклеенный к лыжам, висел кусками, облез и полысел из – за моли. Но загиб носков, сделанный дедом, сохранился хорошо. В сарае Василь нашел старые калоши, намереваясь прикрепить их к лыжам. За этим занятием, его застал Витька.
- Ты что мудришь?
- Кататься пойду.
- Так, до зимы ещё далеко.
- Я, на воде их испытаю.
 - То, есть как? Не понимаю.
- Не соображаешь? Беру лыжи с калошами, а я на буксире, за своей лодкой поеду – и будет, как гонка лидером. Стану первопроходцем в нашем городе, пока никто еще не догадался.
- Насмешил, твой мотор не потянет, будешь на дне кувыркаться.
- Не переживай. Пошли лучше пробовать.
Они уплыли подальше от пляжа, чтобы никто не видел конфуза, который мог случиться в случае неудачи. Сели на борта, в противовес друг другу и тронулись тихим ходом. Василий опустил лыжи и прыгнул в сторону. Встречное течение опрокинуло его вниз и затянуло под воду. Бултыхаясь, парень не соображал, где низ, а где верх. Лыжи были на плаву, а он висел вниз головой. Василий, напрягся, снял калоши и, вынырнув наружу, поплыл к берегу. Витька,  махая веслами, подбирал лыжи.
Когда друзья встретились, Василий отрезал задники у калош, чтобы     больше не заедали: 
- А, если еще помедленней?
- Я и так, тихо ехал. В общем, не получится. – Резюмировал друг.
- Ерунду говоришь. Сейчас с берега потянешь. Понял?
- Хорошо, - согласился Витька.
Василий забрел по пояс, сел в воду, окунувшись до подбородка:
- Тяни!!
Трос натянулся, медленно вытаскивая парня наверх. Он торопливо выпрямился и снова оказался в воде, поймав лыжи, поплыл обратно.
- Вот, неудаха!
- Ну, что будем делать? – спросил Витька.
- Почти, получилось. Отдохнем чуток.
Друзья повторили снова. В какой – то  момент Витька потянул Василя в реку, постоянно оборачиваясь. Не веря своим глазам, он смотрел на друга, как тот заскользил по воде, даже пытаясь лавировать.
- Ура! Витек, Витек! – захлебываясь от радости, кричал ему Василий. Он махнул рукой, показывая, - давай на пляж!
Развернувшись, они поехали вниз. Василь, хотя не различал лица знакомых и друзей, но все равно махал рукой, довольный произведенным фурором. Отдыхающие наблюдали с большим интересом. Если глаза на лоб у них не полезли, то рты от удивления пооткрывали многие. Ребята проплыли до конца песков, чтобы на них посмотрело побольше. Они вернулись обратно и пристали к берегу.   
Их окружили, расспрашивали, разглядывая допотопное приспособление. В дальнейшем желающих попробовать водные лыжи, оказалось немало.  Кто не имел ничего, надумал обратиться к охотникам – якутам. У тех, наверняка найдется завалявшиеся или бракованные лыжи. Кто-то вспомнил, что аэродромный механик,  давно приспособил списанный авиационный мотор, сделав настоящий глиссер, у него и скорость приличная, и тяга - будь здоров. «На таком бы катере покататься», - рассуждали они. И через недельку у молодежи появилось новое повальное увлечение: Лену вдоль и поперек бороздили лыжники.


          * Камус – хорошо выделанная шкура из лодыжек лося или оленя, которая клеится к охотничьим лыжам клеем из рыбных отходов. По снегу улучшается скольжение, на маленьких горках шерсть встает дыбом, препятствуя скатыванию назад. 
Стас не захотел становиться на «доски». Довольствовался тем, что носился на своей скоростной лодке, не давая никому форы.
 …Воскресный день. На пляже много отдыхающих. Орут переносные транзисторы и магнитофоны. Скоро издали показывается  яркое оранжевое пятно. Оно быстро вырастает, стремительно несется к пляжу. Это Стас на гоночной лодке со своей девушкой Зоей. Он в плавках, она в нейлоновом бикини. Красиво летят за ней длинные волосы от встречного ветра. Тучкой темной пронеслась зависть в душе у некоторых красавиц, - многие из них пожелали бы сесть на сиденье за стеклом и так же промчаться, гордо подняв голову.
Не хотела сегодня садиться в лодку Зоя:
- Стасик, что – то я в не настроении, может, просто поваляемся со всеми? – спрашивала она.
- Не волнуйся, все нормально. Получим допинг и привалим к пацанам.
На противоположной стороне реки проходит фарватер, молодые люди, обычно, туда нос не совали. Танкера поднимают крутую волну как в пятибалльный шторм, поэтому приближаться к ним было очень рискованно. Но находились бесшабашные головы, которые наперерез рвались туда, показать свою удаль.
Стас пролетел мимо и хотел пристать к берегу. Увидев на горизонте караван судов, идущих в кильватерном строю, сказал Зое:
- Покажем, напоследок, на что способна моя посудина и будем загорать.
- Может, не надо? Что-то я боюсь.
- Со мной?! Ты не больна сегодня?!
Громко воскликнул он и лихо повернул штурвал.      
 Приближалась первая волна,  она были пока невелика, но вслед за нею шла другая, побольше, и лишь, потом - самая высокая. Уже на середине реки Стас раздумал, посмотрев на Зою. Сбавил ход и повернул назад. Удерживая коленями штурвал, решил закурить. Лодку, ставшую вдоль волны, стало раскачивать. Стас схватился рукой за руль, но было поздно, крутой гребень высокого буруна резко бросил ее вверх, затем вниз. Лодка со стоном ухнула, и молодых людей швырнуло на дно. Моторка, потеряв управление, накренилась, прихватывая воду и, описывая большие круги, высоко подняла нос. Подошедшая волна ещё раз подбросила лодку, и молодые люди оказались за бортом. Стас и Зоя поплыли к берегу. Как плоскодонка, мотаясь по сторонам и раскачиваясь, оказалась рядом, они не заметили. Ее винты хватанули прядь волос девушки и, рассекая их как бритвой, вырвали в нескольких местах головы скальп, оголив череп. Неимоверная боль охватила девушку. Душераздирающим голосом, не помня себя, она громко  закричала:
- Ма – ма!!! Ма – а …
 Потеряв сознание, отключилась от внешнего мира. Через секунду девушка стала медленно погружаться в мутную речную глубину. С головы сочились и растворялись в воде красные ручейки крови.   
Оторопь охватила Стаса, находясь рядом, он обнял ослабевшее тело девушки, прижал к себе, ища безумным взглядом свою лодку. Но она перевернулась вверх дном, и, уносимая течением вниз по реке, заглохла. Рядом с нею плыли бензобаки, возле которых, сизым оттенком отсвечивали разводы вытекающего топлива.    
Молодой человек ослабевал, одной рукой держал подружку, другой слабо махая, тешил себя надеждой, что их все равно должны спасти. «Долго мне не   продержаться, сил не хватит», - думал он.
На пляже засуетились люди,  к ним рванулись парни на моторках, кто-то догонял лодку Стаса.
Помутневшим сознанием он не видел, что к ним приближается помощь, поэтому продолжать упрямо шептать, помимо своей воли:
- До последнего вздоха, сколько хватит сил, я буду держаться…
               


Рецензии