Гордость, любовь и дружба

Гордость – один из самых страшных пороков. Часто он попросту мешает жить. Из-за гордости теряются друзья, расстаются близкие люди, рушатся семьи. Почти каждому  из нас хоть раз в жизни случалось подумать: «Ну уж нет, я слишком горд, чтобы позвонить!» или «Уж я то точно первый не заговорю!». В детстве это называют упрямством, в более старшем возрасте – гордостью. Хотя, немного поразмыслив, начинаешь задаваться вопросом: может ли гордость стать помехой настоящей дружбе, настоящему чувству? Существовали ли эти чувства и дружба вообще, если гордость и упрямство оказались сильнее? Возможно! А бывает и так, что гордость убивает все самые светлые порывы в человеке.

Что есть дружба? Все больше и больше я верю в то, что дружба и любовь неразделимы, а может быть, это и вовсе одно и то же! Трудно описать, но ты просто понимаешь, что любишь человека. Нет, не той любовью, что описывают в книжках, от которой теряешь голову и перехватывает дыхание. Любовью другой: тихой, спокойной и в то же время всемогущей, питающей тебя силой. Такая любовь дает возможность учиться друг у друга чему-то новому за тот срок, что вам дано провести вместе. Такой любви разница во взглядах – не помеха. Она позволяет почерпнуть еще больше знаний, двигаться вперед, раскрывать себя.

Но случается и так, что ты любишь человека, а он медленно от тебя отдаляется, становится холодным, безразличным ко всему, что раньше трогало его душу. И в один прекрасный день ты понимаешь, что вовсе не из гордости или упрямства он пропадает из твоей жизни и не потому, что кто-то что-то делал неправильно, а потому, что его чувство прошло. Порой одни чувства должны закончиться, чтобы уступить место новым. Любой человек мечтает просто быть счастливым, каждый сам рисует свой путь, и мы не в праве друг другу в этом мешать.
Но помните: никогда не позволяйте гордости убивать в вас чувства! Искренне цените тех людей, которые готовы  дарить вам любовь-дружбу! Их очень мало, и встретить такого человека – это великий подарок судьбы!


Рецензии
Гордость связана с желанием быть хоть в чем-то лучше других. Соперничество в семье, постоянное доказывание своего превосходства и приводит к исчезновению любви и дружбы.

Светлана Самородова   17.12.2013 13:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.