Макс Фрай Кофейная книга

«Хорошо когда утро в девять.
Нет, в десять еще прекрасней, а в одиннадцать — уже разврат.
К разврату кофе должно подавать в постель, на таком деревянном подносике, и чтобы кофейник и сливочник серебряные, а чашечка прозрачного фарфора, а в сахарнице под салфеточкой не что благоуханное, похрустывающее и пышное, присыпанное корицей и ванильным сахаром.»

Сборник симпатичных историй о кофе и о людях, которые его любят.

«Осторожно принюхавшись к дымящейся чашке, барышня неожиданно поняла, что влюбилась. Причем не просто так, а на всю оставшуюся жизнь. И да, разумеется, в напиток из странных зерен.»

Много лет я живу по заведенному мной же « инженерному» режиму. Первый кофе я пью в 7.15 утра, еще дома. Номер два – в 10 часов утра, на работе. Стараюсь к этому времени остаться одна и получить удовольствие. К этому кофе вполне подходит кусочек сыра или конфета. В принципе, я не курю, и кофейный перерыв заменяет перекуры – поэтому мои мужчины идут навстречу и не отвлекают.  В обед – пью зеленый чай, веря в легенды о том, что он способствует чему-то хорошему. В три часа дня – кофе номер три. Это – просто черный кофе без сахара и примочек. Третья чашка кофе позволяет мне оценить несовершенство мира и справиться с мыслью, что рабочий день еще в самом разгаре. В принципе, по мне вполне можно сверять время. Когда я появляюсь с кофейной чашкой в руках, секретарь Алена озабоченно говорит: «Ого, уже три!..»
Впрочем, когда у меня неприятности или трудная работа, кофе идет и без номеров – по мере поступления этих самых неприятностей.

«… с чашкой кофе в руке куда интереснее читать всякие разные книги, которые она раньше считала скучными…»

У каждого любителя кофе есть своя кофейная история. Есть и у меня – например, вот.
 
Когда-то  пришлось  навсегда уехать из города, в котором родилась и выросла, и который помнится  до сих пор. Во время переезда пропала любимая джезва, старая, с тяжелым толстым донышком и удобной обожженной огнем ручкой, с которой было связано много приятных воспоминаний и которую было жалко до слез.
Это был 1992 год – в магазинах не было никакой посуды, не говоря об экзотических  джезвах.  Да и денег  на покупку новой у меня не было – после переезда едва хватало на молоко малышу.

В новом доме я по утрам неприкаянно мыкалась по кухне – пыталась пристроить в качестве турки то ковшик, в котором варила кашу крошечному сыну, то эмалированную кастрюльку.
И уж не знаю, где нашел ее муж, но в новогоднюю ночь под елкой я обнаружила  вполне симпатичную джезву– почти точную копию той, пропавшей - она и сейчас со мной.

Истории в книге написаны разными авторами – но стиль легкий, каждая глава заканчивается рецептом кофе – да, я забыла, что помимо собственных историй еще и рецепт кофе у каждого свой.

Я готовлю кофе очень просто: заливаю в джезву 100 г воды, засыпаю чайную ложку с верхом свежесмолотого  кофе, размешиваю,  дожидаюсь появления пенки в узкой горловине – снимаю – жду оседания пенки – повторяю эту процедуру 2 раза, жду пару минут, чтобы гуща осела , выкладываю пенку ложкой и аккуратно вливаю кофе. Вуаля!

Кофемашины и плиты в офисе у меня сейчас нет, поэтому на работе я пользуюсь френчпрессом – это такой кофейничек плунжерного типа (я все-таки инженер!). Заливаю, закрываю, через пару минут опускаю поршень и можно пить кофе. Вот только воду придется вскипятить – из кулера не подойдет.

Мой секрет – свежий хорошо обжаренный и правильно смолотый кофе – и никаких пряностей: ни кардамона, ни имбиря, ни, тем более, лимона или  меда.

«Кофе? — это варенье из джазовых пластинок
Кофе? — это свет, который можно размешивать ложечкой
Кофе? — это врата восприятия ночного пейзажа
Кофе? — это немой вымысел радуги»

А вот со вторым – не согласна!  На мой взгляд, кофе – это тьма, которую можно размешивать ложечкой. Причем - с удовольствием!


Рецензии
Из осенних отпусков (проводимых мною в Ленинградской области), привожу по нескольку килограммов финского молотого... Бальзам на сердце...
А процесс варки - пару чайных ложек кофе в чашку, заливаю кипятком из электрочайника и в микроволновку... Довести до "вспучивания" пенки пару раз и готово!
Спасибо!

Сергей Коляда   27.07.2012 11:09     Заявить о нарушении
А я нашла крошечный магазинчик и беру там свежий.
Там такой запах стоит!)))

Лана Балашина   19.08.2012 12:19   Заявить о нарушении