2. Металлический сальник плунжерной гидромашины
Сомнение в её ограниченной работоспособности вызывает вот что.
При очень высоких давлениях рабочей жидкости - в сотни атмосфер - она постепенно просочится в канавку, где расположен этот сальник.
Тогда расклинивающее усилие давления жидкости на внешнюю поверхность этой втулочки не продавит ли её от поверхности её скольжения в полости гидроцилиндра?
На этот раз я пытаюсь уменьшить свои опасения о подобной возможности.
Пусть втулочка, выполненная из сплава с памятью формы, будет в обеих своих состояниях иметь кромки выгнутые наружу.
В очень охлаждённом состоянии внутренний диаметр втулки, должен быть чуть больше того диаметра, что должен быть в её рабочем состоянии, - настолько, что втулочку эту можно, легко напрессовав на плунжер, продвинуть её до канавки на нем под неё.
Нагревшись, втулочка меняет свою форму, - а именно, - уменьшается в диаметре и проваливается в подготовленную канавку под неё на плунжере. При этом она с весьма большим усилием обжимает "намертво" дно канавки, - так, что там рабочая жидкость не может просочиться между сомкнутыми поверхностями.
А к поверхности скольжения втулочка прижимается своими кромками, - однако лишь со значительно меньшим усилием упругости отогнутых наружу краёв этого колечка.
Края этого сальника исключают образование достаточно большой поверхности давления просочившейся рабочей жидкости, что устраняет возможность создания достаточного расклинивающего усилия, которое могло бы образовать зазор для просачивания жидкости между поверхностями, скользящими друг по другу.
С внутренней поверхности втулки, очень сильно прижатой к дну канавки под этот сальник, аналогичная возможность просачивания жидкости будет существенно меньше. Ведь площадь поверхности конуса, расклинивающего зазор просачивания под давлением жидкости в том миниатюрном колечке можно обеспечить достаточно малой.
(Кроме того уточнение по исправленной графике см. ниже в добавлении по этой подробности).
_______________
Если я прав, то универсальность и широта возможных примеров применения аналогичных сальников поражает воображение.
Опять встаёт всё тот же философический вопрос. Почему же и это столь очевидное, по-детски простое, вроде как анекдотично смешное такой своей простотой техническое решение всё ещё не применяется, причём повсеместно?
Неужто нигде ещё пока до сих пор таки не додумались и до такого Детского Творчества?
Или оно не применяется из всё тех же опасений Мирового Хозяйства перед жуткими эффектами домино, - перед всё сметающими цунами обновлений техники, всё быстрее и даже катастрофически быстро устаревающей морально.
(См. мою мировоззренческую статью на такие темы, - "ТУПИК").
________________
После того как опубликовал, сразу захотелось добавить вот что.
Исправляю графику.
Действие гидростатического "масляного клина", что и поначалу был виден здесь по кромке отверстия этой втулочки надо компенсировать действием такого же "масляного клина" по кромке этой втулочке и на внешней её поверхности.
_____________________
Вовсе не обязательно применение только лишь именно сплава с памятью формы.
Достаточно применить просто упругое колечко, - приблизительно такой же формы, - из пружинной стали. Надо всего лишь запрессовать его на плунжер, - там, где у его торца должно быть место соответствующего диаметра под этот сальник.
Стопорным кольцом (из тонкой стальной круглой проволоки) исключено выпадание сальника из этого места на плунжере.
Свидетельство о публикации №212061900907