О Добре, и зле, и Силе справедливости

Всегда и везде я вижу, чувствую и так должно быть их (нас) - трое: Добро, зло и Сила справедливости! Добро я всегда пишу с большой буквы, ибо его мы знаем и уважаем, восторгаемся и благодарим, чувствуем и осязаем. Зло всегда с маленькой буковки, не считая, естественно, законов орфографии, когда вначале предложения мы пишем его, по правилам, с большой. Добро и зло всегда идут вместе, всегда рядом - ведь, чтобы чувствовать Добро, мы должны ощутить зло! Зло дано нам, чтобы мы чувствовали себя несчастными и через это, диаметрально противоположное, стремились к своему Счастью, к своему Добру.
Сила справедливости!? Да, третье в нас, внутри, и в мире, снаружи, что побеждает зло злом, и сдерживается Добром, чтобы не стать в итоге злом. Добро, по своей сути, не может отвечать злу злом, оно должно быть чистым, с не запачканными руками и позитивным сознанием. Это ведь Добро подставляет обе щеки своему обидчику злу и прощает его. И чтобы не было третьего - Силы справедливости - в мире материальном властвовало бы зло! Зло, как переходящее знамя - ни у кого из людей и обществ, цивилизаций и рас - не вечное, властвовало бы в мире и кичилось бы своей безудержной властью, творя хаос, разрушение и смерть. Но благо в людях, в обществе, в государстве, в мире и думаю во Вселенной есть Сила справедливости! Это не Добро и не зло, это нечто иное, третья субстанция миропорядка. Сила справедливости противостоит злу и критикует Добро за кажущуюся мнимую слабость, она уравновешивает Добро-зло, являясь третейской, судебной силой мира. Но Сила справедливости не знает рамок Добра, хоть и Любит его сущность, она способна возгордиться, воспылать злым возмездием и чтобы остановить его необходимо Добро, перед ликом которого Сила успокаивается, становиться мягкой и пушистой, купаясь в величии Любви Добра.
Должно быть трое в нас, внутри: Добро, и зло, и Совесть! Мир материален и полон борьбы интересов - всё ради плоти нашей бренной. Добро и зло борются внутри, бьются на виду у Совести. И когда зло, а оно в материальном мире сильно, побеждает - Совесть оказывает помощь Добру, остёгивая зло. А когда Совесть наша, а находится она в умах наших, - возгордиться, приняв сторону иную, Добро поправит нас своей Любовью. А не поправит - значит нету в нас Любви, а лишь любовь к своему телу!
И в обществе должно быть трое: Добро, и зло, и Закон! В обществе, где сталкиваются интересы индивидов, а Добро и зло являются моральными сторонами бытия, лишь только Закон, со своими правилами, способен примирить  непримиримое и обуздать необузданное. Но главное, чтобы Закон не стал Его Величеством и не был сух и догматичен, не прислушиваясь к моральным нормам Добра: Добро ведь Любит Закон, несмотря ни на что, пускай он и строг, и справедлив!
И в мире должно быть трое: Добро, и зло, и международное Право! Право, как Сила цивилизации людей! Право, которое бы защищало слабых и не давала бы им возгордиться своей защитой! Право, которое бы остёгивало сильных мира сего, вещая, как Любит "старших братьев" и "господ мирских", но Право с кулаками, способное стукнуть им об стол и заявить: брат, ты не прав!
И во Вселенной, у Бога "за пазухой", я верю - должно быть трое: Добро, и зло, и Сила справедливости... 
19.06.2012


Рецензии