***

Белые часы монотонно тикают на моей руке.Взгляд расплывается и душа пытается улететь в другую реальность,где шепотом молодые боги в обличьях марабу и колибри будут тихо петь мантры и бегать по тропическому лесу в немом восторге.На краю оазиса будут сидеть мудрые бабуины и обсуждать Великую Пустыню,что тянется на многие километры вокруг.Как там бури?Не завихрился ли песок? Быть может,сверху закапал теплый дождь и ручейки устремились к норкам пустынных зверьков?Глубоко в лесу, в чаще,что таит в себе развалины древних храмов, пригретые лучами солнца танцуют жрицы.Их разноцветные юбки развиваются, на ногтях блестят кусочки хрусталя, длинные темные волосы украшены цветами.По ночам они наблюдают за звездами и слушают стрекот цикад, ибо верят в то,что боги рассказывают им так сказки.В болотах обитают аллигаторы и гиппопотамы, ведущие между собой постоянную борьбу.В лагунах растут лиловые и голубые ирисы, толкующие о небесах и мироустройстве.Свет,бесконечный свет царит в этом мире даже ночью, когда улыбающаяся луна сонно проливает молочный луч на оазис спокойствия и гармонии.
Каждая душа мечтает улететь и поселиться там, в мире со всем,отринув страдания жизни.Но не каждая сможет.Иногда душа настолько обижена, устала, озлоблена что просто не может понять что такое возможно.Мы сами утягиваем себя в бесконечный лабиринт ада и бегаем по нему как чертовы кролики.Что диктует нам мир? Ты-ничтожество, мразь, ноль.Работай, учись,повышай социальный статус, покупай дорогую одежду, езди за границу, выделись из толпы...Если ты не хочешь этим заниматься-ты лузер,недостойный благородного общества,фрик,дурак,обреченный жить в дерьме по самые уши.Или же наоборот, не будь как все,выделись своим гонором, поноси тех,кто живет "в люксе", эпатируй,выпячивай свое несогласие, свою инаковость,ненавидь всех этих "людишек", "офисный планктон"...А ты-то кто?Ну,если ты богат,состоялся в жизни,это не повод считать людей ниже тебя по социальной лестнице хуже.И если ты наоборот,не являешься сильным мира сего, то никчему насмехаться над людьми.Мы все одинаковые.Как бы ни банально это звучало.Все равны,просто из-за лжи и показухи мы об этом забыли.А когда вспоминаем-то нам противно и грустно.Всем хочется быть неповторимыми.Уникальными.Выпендриваясь, насмехаясь, презирая и обсуждая какие же все плохие и тупые, а я один король-задумайтесь.Так ли это.Не лучше ли принять гармонию и спокойствие?Не гнаться,не сходить с ума, обращая внимание и остро реагируя и оскорбляя всех вокруг,пусть даже мысленно.
Я вишу в пустоте..Ничего вокруг,никого вокруг.Пустота баюкает и напоминает о своей доброте, всемогуществе и толерантности ко всему.Пустота-наше начало.И в ней,глубоко,и только в ней можно в тишине понять себя, и гармонично открыться миру.Уйти от агрессии и обид, понять безмятежность.
Ведь в каждой битве со светом побеждает именно пустота.

За идею эссе благодарю:
Дульщикова Дмитрия Юрьевича
Антона "Розовый кот",моего интернетного собеседника.


Рецензии