Состояние

Ты позвонил и сказал, что до западной границы осталось всего-то час езды. Для меня - всего час судорожного ожидания с очередным томиком романа Бегбедера. И весь этот час я буду испепелять взглядом книгу в мягкой обложке, совершенно не улавливая смысла происходящего на ее страницах.

Мы не виделись, возможно, все 26 лет моей жизни. А ты совершенно бессовестно позвонил всего за час (!) до своего прибытия и сказал, что уже рядом, что пытаешься доехать как можно быстрее, что опьяненный предчувствием нашей встречи давишь на педаль, превышаешь скорость, а твой автомобиль посылает офигевшим гаишникам поцелуи из выхлопных газов.
Знать бы, что ты появишься возле меня так быстро, я бы подготовилась. А так… А так ты застал врасплох мою мятую юбку и неубранные в прическу волосы. И нет никакой возможности привести себя в порядок на западной границе и встретить тебя достойно. Остается только сидеть на старом коричневом чемодане, пересевая пальцами ног придорожную пыль, и всматриваться вглубь раздолбанной трассы.

Честно говоря, я собиралась сама пересекать границу. И была почти уверенна, что у меня это получится. Понимаю, что от женщины в рваных сланцах и без единого гроша за душой такие заявления звучат слишком пафосно, но целью для меня было даже не пересечь границу, а сам процесс, пусть он изначально обречен на позорный провал.

Естественно, мне было страшно. Когда я паковала вещи (четыре пары носков, трусов, зубную щетку, шорты и майку с изображением вальяжно раскинувшегося на пляже котика), коленки предательски подрагивали. В соседней комнате мой отъезд оплакивали друзья и близкие. «Ты - крейзи», - сказал мне на прощание мой домашний голубоглазый попугай Антонио. Даже его мозг размером со спичечную головку трезво видел всю 1000 и 1 шанс на неудачу. Но у меня просто не было другого выхода. Я должна была ехать к западной границе, чтобы пересечь ее без оглядки на все посты КПП. Желательно – не предъявляя там документов. Любыми способами. Я знала, что должна была хотя бы попытаться это сделать, иначе не простила бы себе бездействие.

Зачем мне это нужно? Блин, ну глупо задавать такие вопросы такой женщине, как я. Думаю, ты и сам все понимаешь.

Так вот. Когда мне до желаемой цели оставалось меньше часа пешего пути, в чемодане совершенно не осталось чистых вещей,  а места, где их можно постирать теперь далеко позади,  о деньгах я вообще молчу…  а из общего количества прочитанных в пути книг можно было бы составить небольшую библиотеку… позвонил ТЫ! И сказал, что ты уже давно за пределами этой чертовой границы. Говорил тоном таким растаманским, прям как Боб Марли в расцвете своих сил. И я почувствовала себя ничтожеством. Я-то считала свой поход чем-то сверхъестественным, ощущая себя в душе как минимум Дон Кихотом, или Нэо из легендарной «Матрицы», подбадривая себя, напевала тихо: «Тебе повезло, ты не такой как все, ты работаешь в офисеееее…» и была абсолютно счастливой и самодостаточной в процессе реализации своей бесполезной идеи.

А тут ты. И ты – уже там, и на красивой машине, и можешь ехать очень быстро, игнорируя все правила и законы. Кроме того, ты уже обжился за пределами западной границы и наверняка ты там очень крут. И мне показалось, что все это далось тебе очень просто. А я. Я все так усложнила, и нет никакого подвига в моем походе. Блин, и мне сейчас так стыдно - сидеть на обочине, со старым чемоданом, грязной, в рваных сланцах и ждать тебя. Это как же получается – я просто сяду к тебе в машину и так просто окажусь за пределами этой чертовой западной границы? (кроме всего ты сказал, что знакомые должны уладить все вопросы с паспортным-, фейс- и дресс-контролем) Неужели все так просто? Сижу и плачу в придорожную пыль.

Ты, наверное, меньше чем через час будешь возле меня, а я плачу от обиды, бессилия и радости. Теперь ко всему прочему у меня еще и глаза опухнут. И этот заумный Бегбедер, совершенно не понимаю о чем он пишет… и раздолбанные трассы – зачем было ходить по ним пешком, если можно как ты – ездить на машине или хотя бы взять билет на поезд. И вообще, мне сейчас радостно от предвкушения встречи с тобой и безумно обидно за то, что я сама усложняю себе жизнь.


Рецензии