Ялта. Сосновая роща - место, где живет отдых

«Сосновая роща» — место, где живет отдых

Интервью с комментариями

Олег Азарьев

Старые пушистые сосны сбегают по горному склону почти до самого прибоя. В сосняке стоят белые здания отеля «Сосновая роща», а неподалеку поднимается из моря скалистый, обрывистый мыс Ай-Тодор — там в древности стояла крепость легионеров Римской империи.
Земля, где находится отель, место очень известное. «В парке «Чаир» распускаются розы, в парке «Чаир» расцветает миндаль», — пели патефоны в 20-30-е годы. В парке «Чаир», в старинном поселке Гаспра, в 10 км от Ялты, на берегу моря и построен отель. Сам парк был заложен в 1902 г. («чаир» в переводе с крымско-татарского означает «горный сад»). Но ис-тория этой располагающей к отдыху земли старше.
В XIX веке мысом Ай-Тодор и окрестностями владел младший брат императора Александра II, Великий Князь Михаил Николаевич. В 1890 г. имение «Ай-Тодор» площадью 200 га перешло к сыну и наследнику, Ве-ликому Князю Александру Михайловичу, другу детства императора Ни-колая II, который ласково называл его Сандро. Обширное имение Сандро разделил на два — «Харакс» на Мысе Ай-Тодор и «Сосновая роща». А в 1914 г. Александр Михайлович подарил «Сосновую рощу» красавице до-чери Ирине Александровне и ее супругу, князю Феликсу Юсупову, который в 1916 г. станет одним из организаторов и участников убийства царского фаворита Григория Распутина.
Почему имение в 1890 г. называлось «Сосновая роща», понятно. Но много ли уцелело от рощи к сегодняшним дням?
— На территории имения произрастали и сохранились до настоящего времени 780 сосен, возрастом от 86 до 360 лет; 76 кедров, возрастом от 80 до 300 лет; 25 пихт, возрастом от 80 до 360 лет и 74 дуба, возрастом от 220 до 500 лет, — поясняет Станислав Витасович Мажейка, генеральный директор ООО «Проджект Парк» курортного отеля «Сосновая роща». — Причем забота об этом историческом и ботаническом наследии лежит на парковой службе отеля.
Что же сталось с самим имением после революционных ураганов?
— Была целая череда владельцев, — рассказывает Станислав Витасович, который тщательно изучил всю историю этих мест. — В 1920 году им владело управление «Южсовхоз», с 1927 года — это дом отдыха «Цен-тросоюза», с 1946 года — оно принадлежало Министерству иностранных дел СССР, а с 1956 года — Министерству здравоохранения РСФСР, но уже в 1960 году здесь новый хозяин — Управление делами Совета министров РСФСР, а через 6 лет здесь опять новый хозяин — 4-е главное управление при Министерстве здравоохранения РСФСР. С 1991 года очень недолго «Сосновая роща» находится в ведении Администрации Президента РСФСР, и на этом государственное владение имением заканчивается. С 1992 года «Сосновая роща» переходит во владение ПО «Нижневартовскнефтегаз», с 2006 года — ЗАО «Гелиопарк» (Москва), а с 2010 года — ООО «Проджект Парк». Сегодня курортный отель с лечением «Сосновая роща» снова, как в начале XX века, является частной собственностью.
Что же представляет из себя отель «Сосновая роща»?
— На парковой территории площадью 5 га расположены 5 корпусов отеля, — рассказывает Станислав Витасович, — а пляжная зона протяну-лась на 700 метров. Номерной фонд отеля состоит из 138 комфортабельных номеров 15-ти категорий, 2-х этажного коттеджа на берегу моря и 3-х этажной виллы премиум-класса с собственной мариной для захода яхт и морских катеров. Номера оборудованы всем необходимым для современ-ного отдыха по стандартам 5-ти звездочного европейского отеля.
Скажу прямо, обстановка и отделка в номерах отеля заставляет думать, что это комнаты какого-то чудом не разоренного крымского дворца. Но сколько же стоит отдых в таких покоях?
Станислав Витасович приходит на помощь:
— Наш отель — это место семейного отдыха с детьми людей с достатком немного выше среднего уровня доходов. Цена номера с 3-х разовым питанием и лечением составляет летом примерно 300 долларов США в сутки.
О питании следует добавить несколько слов.
Такого широкого, воистину царского или президентского, выбора блюд и напитков, овощей и фруктов, как в ресторане «Сосновой рощи», да еще в виде шведского стола — бери, сколько хочешь, я не видел больше нигде в Крыму. Вдобавок, если вы любите запивать блюда глотком-другим вина, вам и вино здесь нальют бесплатно — и это тоже включено в шведский стол постояльцев отеля.
Однако, как мы уже слышали, это не просто отель. Это курортный отель с лечением. То есть нечто среднее между отелем и санаторием. В «Сосновой роще» есть свой медицинский центр. Он располагается в отдельно стоящем трехэтажном корпусе, и руководит им врач высшей категории Уколов Владимир Петрович, награжденный медалью им. Пирогова «За медицин-ское усердие».
Что же тут можно полечить за время отдыха?
Станислав Витасович перечисляет, какие услуги может предложит гос-тям медицинский центр отеля. Это лечение дыхательной и сердечно-сосудистой системы, лечение опорно-двигательного аппарата, лечение неврологических заболеваний, укрепление иммунной системы организма, послеоперационная реабилитация, физиотерапия, бальнеотерапия и грязе-лечение, диагностика организма на современном оборудовании, расши-ренные анализы, УЗИ и рентген, различные ингаляции, повышение жиз-ненного тонуса организма, программа борьбы с лишним весом, массаж.
— У нас работает мануальный терапевт Липский Виктор Владимирович, на прием к которому едут из разных городов и стран, — продолжает Станислав Витасович. — Многие наши врачи имеют звания и научные степени.
Все это больше похоже не на отель с лечением, а на отель с лечением и SPA-комплексом. А раз так, значит, наверняка в «Сосновой роще» должным образом уделяют внимание спортивным и культурным увлечениям постояльцев.
Станислав Витасович подтверждает мои догадки.
— В нашем отеле есть практически все для желающих заняться спортом: крытый бассейн с подогреваемой морской водой длинной 25 метров, спортивный зал с паркетным покрытием для игры в мини-футбол, волейбол, баскетбол, столы для настольного тенниса, большой русский бильярд. В кинозале отеля бесплатно демонстрируются современные художественные фильмы, в зале ресторана регулярно выступают артисты украинской и российской эстрады, на пляже вечером проводятся дискотеки под звездным небом.
Разумеется, отдыхать сюда едут в основном люди обеспеченные. Но откуда гостей больше? Из России или из Украины? Оказывается, весной украинских отдыхающих больше (70%), чем российских (30%), но летом наступает паритет — отдыхающих становится поровну.
В Крыму сегодня огромное множество отелей, гостиниц, санаториев, пансионатов, SPA-комплексов. С разным обслуживанием и разной ценовой политикой. Но выделяются единицы. Те, кто нашел свою изюминку и смог ею заинтересовать курортников.
А чем, какой изюминкой, может заинтересовать гостей «Сосновая роща», спрашиваю я у Станислава Витасовича.
— Главные отличия нашего отеля — это его история, ухоженный ста-ринный и по-прежнему знаменитый парк «Чаир» с вековыми соснами и кедрами, это большой медицинский центр с серьезными программами ле-чения, современным оборудованием и высокопрофессиональными врачами, это 5 карт огромного собственного пляжа с набережной. И все это на-ходится на закрытой охраняемой территории, где гостям отеля гарантиру-ется полная безопасность, комфорт и повышенное внимание нашего пер-сонала. В путевку входит трехразовое питание в ресторане отеля, пакет бесплатных медицинских процедур, обязательный осмотр терапевта, а де-тей осматривает педиатр. — Станислав Витасович улыбается. — Не уверен, что вы найдете нечто подобное еще где-нибудь на Южном берегу Крыма.
Но, как известно, кто останавливается на достигнутом, тот обречен. Наверняка у руководства отеля есть планы, есть цели, которые маячат впереди, и к ним надо идти, их надо достичь, чтобы затем поставить перед собой очередные задачи.
Станислав Витасович согласен: и цели и планы есть, и немалые.
— Перед моей командой руководителей подразделений «Сосновой ро-щи» стоит главная цель — стать лучшим отелем в Крыму. Мы стараемся на практике реализовать девиз отеля: «Сосновая роща» — это место, где живет ваш отдых». Мы стремимся сделать наш отель таким, куда хочется вернуться вновь и вновь. Для этого мы реализуем серьезные инвести-ционные программы по реконструкции отеля, чтобы удовлетворять тре-бования самого взыскательного и избалованного гостя. На самом берегу Черного моря будет построен ресторан вместимостью 100 мест со сценой для выступления артистов… Представьте себе, — говорит Станислав Ви-тасович с удовольствием, — теплый южный вечер, ласково шуршат волны, вы сидите в мягком кресле за столиком ресторана, на сцене выступает… ну, предположим, Михаил Звездинский… за сценой — море, лунная дорожка, а над морем — звездное небо…
Отдых в «Сосновой роще» в самом деле княжеский. Бывшие владельцы этих мест, Великие Князья Романовы, я полагаю, не покраснели бы от стыда. Думаю, им бы даже понравилось.
Кстати о князьях. У Станислава Витасовича есть еще один замысел, ко-торый касается непосредственно прежних владельцев имения.
От красивых старых построек имения «Сосновая роща» на сегодняшний день не осталось ничего — постарались войны и ветхость. Остались лишь фотографии, картины, планы построек. И Станислав Витасович хочет восстановить эти постройки. Понятно, что не на прежнем месте. Воссоздать их он мечтает в большом тщательно сделанном макете, который наверняка станет достопримечательностью не только отеля, но и Южного берега Крыма. И отдыхающие смогут увидеть, с чего все начиналось. И наверняка нынешний отдых в отеле покажется им даже более комфортным, чем отдых августейших особ.


14-22.06.2012.
Ялта-Симферополь


Рецензии