Эх, рыбалка!

Давно уж собирались мы на рыбалку. При каждом юбилее, дне рождения, празднике и при каждой, извините, пьянке   начиналось обсуждение рыбалки. Все рассказывали, как ловили огромную рыбу. С хвостом и глазами. И рук, чтобы продемонстрировать ее размеры, было недостаточно. И чем дольше длилось празднование, тем крупнее становилась рыба, и острее было желание поехать на рыбалку.

Все обычно заканчивалось утром. Всем нужно было или на работу, или неотложные дела в выходной. И опять до следующего праздника.

И уже договаривались ехать в субботу и готовить удочки. К субботе все забывали о рыбалке, тем более дома жены, дети  и еще много-много чего.

И Петя купил автомобиль. Не то чтобы  совсем автомобиль, а так, ”Запорожец”. Не совсем ”Горбатый”, а уже напоминающий автомобиль по форме. За 300 $. Деньги по тем временам огромные. Почти огромные. Правда, переднее сидение отсутствовало (которое рядом с водителем). Он что-то ремонтировал. А может, он специально снимал, чтобы желающих прокатиться было меньше. Заднее сидение у него обычно занимала жена с сыном. Так что разместиться посторонним было уже негде.

И Петя купил автомобиль. Не то чтобы автомобиль, но на рыбалку уже поехать можно. Если и переднее сидение пристроить на место. Ведь все знали, что оно существует.
И настал момент. Завтра едем.  Встреча у института. Не ездить же Пете по всему Киеву  и собирать рыбаков.
Дома договорился. Ведь за рыбой же еду. Начало 90–х  20 столетия. Время тяжелое. Комсомольцев у нас не было. Еду добывали сами.

Утром к институту. Уже все в сборе. Петя с машиной и второй Петя без машины, Иван Иванович и я. Иван Иванович – это для солидности, он самый молодой, но самый толстый. Попросту ”пузырь”. Царство ему небесное.
- Взять же что-то нужно, - напомнил я.
- Я уже все взял, - успокоил Петя первый,  - всем хватит.
- А водички?
- И водичку взял.

Поехали. На окружной свернули на Фастов и до Стугны. Назвать Стугну рекой – преувеличение. Но на ней повсюду плотины и довольно большие водоемы. Недалеко от Василькова дорога проходит по плотине, и там же водоем. Но еще доехать нужно. А тут и гастроном. Пете – то нельзя, а нам можно. Взяли бутылочку портвейна. 0,75. Две. И вперед. Петя рулит, а мы пробуем на вкус портвейн. Портвейн, как портвейн.  Гадость приличная. Но еще утро.  И день впереди.
Ехать не очень далеко. Километров 50 от окружной. На Петином авто за час вполне доехали.
Выбрали местечко на опушке леса, прямо на берегу. Вода чистая, водоем приличный, но купаться пока не хочется. Октябрь ведь, хотя и тепло. Градусов 20. И вода не холодная, но купаться пока не хочется.

Расположились. Петя возмутился, что ему не дали. Пришлось дать. Ну, портвейн не водка, пусть и он выпьет.

Достали удочки. У Ивана Ивановича всегда с собой и наживка есть. Перловка, опарыш, пшено для прикормки. Он , по-моему, и на работу ходил с наживкой.
Разошлись кто - куда. Ловим.

Через час, не сговариваясь, собираемся у лагеря. Не клюет. Скучно. Кушать уже хочется. Развели костер. Дров – то полно. У костра и на берегу водоема жизнь кажется прекрасной. Да и рыбы уже не хочется. Зачем нам рыба. С собой взяли покушать и достаточно. А с рыбой одни хлопоты. Оставим на завтра.

Петя не выдерживает и идет купаться. Мы наблюдаем со стороны. Ведь октябрь.
Кажется , ничего. Жив. Плавает. Наверное, после портвейна. Приплыл.
- Так что?
Ну, дело святое. Достает. Бутылка странная. Пластиковая. Литровая.
- Это что?
- Как что? Спирт, конечно.
И, правда, времена наступили тяжелые. Из водок, только спирт пить можно. Налили по грамульке,  выпили. Еще. И жизнь кажется прекрасной.
Разговоры. Разговоры. Кто что поймал. Когда – то. И какие глаза были. У рыбы. Ну, очень большая. А ухи…. Впрочем, это об охоте. Правда, охотники у нас не водились. Жизнь продолжается. Незаметно и вечер настал. И на рыбалку уже поздно, да и не хочется. По грамульке. Рассказы, Рассказы. И рыба уже ловится. И большая. Нам не вытащить. Да нам и не нужно. На рынке купим.

И костер горит. Идиллия. В воде отражается. Костер. И луна вверху светит. Тоже отражается. Около костра и по грамульке, и жизнь кажется прекрасной.
И уже купаться хочется. Раздеваюсь. Пробую воду. Холодная. Возвращаюсь. Все возмущаются, Как так? Все купаются. Даже обидно.

За ноги, за руки и потащили. Меня. По костру. Уже начал гаснуть. И в воду. Вода не холодная. Даже приятно. Поплавал. Вылезть помогли. И хорошо. Жизнь продолжается.
И Петя тоже купаться. А мы по грамульке. И опять рыбалка. И рыба ловится. И по грамульке. Уже темно. Костер горит. Идиллия.

- А где Петя, - это Иван.
Вечно ему не сидится.
- Купается.
- Где?
- Где, где. Там.
Там тишина. И луна в воде отражается.
- Петя!!! - Иван беспокоится.
И тишина.

Иван разнервничался. Начал орать. Чего орет, не понятно. Был бы жив, сам бы пришел. А Иван нервничает. Близко к сердцу принимает.

Петя не выдержал. Вышел из лесу обиженный и стал требовать компенсацию. Один Иван – человек, остальные бессердечные твари. Впрочем, никто не возражал, и рыбалка продолжилась.

И настала уже ночь. И луна куда – то спряталась. И уже спать хочется. А где? Ну, автомобиль есть. И палаточка. Маленькая, но все же.

На много я не претендую. Я в палатку. Иван тоже. Он в 6 часов утра на рыбалку собрался.  Я рано не очень хочу. Да и остальные тоже.

Петя в своем авто устроился, второй Петя к нему присоединился. Ума не приложу, как они там поместились. Петя первый ростом под 2 м. И конфигурация соответственно. Второй поменьше, но не лилипут.

Правда, нам с Иваном в конуре тоже не санаторий. Но стены раздвигаются, а это легче.

Светает. Пытаюсь открыть глаз. Не получается. В голове что – то гудит, и периодически кто – то молотком стучит. И все по голове. Наверное, Иван. Открываю глаз. Ивана нет. Ушел на рыбалку. Кто же стучит? Никого нет, а стучит.

Открываю второй глаз. Да!!! Жизнь - изрядная гадость.  Голова болит. Во рту стадо коров паслось. Всю ночь, а я и не знал. Выползаю из палатки. Остальные спят. Скучно. Нужно устраивать подъем. Иду к авто, а они спят. Вдвоем в одном авто. Как они туда влезли?
Стучу. Слышны ругательства. Я стучу настойчивей. Второй Петя выползает, говорит все, что обо мне думает. Да я и сам знаю. Но он уточняет. И сильно морщится. От напряжения. Голова болит.  А я виноват.

Понемногу успокаивается. Идеи в голову лезут.
- А если…
- А где?
- Должно быть.
Ищем. Одна пустая бутылка. Вторая пустая. Литровые.
- Мы что, все выпили?
- Не знаю. Надо спросить у Пети.
Идем. Мимо костра. В костре кто-то лежит, замотавшись с ног до головы в какие – то тряпки.

- Это кто.
- Не знаю.
- Вчера к нам кто – то приходил.
- Не знаю. Кажется, нет. А сколько нас было?
- Вроде, четверо. Давай сосчитаем.
- Иван на рыбалке. Это раз. Мы с тобой, это уже три. Петя в машине остался. Это четыре. И в костре – это пять.
- Да не может быть. Пять в эту телегу не влезет.
- Может это Петя. Посмотри в машине.
Петя на месте. Мистика.

Будим Петю. Он у нас самый крепкий.
- Нас сколько вчера было?
- Четверо.
- К нам никто не приходил?
- Никто.
- А кто в костре лежит? Наверное, труп?
- Откуда труп?
- Мало ли.

Опять подсчеты, и опять кто – то лишний.
Решаемся подойти к трупу. Начинаем разматывать. Мычит. Значит живой. Решительней разматываем.
- Вы чего пристали? – мычит Иван.
- Да ты же на рыбалку ушел.
- Холодно. Я прилег погреться.
На душе спокойнее, но в голове кто – то стучит молотком, и сильно дрожат руки. Не до удочек.

Опять возникает идея. Петя не уверен. Долго ищем. Находим опять две литровые бутылки. И обе пустые. Петя подтверждает, что были две. Облом. Иван подтверждает. Последние 50 грамм он выпил утром, защищаясь от холода.
Ищем воду. В одной находим граммов 200. Воды. На всех. Губы промочить.
Иван, как самый привычный и немного успокоенный, берет удочки и уходит искать рыбные места. Остальные, помаявшись, устраиваются спать. Кто где. Уж не до шика.
Уж и солнце почти в зените. Начинаем просыпаться. Головы стучат, руки дрожат.
Второй Петя уходит искать Ивана. Возвращается возбужденным. Хватает удочку и убегает. Клев.

Какой клев, если голова болит?
Через час не выдерживаю и я. За удочку и на рыбалку. Иван нашел скамеечку в воде перед двумя островками осоки. И ловит карасей. И попадаются даже приличные. Грамм по 300. Но иногда. Я требую своей доли. Иван уходит, я занимаю его место. И, наконец, рыбалка. Правда, руки чувствуют себя не очень уверенно, но ловить можно.
Эх, рыбалка. Мистика и удовольствие.

И наловили. Килограмма три. Или…?
Ну, всем хватило.

И уже  солнце на вторую половину неба перебралось. Домой. Петя хранил свое авто во дворе института. По дороге взяли бутылочку. Машину Петя поставил.  Ему – то за рулем нельзя.  Зашли к себе в мастерскую. Выпили по сто. И жизнь хороша, и жить хорошо. И уже не болит голова.

И можно домой с уловом. И никто не упрекнет, что где – то болтался. Рыба – то есть. Эх, рыбалка. Мистика и  удовольствие.

Больше мистика.

Но больше на рыбалку в компаниях я не езжу. Силы не те. Старость.

Но какое удовольствие! И мистика. До сих пор не знаю, кто был пятым.


Рецензии
Да какая разница кто был пятым. Главное, всем было хорошо и жизнь продолжается :)). Очень понравились забавные рассказы про рыбалку. Продолжение будет?

Впечатлительная Марина   20.06.2012 21:49     Заявить о нарушении
Что - то будет. Думаю скоро.

Леонид Волокитин   20.06.2012 23:15   Заявить о нарушении