Пожар

Газификация села Карапыши Мироновского района Киевской области. Октябрь 1989 года.
 
Душман уехал в Киев и остались мы с Васей вдвоем. А жили мы в бывшей школе, после постройки новой старую использовали под общежитие для всякого рода шабашников. А шабашники когда в основном работают?  Правильно, летом. И мы начинали там жить летом. В холодное время года это помещение для жизни было не приспособлено. Позже мы в этом убедились.
Итак, остались мы вдвоем. Васина зазноба тоже свалила в Киев, а у меня там зазнобы не было. Намечался тихий такой холостяцкий ужин. Но холодно уже было сильно и надоело нам мерзнуть. В комнате была печка. И другой своей стороной выходила она в маленькую каморку, где хранились матрацы, подушки и одеяла этой как бы общаги. Комендантша, жена местного участкового, сказала, что печку эту не топили уже лет 10-12, с тех пор, как построили новую школу.
Ну, наковыряли мы глины под берегом, развели ее водой и тщательно замазали все видимые щели на печи. И только потом возник вопрос – чем топить? С дровами в селе было не очень, тем более, что заранее мы об этом не позаботились, а вечером в сумерках что найдешь? Так, насобирали кое-какого деревянного мусора во дворе, которого явно было недостаточно, чтобы согреть нашу угловую комнату о четырех окнах – бывший класс, что ты хочешь. И тут в поисках горючего материала ( темнело уже ) набрел я на угол колхозного сарая, задом своим выходившего на наш бывший школьный двор. Нижняя доска была слегка оторвана и в середине вроде как уголь просматривался. Доску я , конечно, оторвал совсем. Это оказался не просто уголь, а отличный прессованный двойной брикет с офигенной теплоемкостью.
Радостно набрав пять ведер этого брикета ( живем, сейчас тепло будет! ) , мы вернулись к себе. В печи весело заполыхал огонь, ощутимо потеплело как в комнате, так и внутри – пузырек беленькой нефтяночки мы с Васей вдвоем приговорили за ужином. Попили чай, покурили напоследок, подкинули брикетика в печку и улеглись спать.
Проснулся я оттого, что сильно запершило одновременно и в горле и в носу. Причем буквально при каждом вдохе. Открыл глаза, не соображаю пока ничего спросонья, но вроде как туман светлый перед глазами, ни стен не видать, ни потолка, хотя ночь лунная была. Соображал я секунды 2-3, не больше. Но , наверное, все-таки больше по инстинкту, а не по уму упал с кровати на пол. Над самым полом было чисто и все видно, то есть был еще воздух, а от уровня кровати и выше – сплошной дым. Бля, горим, похоже! Дальше действовал на автомате – локтем выбил оба стекла из рамы и на карачках пополз к Васе. А в голове бьется только одна мысль – если он угорел и без сознания мне его не вытащить. И что тогда делать?
- Вася! Вставай ! Подъем, ****ь ! Горим !!! Слава Богу, вскочил он довольно быстро, тут же присел и в таком согнутом положении ломанулся к двери. Я следом. В предбаннике за неплотно закрытой на висячий замок дверью в подсобку явно что-то горело и сильно. Вася, как был, в трусах и босиком, побежал к машине, достал оттуда «тещу» - здоровенную кувалду килограмм на восемь и принялся сбивать замок. Бил он его долго – раз шесть , по-моему, впрочем, видимо, не всегда попадал.
В подсобку, конечно, страшно заходить было. Дыма там как раз и не было, только огонь. Начали мы с ним таскать оттуда горящие матрацы, одеяла и подушки, волоча их по полу и по крыльцу. С нижними разобрались быстро, а с верхних полок стеллажей сдергивали с опаской – падает такая фигня на пол, обдает тебя искрами по голым ногам, ну минут 15 это у нас заняло, хотя кто эти минуты считал! Вытащили все, больше там и гореть-то нечему было, одни стеллажи металлические остались. А на побеленной стене  - языки копоти из щелей, с той стороны печку никто не замазывал, мы как-то не подумали об этом.
Вылили на кучу тлеющих одеял два ведра воды, все равно больше не было, а набирать из колодца лень. Решили, что и так сойдет. Утром проснулись от комендантшиного голоса : «Ви не вчаділи тут?». И еще сильно дуло из разбитого окна. А матрацы эти так и лежали дымящейся кучей посреди двора еще три дня и все это время тлели потихеньку, несмотря на мелкий моросящий дождь. А мы по блату переехали в дом для приезжих, правда, это уже в ноябре было.


Рецензии