Сияй любовь под звуки пенья
В своём интервью Тамара Михайловна рассказывает, что в оперетте «Сильва» Бони, представляя Сильву на балу, говорит, что это графиня с Козьего Болота. Удивительно, но сама исполнительница Сильвы считает себя именно такой же пасторальной графиней, а образ Сильвы – созвучным себе… Выросла она у древнего города Неаполя Скифского в частном доме и были у них в хозяйстве и козы, и лошадь, и курочки, и уточки, и коровы, и поросята… Однажды ночью они с мамой принимали роды у хрюшки, летом она просыпалась от того, что новорождённый телёнок пил с аппетитом молочко и махал хвостиком, как пропеллером. Цветущий сад, пышный огород – напитывали её энергией естества, а удивительный вид на горку с раскопками, цветущая степь, водохранилище, распахнутые небеса в которые врезается Чатыр-Даг – всё это заставляло душу петь. И девочка пела, сколько себя помнит. И казалось ей, что кто-то с небес смотрит на неё и говорит: «Вот эта девочка будет певицей».
Отец её великолепно пел, и после армии его приглашали в музыкальный ансамбль, но он предпочёл более основательную профессию – стал мастером краснодеревщиком. Сам спроектировал и построил свой дом, размечая с Тамарой на плане дорожки, выкладывая спичками комнаты.
Мама – работала мастером на «Фиоленте». Хотя и великолепно пела и танцевала - всю жизнь посвятила дому и семье.
Как и отец, который умел играть и на балалайке, и на гармошке, и на баяне – Тамара стала заниматься музыкой, училась игре на баяне в Доме культуры консервного завода им. Кирова. Пела народные песни из репертуара Людмилы Зыкиной на многочисленных выборах. В четвёртом классе Тамара поступила в музыкальную школу, во Дворце пионеров - была солисткой хора, которым руководила Алевтина Карпенко. Здесь у неё появились первые в жизни награды и грамоты.
В 1972 году Тамара поступила в Музыкальное училище им. П.И.Чайковского по классу вокала. Её преподавателем была Ходяшова Тамара Аркадьевна.
А с 1977 года она работает в Крымском украинском музыкальном театре, сначала артисткой хора, а потом по счастливой случайности, когда на сводную репетицию не пришли все три исполнительницы партии панночки из оперы Лысенко «Майская ночь», Лидия Сичкарь (Карпова) приказала Тамаре: «Пой!» И с её лёгкой руки артистка хора стала солисткой. С первой же попытки она спела всю партию, лишь на самой верхней нотке слегка дрогнул голос, но это было - от волнения.
Второй ролью в театре стала Зорика из оперетты Ф.Легара «Цыганская любовь». Тоже нежданная, когда внезапно заболела актриса, и Ивану Левченко пришлось вводить Тамару в спектакль за три дня.
Директором театра тогда был В.Д.Коновченко, дирижёром М.М.Магальник, концертмейстером Валентина Лукеренко, все они сыграли немалую роль в становлении новой примы украинского театра.
Следующей ступенькой стала партия Грилетты из «Влюблённых обманщиков» Гайдна - дипломной работы Николая Антоненко, который настаивал на том, что такой голос, как у Тамары Гончаренко, – нужно непрестанно развивать. Он дал ей ещё одну роль – мадемуазель Зильберкланг в опере А.Моцарта «Директор театра».
В 1982 году Владимир Аносов поставил экспериментальный спектакль на музыку Алемдара Караманова «Фонтан любви», где Тамара сыграла Марию и была официально переведена из хора в солистки. А её партнёрами стали ведущие актёры театра Н.Бондаревский и В.Бойко.
Наставницей молодой солистки стала М.И.Марьяновская. Всемерно поддерживал певицу и завтруппой Н.А.Марьяновский.
А затем посыпались роли, как из рога изобилья: Сильва, Одетта Доримонт в «Баядере», цыганка в «Марице», Адель в «Летучей мыши», Теодора Вердье в «Принцессе цирка», Гана Главари в «Весёлой вдове», все главные роли в украинской классике: цыганка Аза, Наталка Полтавка, Оксана, а затем Груня в «Сорочинской ярмарке», Оксана в «Запорожце за Дунаем».
На гастролях в Донецком оперном театре, увидев её работу, администрация сделала певице официальное приглашение остаться у них, но не судилось – заболела мама. Затем на гастролях в Германии в городе Хайдельберг снова было предложение остаться работать в хайдельбергском музыкальном театре и снова по семейным обстоятельствам пришлось отказаться.
В 1995 году Тамара репетировала роль Кэт в постановке Б.Мартынова «Целуй меня, Кэт!», но пожар на сцене сбил привычный график работы театра. По распоряжению А.Музыченко труппа получила задание сделать сольные концерты, которые могли бы идти в фойе. Репертуар, выбранный Тамарой Гончаренко из оперных арий, произведений Дунаевского, «Аве Мария» Каччини, концерта для фортепиано и голоса Глиера – приводил зрителей в трепет, после концерта проходили мигрени, супруги мирились после длительных ссор, у некоторых были даже видения радужных аур, ангелов и икон… И концерты были срочно отменены. Не то было время для подобных «экспериментов воздействия классикой» на советских трудящихся…
Обидно, что не посылал театр свою солистку на всевозможные конкурсы, где она вполне могла занимать не последние места. Но, снова не сложилось…
С приездом режиссёра Б.Мартынова Т.Гончаренко сыграла главную роль в водевиле «Турецкая голубая шаль» и кошку в самой лучшей сказке театра «Кошкин дом».
На мой вопрос о любимой роли Тамара Гончаренко назвала роль Богородицы в рок-опере-балете «Юнона» и «Авось». Роль особенная, перед этим спектаклем необходимо поститься. И ещё: многие поражаются той стойке, в которой вынуждена стоять певица, замерев на несколько минут. Оказывается, помогает певице трёхгодичный опыт занятий китайской гимнастикой тайцзи-цюань.
Есть в репертуаре актрисы и характерные роли, это Анеля в «Дамах и гусарах», няня в «Женщине, превращённой в кошку», а так же оперные произведения в концертных программах – ария Тоски Пуччини, Царица ночи из «Волшебной флейты» Моцарта, Сюзанна из «Свадьбы Фигаро», Розина из «Севильского цирюльника» Россини, арии из «Сказок Венского леса» Штрауса.
Очень тревожит певицу, что не понимают и не любят современные люди классику. Рассказывает о Жераре Депардье, который по предписанию психолога в течение года ежедневно слушал музыку Моцарта – его десятую симфонию, которая помогла ему избавиться от проблем с нарушением работы головного мозга. Музыка Моцарта очищает, восстанавливает центральную нервную систему, гармонизирует душу человека.
Чтобы исполнять классику – нужно недюжинное здоровье, понимание единства с природой. Техника исполнения классики такова, что звук должен быть окрашен духовной эманацией любви. Поэтому и назвала Тамара Михайловна свою программу «Сияй любовь под звуки пенья».
Творчество неразрывно связано: с любовью и уважением к коллегам, ответственностью перед своим делом и своим даром, постоянным духовным ростом и радостным настроением, а так же с непрестанным профессиональным ростом. В 2005 Т.М. поступила в Университет на эстрадное вокальное отделение (преподаватель Лилия Титова) и закончила его с отличием.
Дочь певицы закончила режиссёрское отделение культпросвет училища, поступила в университет Поплавского и помогла маме в составлении сценарного плана концерта, а режиссёром-постановщиком концертной программы стала Светлана Соболь.
Для бенефиса выбрано 22 июня – это особый день - день активных действий. Актриса считает, что пришло время, когда искусство нужно использовать во благо человечества, для радости, исцеления, достижения мечты. Высокое искусство должно очищать пространство и внутренний мир человека, ибо энергия любви, посылаемая артистами в зрительный зал, стократно преумножается гениями композиторов и талантом исполнителей – а посему не может исчезнуть безвозвратно. Оно должно дать импульс для того, чтобы люди воспряли духом, поверили в себя, в свои возможности, в спасение, которое заключено в красоте мира – одной из прекраснейших составляющих которого является пение.
Свидетельство о публикации №212062001079
не было желания подать материал?
Александр Скрыпник 24.06.2012 09:05 Заявить о нарушении
вам не понравилось?
Таня Белова 24.06.2012 10:19 Заявить о нарушении
просто мне кажется
что на читателя бОльшее впечатление производит
художественная литература
но это всего лишь мое мнение...
Александр Скрыпник 25.06.2012 23:02 Заявить о нарушении