Управление 13 - Воды видят

Участковый смахнул пот со лба и тяжело вздохнул. Верхние две пуговицы форменной рубашки уже давно были расстегнуты не по регламенту, но очень хотелось снять ее вообще. Температура окружающей среды упорно подсказывала именно такое решение по борьбе с персональным дискомфортом, но беспощадная действительность с сарказмом его отвергала. Несмотря на то, что стремительно приближался вечер, жара и не думала спадать.

Он спустился к Среднему Фермскому пруду, с тоской наблюдая, как над неподвижной водной гладью колышется раскаленный воздух. Живительный пруд манил, обещая желанную прохладу и, пусть временное, но убежище от жары, подмявшей под себя Москву. Но, вспомнив, причину, по которой он находился рядом с водоемом, участковый отбросил и эту мысль.

Под ногами хрустнула выгоревшая газонная трава. Звук оказался на удивление пронзительным. Он заглушил даже шум машины, промчавшейся по улице, отделенной от пруда решетчатым металлическим забором. 

Возвышавшийся на берегу водолаз Центроспаса повернулся на хруст. Вид у него был комичный: расстегнутый до пояса гидрокостюм, маска набекрень, одна ласта на ноге, из другой водолаз выливал воду. Акваланг лежал на плитах, которыми были выложены берега водоема. Два напарника водолаза вытягивали на берег надувную лодку.

- Есть результаты? - участковый задал вопрос, хотя уже знал ответ, ибо лодка была пуста.

- Никаких, - водолаз почесал волосатую грудь. - Мы прочесали все дно, тела нет.

- Может, плохо искали? - участковый протер платком околыш фуражки.

- Молод ты еще, лейтенант, чтобы учить меня работать, - процедил сквозь зубы водолаз. - Говорю тебе, все проверили. Не зря же мы тут два часа ныряем. Конечно, ила много, да и площадь приличная - километров десять квадратных, не меньше. Но вода стоячая, течения нет. Тело унести не могло, да и некуда:  спускные клапана перекрыты, а дренаж перегорожен решеткой.

Участковый вздохнул. Он не любил, когда ему напоминали о его молодости и неопытности. Переложив кожаную папку в другую руку, он посмотрел в сторону елей, высаженных вдоль берега. В чахлой тени одной из них сидела небольшая компания из трех молодых людей - студентов учебного заведения, на обширной территории которого располагались Фермские пруды.

- Правильно смотришь, - водолаз занялся аквалангом. - Как тебя там... Хочешь совет?

Участковый неопределенно пожал плечами.

- Опроси их повторно. Врут они все. Никто у них в компании не тонул.

- А личные вещи? - участковый расстегнул папку. - При осмотре, на месте, где они загорали, обнаружена верхняя одежда и документы их однокурсника, с которым они сюда пришли. Самого однокурсника нет. По заявлению свидетелей, перед тем, как они обнаружили его исчезновение, он вошел в пруд, чтобы искупаться.

- Может подшутил над ними? И заодно над нами. А сам сидит сейчас в кустах и снимает на мобильный телефон, чтобы потом в Интернет выложить.

- Плохие шутки. Да и смысл какой?

Подчиненные старшего водолазной группы уже спустили лодку и поволокли ее к стоящему на аллее "Ленд Роверу".

- Ты посмотри на них: вчерашние школьники. Ты же сам такой был еще недавно, - водолаз махнул рукой. - Мое дело намекнуть, а дальше сам решай. Твой район, тебе и отвечать. А мы поехали - делать тут больше нечего. Оперативников ждать не будем. Скажи им, что акт осмотра пришлем завтра.

Участковый снова вздохнул и направился к студентам, снимая на ходу галстук. Завидев его приближение, студенты встрепенулись и поднялись с газона.

- Вы... Нашли? - представительница женской части компании всхлипнула.

- Не нашли, - участковый достал из папки протоколы опроса. - Он точно в этот пруд пошел купаться? Может, в Верхний, который через дорогу?

- Мы не слепые, - промычал парень в очках. - Я своими глазами видел, как он нырнул именно в том месте, где я показал.

- Мы же не знали, что он может утонуть, - пояснил второй студент, в футболке с абстрактным логотипом. - Он хорошо плавал. А так мы бы за ним следили.

- Не знали... - пробурчал участковый. - А плакат вот это читали?

Он ткнул ручкой в стенд, стоящий на спуске с улицы к пруду. Среди выписок об истории водоема и местной флоре, на нем крупными буквами были перечислены запреты, среди которых был и запрет на купание.

- Ну... - неопределенно протянул очкарик. - Читали...

- Спиртные напитки употребляли? Только не врать.

Студенты переглянулись.

- Не успели, - признался парень в футболке. - Мы взяли по бутылке пива на каждого, но оно  было теплое. Поставили его охлаждать в пруд.

- Показывайте куда.

Участковый последовал за студентами, печально обдумывая последствия сегодняшнего происшествия на пруду. За очередной нераскрытое дело руководство его по голове не погладит. А в том, что оно останется нераскрытым, молодой участковый почти не сомневался, хотя опыта у него было немного.

- Вот, - девчонка вынула из воды бутылку. В этом месте береговая плита чуть сползла в воду. В расщелину между плитами, наполненную водой, студенты и поставили бутылки с пивом. Их действительно было четыре.

- Хорошо. Давайте, начистоту, - участковый почесал затылок и приставил ко лбу ладонь, защищаясь от солнца, отрешенно разглядывая остановившийся на алее "Форд Фокус". - Как думаете, не мог он так подшутить над вами?

- В смысле? - очкарик помотал головой. - Как это?

- Ну, переплыл на тот берег, например, и залег в засаде, чтобы посмотреть, как вы тут суетиться будете?

- Я ему за такие шутки башку оторву, - прорычал парень в футболке. - Пожалеет, что не утонул!

- Так чего он не вышел потом? - очкарик приобнял снова начавшую всхлипывать подружку.

- Когда "потом"? Потом вы милицию вызвали, я приехал, водолазы... Куда тут вылезать, - участковый уже сам начал понимать, что несет чушь. Документы и одежда осталась на берегу и выйти "из засады" все равно пришлось бы. Не пойдешь же домой в трусах.

Хотя, жара такая...

- Это глупо, - отрезал очкарик. - Еще скажите, что никого с нами не было больше. Не хотите расследовать, понятное дело. Хотите списать все на нас. Знаем мы, как это делается.

- Часто имеете дело с полицией? - участковый приподнял брови.

- Наслышаны, - ухмыльнулся парень в футболке. - Читаем газеты, смотрим телевизор.

- Образованные, - прокомментировал участковый. Ему вспомнился случай, когда он совсем недавно, будучи курсантом, сам бравировал своими познаниями перед полицейскими, остановившими его в метро для проверки документов.

Участковый прищурился. Рядом с замеченным им "Фордом" стояли два человека. До настоящего момента они с интересом изучали стенд на входе, но сейчас неторопливо двинулись в сторону Володарцева.

- Ладно, свободны пока, - участковый махнул на студентов рукой. - Ваши данные я записал, с вами свяжутся.

- Ага, свяжутся, - пробурчал очкарик. - Через сто лет.

Компания медленно побрела собирать вещи. 

- Лейтенант Володарцев? - один из гостей уже спустился на береговые плиты. Молодой парень, не старше самого участкового. Черные отутюженные брюки, легкий светло-зеленый пиджак, белая рубашка. Обыкновенная внешность, короткая стрижка, худощавый, ничего особенного. Володарцев был разочарован.

- Все верно.

- Меня Макс зовут, - представился гость. - Что тут у вас? Только кратко.

- Вы кто, позвольте спросить? - участковый смерил гостя взглядом. - Уголовный розыск? Вы не из нашего отдела. 

- Не все ли равно? - Макс улыбнулся.

- Что значит, не все ли равно... Я при исполнении! Может, вы вообще посторонние. Я лично вижу вас впервые, - Володарцев нахмурился и надел фуражку. - Предъявите документы.

- Воротник застегни! При исполнении он... - внезапный рык из-за спины заставил Володарцева вздрогнуть.

Второго гостя участковый потерял из виду. Тот прошел дальше по дорожке, прежде чем спустится к берегу, вернулся назад по плитам и самостоятельно обнаружил пивные бутылки злополучной компании, которую Володарцев уже успел про себя проклясть на все лады. - И галстук нацепи, а то простудишься.

Второй гость был полной противоположностью первого. Крепкого, спортивного телосложения, грубые черты лица, здоровые кулачища, бесформенные штаны, черная футболка, легкая куртка.
 
- Я при исполнении, - невпопад повторил Володарцев, поспешно застегивая воротник и роняя при этом папку. Несмотря на жаркую летнюю погоду, по коже пробежали мурашки. Вид второго гостя производил неприятное впечатление.

Парень, назвавшийся Максом, нагнулся, поднял папку и протянул ее участковому.

- Знаем мы, что ты при исполнении. Знаем, что ты принял заявление по несчастному случаю на воде. Знаем, что есть свидетели. Знаем, что тело не обнаружено.

- Откуда... - Володарцев замер, едва коснувшись поданной ему папки. - Водолазы уехали только...

- Трава, хоть и сухая, но примята, - Макс потянулся. - Площадь смятого газона соответствует площади надувной лодки. Вызов по несчастному случаю поступил почти три с половиной часа назад. Водолазы выехали почти сразу, но здесь их нет, как нет и труповозки. Вывод: они уехали, а, как и следовало ожидать, труп не найден.

Участковый замер. открыв рот.

- Вы кто такие? - он инстинктивно подался назад.

- Одни вопросы у тебя, - Макс закатил глаза. Верзила усмехнувшись, отодвинул подол куртки, выставив на обозрение пистолетную кобуру. Участковому захотелось оказаться где-нибудь подальше от этого пруда и, главное, от этих двоих.

- Чего ты трясешься? - верзила вынул из внутреннего кармана удостоверение в красной обложке, раскрыл и показал участковому. - Федеральная служба безопасности, майор Светлов.

- Капитан Крымский, - Макс скинул пиджак. - Может теперь перейдем к делу?   

Володарцев облегченно вздохнул:

- Я уж подумал, бандиты...

- Какие бандиты, - расхохотался Светлов. - День на дворе, кругом - люди, ты - при исполнении. Покой и блаженство.

- Я без оружия, - пояснил участковый. - Вы же не сказали откуда вы, а у вас пистолет.

- Толку от него, - Крымский отошел к кромке воды и присел на корточки. - Он нам сегодня не понадобится.

- Вам пытался дозвонится дежурный ОВД и предупредить о нашем приезде, но ваш телефон выключен.

- Проклятье, - Володарцев полез за мобильником. - Села батарея, все-таки.

- Неважно, - Крымский внимательно разглядывал воду. - Ваш полковник просил передать, что вы временно переходите в наше распоряжение. Поверите на слово или дать вам возможность связаться с ним?

- Поверю, - Володарцев вздохнул. - Даже если это и не так, вы старше по званию. Да и ведомство ваше...

Участковый замолчал. Светлов с интересом наблюдал за ним, нахмурив бугристые брови.

- Послушайте, ФСБ же не занимается несчастными случаями...

- Нет, конечно, - Крымский поднялся. - Еще не хватало. Пусть с этим полиция копается.

- Тогда разрешите спросить, зачем вы здесь?

- Из любопытства, - отрезал Светлов, разглядывая зевак в отдалении. Слухи об утопленнике уже разнеслись по всему учебному заведению и, несмотря на жару, зрителей на берегу заметно прибавилось. - Кстати, о любопытстве. Оно не порок, но надо вызвать ППС, чтобы поставить оцепление, а то еще кто-нибудь полезет охладиться.

- Они здесь были, но уехали. В оцеплении не было смысла. Здесь немноголюдно, - Участковый вынул мобильный телефон, прежде чем вспомнил, что он разряжен. - Обычно.

- Мы сами, - Крымский пристально смотрел на одноэтажное здание, располагавшееся на противоположном берегу.  - Это же ваш район, лейтенант? Кто отвечает за эксплуатацию пруда, как гидротехнического сооружения?

- Точно не знаю. Наверное, ВУЗ. Это их территория.

- Интересно... - Крымский скучающе зевнул. - Кабан, организуй оцепление и узнай, как связаться с местным руководством. Будем спускать пруд.

Володарцев выронил мобильник.

***

Капающая вода гулким эхом разносилось по темному помещению. Редкие светильники давали ровно столько света, чтобы предметы могли отбрасывать тень, но не больше. Крымский, Светлов и Володарцев стояли на техническом мостике. Под ними проходил сливной канал, ведущий от широкой заслонки в сток. Опущенная пока заслонка отделяла толщу воды, наполнявшей пруд, от канала.

Примерно через метр от заслонки канал перекрывала крупноячеистая стальная решетка, вмурованная в бетонную арку. Она была последним препятствием на пути воду к каналу, отфильтровывая мусор при плановом спуске воды для очистки пруда.

В этом месте к каналу прилегала служебная площадка, к которой можно было попасть с технического мостика для уборки мусора и ила, затянутого напором в сток. На площадке были небрежно разбросаны ржавые багры, которыми, видимо, при необходимости прочищали ячейки решетки.

В углу площадки стояло какое-то оборудование - генератор или что-то вроде него. Толстые силовые провода начинались на его переднем щитке и уходили прямо в стену.

- Через шестьдесят секунд, - Крымский посмотрел на часы, подсветив циферблат ручным фонарем. Выдаваемый им мощный пучок света был единственным способом отчетливо разглядеть окружающее пространство. 

Светлов неподвижно стоял чуть позади, безмятежно глядя куда-то перед собой. Володарцев помялся с ноги на ногу. Он был рад, что его взяли с собой в полуподземное помещение насосной станции. Здесь можно было хотя бы спрятаться от жары. Но он по-прежнему не понимал смысла происходящего.

- Думаете, водолазы все-таки пропустили тело?

- Что? - оказывается Крымский о чем-то задумался. - А... Тело... Нет, тело мы не найдем, если ты об этом.

Володарцев немного помолчал.

- Так что мы ищем?

- Ты слишком любопытный для участкового, - рыкнул в темноте Светлов. - С такими замашками тебе надо было идти в оперативники уголовного розыска.

- Я об этом не задумывался, извиняющиеся произнес участковый. - Я просто хотел служить в полиции.

- Приносить пользу людям? - хмыкнул Крымский. - Так, начинаем!

Где-то за стеной загудели механизмы, управляющей заслонкой. Видимо, устройство на площадке было как-то связано с ними, потому что оно загудело им в унисон. Заслонка вздрогнула и медленно поддалась вверх.

Из стыка между заслонкой и стеной начали сочиться ручейки воды. Сначала тонкие, потом - все более сильные. Наконец, вода нашла себе дорогу и хлынула в канал. Запахло застоялой водой. Грохот водяного протока перекрыл шумы механизмов шлюза.

Крымский направил луч фонаря на решетку, напряженно следя за потоком, проходящим через нее.

- Кабан! - проорал Крымский. - Ты захватил средства?

- Все со мной, - Светлов подался вперед. - Ну-ка парень, отойди в сторону.

Володарцев отошел к спуску на техническую площадку. Так же, как и Крымский он внимательно разглядывал воду, мчащуюся через решетку. Он был уверен, что офицеры ФСБ выполняют свое собственное задание. Видимо, по неким причинам, они не хотели привлекать внимание, без оснований спуская пруд. Несчастный случай позволил им такое основание найти, пусть и с натяжкой.

Пусть занимаются своим делом, а у участкового своя работа. Ему еще предстоит отчитываться по утопленнику, а здесь - налицо возможность проверить еще раз показания заявителей. Офицеры ФСБ явно сомневаются в том, что утопленник был, как и водолазы, но отбрасывать основную версию нельзя.

- Как думаете, за сколько уйдет вся вода? - прокричал участковый.

- Не знаю! - Крымский чуть подался вперед. - В пруду около тридцати кубических километров воды! Может час, может - два! Но нам не придется столько ждать!

Володарцев разочаровано отвернулся. Он думал, что они все-таки спустят всю воду, раз уж начали. Но какое им дело до проблем полиции...

Он спустился чуть ниже к служебной площадке. Бушующий поток мчался через шлюз, прорываясь через подрагивающую решетку, и несся дальше. Светильник над площадкой освещал пространство крайне скудно, но можно было разглядеть, что кое-где на стыке прутьев торчали запутавшиеся водоросли. От воды шел неприятный запах гниения.

Володарцев подобрал багор, оканчивающийся крюком, и попытался провести им по дну канала.

- Осторожно там! - эта деятельность не осталась незамеченной Светловым. Его крик перекрыл даже грохот воды. - Вернись назад!

Володарцев почувствовал, что не в силах противостоять напору воды. Багор вытягивало из рук. Ржавый металл больно царапал ладони. Участковый почувствовал, что его тянет за багром.

Очень не хотелось опозорится перед старшими офицерами, но это было лучше, чем оказаться в потоке. Недолго думая, Володарцев выпустил багор из рук. Тот громыхнул о решетку, встал вертикально и расклинился между дном канала и одной из ячеек решетки. 

- Что ты тут вытворяешь! - сбежавший с мостика Светлов рванул участкового за плечо. - Думаешь, мы тебя с собой для этого взяли?

Володарцев снова не нашел, что ответить. Он открыл было рот, чтобы возмутиться, но не успел.

Какой-то округлый предмет вышвырнуло из потока воды. Он ударился о заклинивший багор и выскочил на площадку, по касательной задев ногу Володарцева. Участковый нагнулся, чтобы разглядеть предмет, и натолкнулся на мертвый взгляд широко открытых глаз.

Участковый с криком отшатнулся.

- Спокойно! - Светлов тоже заинтересовался предметом. - Кажется ты нашел свое тело! Макс, посвети сюда!

Крымский услышал и перевел луч фонаря на площадку.

- Что там?

- Голова! - Светлов поднял голову за волосы. - Свежая! Похоже, это сегодняшний!

На мертвом лице застыло выражение предсмертного ужаса. Широко раскрытые остекленевшие глаза, перекошенный рот. Володарцева хотел закричать, но не смог.

Его вырвало.

- Сытый! - Светлов осматривал срез шеи, покрытый кровавой слизью, из которой торчал белый обломок позвоночника. - Точно, сытый!

- Понял! - Крымский махнул ему рукой. - Сюда иди! 

Светлов отшвырнул голову в сторону. Участковый ошарашено посмотрел ей вслед и хотел выразить недовольство поведением Светлова. Чувство долга почти победило отвращение. Ведь это улика!

Он почти сформулировал гневную речь и уже собрался бросить ее в спину Светлову, в свете фонаря поднимавшемуся обратно на мостик. Но боковым зрением участковый заметил невнятное шевеление в воде. Володарцев перевел взгляд на поток, бьющий в решетку.

К его ужасу, вода поглядела на него в ответ.

Хаотичность водного потока пропала. Из темноты проступили струи, причудливо свивающиеся в тугие канаты. Набирая силу, они упирались в решетку и поднимались вверх, образуя колонну.

На мостике что-то выкрикнул Крымский. Участковый заметил, что Светлов потянулся рукой куда-то под куртку. Но все его внимание было приковано к водяной колоне. Он не мог отвести от нее взгляд.

Гул воды изменился. Теперь он стал монотонным, но набирающим силу. Отразившись от стен, он также как и прежде образовывал эхо, но сейчас Володарцев явственно различал в нем протяжный вой.

Взгляд воды не отпускал его. Володарцев пытался отвернуться, но это почему-то не получалось. Участковый утратил веру в реальность происходящего, не замечая, как тугие струи воды вползли на площадку и медленно потянулись к его ногам.

Стальные шнуры разорвали гармоничное плетение колонны и заискрились. Резонанс грохота резко увеличился, от него заложило уши. Володарцев вздрогнул и в ужасе бросился на мостик.

Стоящий на мостике Светлов сжимал в руке контактно-дистанционный шокер. Со стороны это выглядело странно: человек пытается ударить током воду, но сквозь ужас Володарцев уже начал понимать, что не это самое странное в происходящем.

Водяная колонна извивалась, выпустив по обе стороны от себя длинные струи. Светлов сбросил передатчики заряда и установил новый картридж.

- Еще раз! - Крымский стоял позади, держа перед собой фонарь. - Быстрее!

Светлов выругался сквозь зубы. Водяная колонна вытянулась еще выше и взмахнула струями, задев генератор в углу.

Ослепительная вспышка осветила помещение. Генератор заискрился. Один из потоков воды сорвал со стены силовой кабель, и он упал в канал.  Володарцев закрыл глаза рукой. В грохоте воды отчетливо послышался душераздирающий вопль. Это было странное ощущение: в вопле не угадывались отдельные звуки, но интонация угадывалась, преобразовываясь подсознанием в акустический фон.

Володарцев поборол себя и убрал руки от лица. Как раз вовремя, чтобы увидеть, как струи расплетаются и превращаются в отдельные капли, падающие в поток воды. 

И чтобы в последний раз поймать взгляд воды.

***

Жара ничуть не спала. Володарцев сидел пересохшего пруда, заваленного липкой тиной, жутко воняющей на солнце. Но он был рад чувствовать даже этот запах и ощущать пламенные солнечные лучи. Лишь бы ничего не слышать.

Крымский негромко разговаривал с кем-то по мобильному телефону. Светлов, зажмурившись, сидел рядом с участковым.

- Что это было? - проговорил Володарцев. - Кто это был?

- Аквариус, - буркнул Светлов. - Не понял? Ну, водяной это.

Володарцев помолчал.

- Водяных не бывает, - неуверенно заметил он. - Ребята, все-таки... Это какая-то спецоперация, да? Какой-то галлюциноген, верно? С чего бы ФСБ гоняться за водяными?

- В основном, получается так, что они за нами гоняются, а не наоборот, - Крымский подошел к участковому. - Сегодня нам крупно повезло. Нам удалось не просто убрать аквариуса из водоема, но и ликвидировать его.

- Током? - в голове Володарцева вспыли школьные познания из курса химии. - Чистая вода не проводит ток.

- А этот аквариус не из чистой воды, - Светлов ухмыльнулся. - Он же поел недавно. Забыл голову? Человеческое мясо - лучший компонент для самого физиологичного раствора.

Участкового замутило.

- Это все происходит не со мной! Так не бывает! - Володарцев поднялся. - Какие-то водяные! Бред!

- Почему бред? - Крымский поднял брови. - Сегодня даже по телевизору покажут, видишь?

Он показал на стоящих у забора корреспондентов Первого канала.

- Ты новости смотришь?

- Новости? - для Володарцева этот вопрос прозвучал, как из другого мира. - Вечером... Если не на дежурстве...

- Ты не на дежурстве, - отрезал Крымский. - Я доложил твоему руководству, что ты выполнил поручение, помог нам и сейчас идешь домой отдыхать.

- Помог? Как? - участковый попытался вернуть в памяти прошедшие события. Он не мог понять, что такого важного мог сделать в ситуации, который даже сейчас не мог осознать. - Я вообще не понимаю, зачем вы меня взяли с собой... Я же...

Участковый натолкнулся на ехидную ухмылку Светлова и до него дошло.

- Вы что? Использовали меня, как приманку?

- Мы и не думали, что все получится так удачно, - Крымский развел руками. - Аквариус попал в пруд в потоке ключей, бьющих на дне. Они слабенькие, потому течений, как таковых нет. Вода стоячая, да еще жара. Аквариусы этого не выносят. Открыв заслонку, мы сформировали течение, за которым он подался, спасаясь бегством. Думаю, он был в восторге, что ему сегодня так везет: сытный обед, да еще и путь к просторам открылся.

- Этот аквариус кочует по прудам через родники Жабенки, - продолжил Светлов. - Речка здесь такая, если ты не в курсе. В начале недели он уже два раз добывал себе пропитание в прудах выше по течению. Мы отслеживали его до сегодняшнего дня, и уж не стали терять время даром, с учетом удачной погоды.

- Ты должен был отвлечь внимание, пока мы разбирались с аквариусом, - подвел итог Крымский. - Врать не буду, шансов у тебя было немного. Взгляд воды - страшная штука. Но выкрутился, значит выкрутился.

- Вы меня подставили! - взвился Володарцев. - Как подсадную утку!

- Не распускай сопли! - отрезал Светлов. - Ты офицер полиции, забыл? Твое дело защищать граждан, даже ценой собственной жизни, от угроз любого характера!

- При чем тут это? - участковый задрожал от злости. - Вы могли предупредить?

- О чем? - Крымский усмехнулся. - Сказать: мы идем охотится на водяного? Ты нам и сейчас-то не веришь.

- Не верю! - заявил Володарцев. - Спору нет, вы явно использовали меня, но по какой причине я еще не понял. Рассказываете мне тут... А если я сейчас интервью дам Первому каналу? Поведаю миру о том, что произошло в шлюзе?

- Получишь по шапке, - меланхолично произнес Светлов. - За нарушение субординации. Комментарии по данному вопросу уполномочены давать только офицеры 13 управления ФСБ России.

Крымский похлопал участкового по плечу.

- Сейчас самое лучшее для тебя, это отправится домой. Отдохнешь, и все встанет на свои места. Посмотришь девятичасовые новости и найдешь ответы на все свои вопросы. Я понимаю, тебе сейчас кажется, что мир меняется, но и к такому миру надо потихоньку начинать привыкать. Пошли, тебя отвезут.

***

Володарцев вошел в свою служебную квартиру. Маленькая однушка, которую он делил со своей женой. Когда он вспоминал, как они познакомились, начали встречаться и в итоге поженились, на душе становилось тепло и спокойно. Высокая, симпатичная брюнетка и среднего роста, совершенно обычной внешности милиционер, выпускник Школы милиции.

Невозможная, несовместимая пара, казалось бы.

Володарцев помрачнел и скинул ботинки. Несовместимая пара... Те, кто сегодня подкинул ему большой сюрприз, тоже кажутся несовместимыми.

- Ты пришел? - Екатерина выглянула из кухни. - Как дела на службе?

- Расскажу, не поверишь, - Володарцев махнул рукой.

- А ты попробуй, - она улыбнулась.  - В первый раз что ли от тебя это слышу. Я завтра выхожу на новую работу, кстати. Какой-то банк, но вроде солидный. Открыли новое отделение, набирают специалистов. Может, поспрошаешь на работе насчет него? А то вдруг мошенники на самом деле.

- Узнаю завтра, - Володарцев зевнул.

- Иди ужинать, остынет все, - Екатерина скрылась в комнате. Володарцев последовал за ней, еле передвигая ноги. Едва дойдя до кресле, он упал в него и закрыл глаза.

- Что случилось-то? Не расскажешь?

Володарцев хотел, но не смог. Мысли путались. Сформулировать что-то внятное не получалось. В памяти всплыли слова офицера ФСБ про телевидением. Учатсковый помолчал и на ощупь ухватил пульт от телевизора.

- Своими словами, наверное не смогу. Слишком сумбурно получится. Может, сейчас в новостях найду подсказку.

До начала новостей, под монотонное сверкание телевизионной рекламы, он успел проглотить котлету, показавшуюся  абсолютно безвкусной. Володарцев перевел взгляд на экран телевизора, как раз, когда секундная стрелка коснулась двенадцатичасовой отметки.

Первая басовая нота заставочного ролика службы новостей прозвучала неожиданно гулко и раскатисто. Череп пронзила ослепительная вспышка боли. Сознание помутилось. Володарцев вскрикнул и уронил вилку.

- Что такое? - жена вскочила с кресла. - Что с тобой?

Участковый потряс головой. Боль постепенно стихала и наконец отступила совсем. Он снова посмотрел на экран.

- Ничего. Голова заболела, но как-то резко.

- Дать тебе обезболивающего?

- Нет, спасибо. Вроде, само проходит...

Жен подозрительно посмотрела на него.

- Так что ты хотел мне рассказать?

Володарцев тупо посмотрел на нее.

- Рассказать?

- Ну да, про службу? Про сегодняшний день.

Участковый уставился в экран, где крутили краткие анонсы сегодняшних новостей. Заседание правительства, боевые действия на Ближнем Востоке, задержание крупной партии наркотиков, падение биржевых индексов, четверть финал чемпионата России по футболу.

- Да что рассказывать... Сегодня молодежь на пруду развлекалась. Один потонул. Полдня его искали. Представляешь. на такой жаре? Меня чуть тепловой удар не хватил.

- Может, все-таки хватил? Раз у тебя головные боли?

- Да не, я почти сразу уехал, - уверенно произнес Володарцев. - Оперативники приехали, мне там делать было нечего.

Они досмотрели новости до конца. Володарцев помыл посуду. Екатерина заглянула на кухню и улыбнулась.

- А что за подсказку ты искал в новостях?

Володарцев наморщил лоб.

- Подсказку? - он улыбнулся, подскочил к жене и подхватил ее на руки. - Не помню. Врешь ты все!

Екатерина рассмеялась.

- Зарплату дадут в пятницу, отправимся в магазин. Тебе подсказка не нужна: за чем именно? - Володарцев поцеловал жену и усадил в кресло.

- Неужели, господин полицейский решил пополнить супруге гардероб? - Екатерина улыбалась во весь рот.

- Не скажу! - Володарцев рассмеялся и нырнул в ванную.

Он смотрел на себя в зеркало, как будто видел впервые. Его мучило сомнение, что он забыл что-то. Что-то очень важное. Но чем больше он об этом думал, тем дальше эта мысль ускользала от него.

Он взял зубную щетку и открыл кран. Журчащая струйка воды побежала в раковину. Володарцев подхватил тюбик с пастой, поднес к воде щетку и замер.

Всего лишь на мгновение.

Ему показалось. 

Что вода взглянула на него в ответ.   


Рецензии
Здравствуйте, Станислав! Я думаю произведения, написанные на стыке жанров самые интересные. В вашем рассказе есть всё, и фантастика с элементами детектива, и ужас и даже фольклор. Мне понравилось.
Кстати, тоже часто захожу на вашу страницу в ожидании продолжения «Небес». Но я не понаслышке знаю, что такое нехватка времени… Однако и в «Управлении» нисколько не разочаровался.

Геннадий Дмитричев   20.04.2013 11:41     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Геннадий!

Рад, что Вам понравилось - идея сюжета возникла внезапно, и я поспешил записать набросок. Посмотрим, может позже из этого выйдет что-то более развернутое.

Вынужден извиниться за отсутствие продолжения "Лишь неба..."- грандиозный наплыв заказчиков и много ответственных заявок, которые я вынужден сопровождать лично. Паузой в работе я воспользовался совершенно безответственно, внезапно для себя написав последнюю главу эпопеи, повинуясь сиюминутному вдохновению. Сами понимаете, публиковать ее пока рановато )))

Питаю надежды, что в ближайшем времени, я все же выкраду немного свободных часов и начну наконец третью часть.

Станислав Воланд   22.04.2013 19:55   Заявить о нарушении
Станислав начинайте уж третью часть. Если не начали забегайте, я на страничке проложил теорию молекулярного холодного синтеза выложил посмотрите на досуге.

С ув А.По

Алек По   03.11.2013 14:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.