Фонд Русский мир - начальник или партнёр?

Порою создаётся впечатление, что мы - лишь декорации, которыми украшают чужой спектакль.


Публикуемое ниже письмо не просьба о грантах. В нём, на примере журнала ПРАЖСКИЙ ПАРНАС, поднимается проблема взаимодействия Фонда с зарубежными соотечественниками.


Исполнительному директору Фонда «Русский мир» В. А. Никонову

Уважаемый Вячеслав Алексеевич!

В течение уже шести лет в Праге выходит литературный журнал «Пражский Парнас» (ранее «Пражский графоман») – орган Союза русскоязычных писателей в Чешской Республике. Формат журнала А4, как правило 140-150 страниц.
За время существования журнала в нём опубликовалось более 170 авторов, как живущих в Чехии, так и в других странах. К настоящему времени вышло 35 номеров. Прочитать любой номер можно на сайте Союза русскоязычных писателей www.literator.cz

Задача журнала поддерживать творчество русскоязычных писателей за рубежом, сохранять и пропагандировать чистый, литературный русский язык, знакомить чешскую общественность с творчеством современных писателей.

С самого своего основания журнал выходит в основном за счёт средств авторов.
Такая постановка дела не позволяет журналу оплатить расходы на корректора, литературного редактора и не позволяет выбирать произведения в первую очередь по их художественной ценности, а не по материальным возможностям авторов.
Нам бы очень хотелось публиковать произведения учащихся русских школ и чехов, изучающих русский язык. Однако взнимать оплату за публикацию с детей нам не представляется возможным. Хотя среди школьников пишущих немало.

Особую озабоченность вызывает стремительное падение грамотности и знания русского языка у наших детей, посещающих чешские учебные заведения. Речь этих школьников состоит из смеси русских и чешских слов, хотя среди них немало пишущих стихи или короткие рассказы. Пример: рубрика «Проба пера» в номере 35.

Союз трижды обращался в Фонд «Русский мир» с просьбой о выделения гранта на журнал и трижды получал отказ. В последний раз Союз писателей обращался в 2011 году (вх.966 от 21.11.2011).

Деятельность журнала «Пражский Парнас» прямо выполняет цели и задачи, поставленные перед Фондом «Русский мир» - популяризация, продвижение русского языка, и русской культуры. Другого такого русскоязычного издания в Чехии, да и в большинстве стран мира нет.
Журнал «Пражский Парнас» - это не проект. Это реальное дело, которое существует уже 6 лет.

Мы ни разу не получили объяснения в отказе поддержки журнала со стороны Фонда.
Конечно, можно считать, что Фонд не обязан пояснять соотечественникам за рубежом свою позицию и критерии поддержки различных программ.
В то же время от сотрудников Фонда я не раз слышал, что мы – партнёры, делающие общее дело, а это неизбежно требует взаимного уважения и взаимопонимания.

Хотелось бы понять позицию Фонда «Русский мир» в отношении нашего журнала.

С уважением,
Президент Союза русскоязычных писателей в ЧР, составитель «Пражского Парнаса», к.т.н, Левицкий Сергей Владимирович

Прага,
8 мая 2012 г.

* * *



Ответ Фонда «Русский мир» 19 июня 2012 г.

Tue, 19 Jun 2012 10:29:55 +0400 от Екатерина Глазачева :

Уважаемый г-н Левицкий!

Сообщаем о том, что согласно правилам работы Фонда "Русский мир" решения Грантовой комиссии о причинах поддержки или отклонения заявок по грантовой программе не комментируются. Вся имеющаяся информация размещена на портале www.russkiymir.ru в разделе "Гранты".

С уважением,
Екатерина Глазачева
помощник руководителя Управления региональных программ Фонд "Русский мир"
119285, г.Москва, ул. Мосфильмовская, д.40

Так вот, в моём письме речь идёт как раз о том, что сегодняшние правила работы Фонда "Русский мир" не предполагают ПАРТНЁРСКИХ, ВЗАИМОУВАЖИТЕЛЬНЫХ, РАВНЫХ отношений с соотечественниками.
Ваш формальный ответ, потребовавший МЕСЯЦА и напоминания, как раз подтверждает мою мысль.

С уважением,
Президент Союза русскоязычных писателей в ЧР, составитель «Пражского Парнаса», к.т.н, Левицкий Сергей Владимирович


Союз уже много лет проводит реальную работу – это постоянные встречи писателей с читателями с привлечением чешской аудитории, это пять проведённых Международных литературных фестивалей (первые два проведены при поддержке Фонда «Русский мир»), это снятый к 65-летию Победы 16-минутный документальный фильм «Я помню…» о судьбе детей – узников лагеря Терезин во время Второй мировой войны и многое другое.


Я так и не понял: в нас видят жалких просителей грантов или мы вместе, на равных работаем над созданием положительного образа России, сохраняем и поддерживаем русский язык за рубежом?

 Информационная служба NewsRu.nl
http://www.newsru.nl/readarticle.php?article_id=795


Рецензии