психология. В плену эгоцентризма
Причина зомбированности сознания - неосведомленность и личностная незрелость индивидума. Человек совсем забыл о том, кем он является на самом деле. И живет, взаимодействуя с миром будучи тем, кем он Не является на самом деле. Люди почти утратили связь со своими душами. Но ходить в церковь, даже соблюдать церковные ритуалы - вовсе не значит вспомнить о душе. Сколько людей ходят в церковь, сколько людей молятся, сколько людей выполняют пост...И большинство из них продолжают носить в себе все негативные энергии, помноженные друг на друга: ненависть, уныние, недоверие к миру и к другим людям, озлобленность...итд. Человек продуцирует в мир свой негативизм, но он забывает о том, что взращивая зерно своего саженца, он впоследствии собирает его плоды: ничто в мире не происходит случайно, даже природные аномалии и все бедственное положение экологии - это результат жизнедеятельности человека. К сожалению, современный человек стал злостным потребителем природных ресурсов, и вся убогость мышления заключается в мыслях: "на мой век хватит, а дальше мне все равно." Тяжело наблюдать, как люди, пребывая в мире дуальности и забывая о своей частице Божественного (о душе), производят выбор направленности своего мышления, жизненных позиций, устремлений и ценностей совсем не в ту сторону.
Наша тема звучит о зомбированности сознания. Причиной такой зомбировки является некий лже-интеллект, та ложная личность, которую можно обобщить понятием низшее Эго.
Сразу же оговоримся, что «Эго» есть слишком широкое и абстрактное понятие, включающее целую иерархию терминов со стороны науки психологии и теософии, но сейчас мы обобщим под «Эго» эгоцентризм, как направленность индивидуального сознания.
Итак, эгоизм в его проявлении есть тот зверь сознания , который заставляет личность думать и взаимодействовать с окружающей средой и миром по весьма потребительскому принципу: "Что есть мир для Меня". С этого уровня понимания возможно отследить все психологические и эмоциональные реакции индивидуума, когда вдруг что-то получается не так, как хотел, или планировал человек, когда рушатся планы его выгодливости, или когда что-то не соотносится, или происходит вопреки его желаниям и его стремлению к «жизни в удовольствие». Эго (эгоцентризм) человека настраивает индивидуума на мировоззрение: «Какую я получу выгоду, если поступлю так–то..»? Или: «Это мне ничего не принесет…» итд. Во многих действиях можно увидеть аналог коммерческих сделок. Иными словами, человек,пленённый эгоцентризмом, не хочет, не желает, или боится что-то отдать от себя, наоборот, он практически демонстрирует явное стяжательство "на себя", в межличностных социальных взаимоотношениях, взаимодействуя в больших и малых группах. Даже «искренне» помогая кому-либо, человек очень часто управляем мыслями или самолюбования, или довольно корыстным просчетом, о том, что он помогает в чём–то, в каких–либо делах, весьма нужному ему человеку, который впоследствии сможет помочь и ему. Не будет являться откровением и то, что большинство людей стараются завести и поддерживать чем либо выгодные и нужные им знакомства.
Кроме того, теневая часть Эго (айсберг Эго) делает человека озлобленным, заставляет мстить, высвечивает лживые идеалы, собирает людей в деструктивные сообщества, и таким образом, наносится моральный, физический и энергетический ущерб другим людям и всей планете в целом, заставляя весь планетарный масштаб пребывать в низких и тяжелых вибрациях, на уровнях всеразличных энергетических перекосов.
У человеческого Эго есть так называемый внутренний голос, который всегда действует с позиции «я» или «для меня». Этот внутренний голос не является истинным, скорее зомбирующим и уводящим в сторону с духовного развития человека. На этом моменте мы остановимся чуть подробнее, так как этот вопрос касается включения различных защитных механизмов, подстраховывающих Эго человека.
I. Самый главный голос эгоизма - это так называемый «внутренний адвокат личности». Этот термин распространен в адаптированной для широкого круга читателей психологии. Это есть основная составляющая всей многомерной конструкции, которая является страхующим и стабилизирующим механизмом для сознания человека. Цель этой составляющей погасить, убрать, свести на "нет" голос совести. Основная задача: оправдать эгоцентричное поведение человека. «Внутренний адвокат» поощряет принципы удовольствия и все первичные (инстинктивные) процессы мышления. Интересно, что у большинства людей внутренний адвокат намного сильнее голоса внутреннего прокурора (то есть совести), и он выступает как фактор защиты при негативных, выгодливых и агрессивных помыслах, действиях и поступках человека. Как же звучит посредством мыслей этот таинственный внутренний адвокат:
"Ну…, я не мог по-другому поступить, этот человек сам виноват: он меня довел до крайности, вот я и сорвался...Так-то я очень добрый и хороший..."
Или: « У меня было тяжелое детство, я не знал любви и поддержки, и поэтому я стал таким……», ...итд. Незрелая личность демонстрирует свое незрелое поведение.
Примеров голоса внутреннего адвоката может быть безгранично много, важно отследить его мгновенное включение, оправдывающее и защищающее голос человеческой самости. Надо понимать, что внутренний адвокат оправдает любое неточное и некорректное поведение и придумает массу уважительных причин, по которым поступок был совершен.
II. Внутренний адвокат, как базовая часть личностного Эго, подводит человека к понятию "Я-концепции":
Понятие, или устоявшееся представление о своем "Я"- называется "Я - концепцией" человека. Она включает такие составляющие, как:
1. «Я»-реальное: это то, что человек представлят из себя на самом деле, то есть объективная оценка уровня развития личности, основанная на анализе по фактам проявления этой личности во внешних взаимоотношениях."Я -реальное" - это не суждения индивида, это его проявления во внешем мире. Человек есть не его образы, маски, иммиджы...итд, а его проявленные поступки.
2. «Я - субъективное", или "Идеализированное Я": это тот субъективный образ себя, который в своем уме выстоил сам индивид, и этот образ, как правило неадекватен реальному, так как зачастую субъективная оценка личности образа себя сильно завышена (искажена).
3. "Я играющее", или "Я переходящее": это ролевые социальные игры, маски, также иммиджевые пристрастия, которые являются составляющей частью Эго человека. "Я -играющее" есть своего рода ложная личность, ибо это та шелуха, которая скрывает сердцевину.
4."Я устремляющееся" : это образ себя лучшего, который есть мотивация к движению своего субъективного "Идеала Я". Критерии качества идеального "Я" у каждой личности индивидуальны.
5. "Я подсознательное" - этот тот пласт индивдуальности человека, который можно было бы назвать теневым: подсознание играет огомную роль в жизни личности, ибо в этой зоне сокрыты перворичины всех тех психических факторов, которые бы не хотел вскрывать и выводить на поверхность своем сознании человек. Подсознательная зона является хранилищем памяти прошлого, но активно воздействующей на варианты выстраивания будущего. В зоне подсознания сокрыты также первопричины комплексов, страхов, неуверенности....итд
6. "Я энергетическое" - это есть энергетическая индивидуальность человека: вся его система энергетической структуры и энергетической индивидуальности. Осознать свое энергетическое "Я" крайне трудно "обычному" человеку, потому что для такого уровня осознанности требуется специальная подготовка и чувственная сонастройка.
7."Высшее Я" - это та Божественная духовная сфера, Божественная Монада, которая является истинным учителем для каждого человека, при условии, что сам человек имеет стремление искать связь со своим "Высшим Я", отличать его голос и жить согласно его духовным аспектам. С помощью своего Высшего "Я" человек соединяется с энергоинформационными слоями плотностей вибраций Матрицы, или по З.Фрейду с уровнями Коллективного Бессознательного.
III. Совесть. В ведической культуре читается, как со-весть. Этот голос, пожалуй, самый правдивый, а потому строгий, ибо он исходит из тех плотностей вибраций пространства, которые выше, чем текущий уровень сознания человека. Это голос Высшего "Я", который есть внутренний цензор и учитель индивида. Почему человек так часто отмахивается от этого голоса? Все очень просто: между совестью и внутренним адвокатом идет неустанная борьба, и как правило, сам индивид предпочитает в своем сознательном выборе все его оправдывающее. Есть люди, про которых можно сказать: "Наступил на горло своей совести." И это действительно так, и к сожалению, таких людей очень и очень много.
По мере развития человека, по мере повышения его уровня осознания "Я" - концепция изменяется. Меняются и представления человека о ценностях жизни, меняются критерии оценки сложившихся ситуаций, меняется отношение к себе, меняется характер межличностных взаимоотношений....итд, что накладывет отпечаток на всю "Я"-концепцию в целом.
Какие еще поведенческие защитные механизмы включаются в уме человека, под воздействием внутреннего адвоката, чтобы усилить зомбировку эгоцентризмом и закрыть адекватный, трезый взгляд на самого себя:
1. Механизм вытеснения - это процесс удаления из сознания в область подсознания мыслей, чувств и эмоций, которые приносят человеку глубокие страдания. Но! Часто в область подсознания вытесняется и голос Совести.
2. Механизм проекции: человек переносит свои мысли и чувства на другого, а так же неудачи каких-либо своих действий. Пример: "Это из-за тебя случилось, это ты виноват, а я поддался...", итд. То есть, мы видим снятие личностью с себя и вины, и ответственности за происходящее.
3. Механизм реакции замещения: Пример: родители наказывают ребенка, а тот помнит это наказание, и его давит чувство обиды…, и он со всей накопившейся злобой пинает ногой своего младшего брата, животное, или на худой конец игрушку. Здесь явный перенос негативных действий на более слабый объект. Очень часто такое поведение встречается у многих взрослых людей.
4. Ложная рационализация - это ложное аргументирование, или объяснение с целью оправдать свое поведение и поступки, чтобы не выставить себя в дурном неблагоприятном свете. Например, человек поняв, что совершил огрешность, вместо того, чтобы незамедлительно исправить ее, начинает активно защищать свою линию поведения, стараясь сделать "хорошую мину" при плохой игре.
5. Реактивные образования - это проявления в мыслях и действиях человека ложных побуждений, основанных на эмоциональности, или хаотичности мышления, которые оправдывают ненужность, или глупость человеческих поступков.
6. Регрессия - это механизм возврата человека к детскому поведению. Здесь: снятие ответственности за свои поступки, потребность в поощрении, также и в наказании: не секрет, что в супружских отношениях многим взрослым в качестве спутника(цы) жизни просто нужна либо мама–нянька, либо строгий отец. Многие выбирают себе пару по принципу: «Мне она заменила мать»,(если это говорит мужчина о жене), или: «Он мне заменил отца»,-если это женщина говорит о том, по какому принципу она выбирала себе мужа.
7. Механизм отрицания – это очень мощный механизм: Человек отказывается признать то, что с ним произошло: Отказ верить, что кто-то умер из родственников («Я чувствую, что он жив и находится рядом со мной»), а также: отказ признать себя несведующим в чем-то, отказ признать свою боль, или болезнь, отказ признать и понять, что в семье не так все гладко, и что в межличностных супружеских отношениях давно уже есть трещина…итд.
8. Ярко выраженная агрессивность, как средство от страха: есть прекрасная народная поговорка: Лучшая защита есть нападение. Этот давно доказанный факт часто демонстрируют неуверенные в себе люди. Причинами такой неуверенности являютя страхи, комплексы, нереализованность, невостребованность и глубокое внутреннее одиночество.
Таким образом, мы замыкаем кольцо стереотипных поведенческих реакций, и из пункта восемь мы вновь возвращаемся к пункту один, к глубинам подсознания: к реакциям вытеснения первопричин, где все сокрытое следует искать именно в этих лабиринтах.
Подробнее об этих механизах будет рассказано в другой статье о стереотипных поведенческих реакциях человека в нестандартных и неблагопиятно складывющихся ситуациях.
В заключении: очень часто человек проявляет себя абсолютно незрелой личностью с низким уровнем осознанности, при этом имея избыток эмоциональности, амбициозности и довольно завышенную самооценку, что лишь подчеркивает его слепоту его взгляда на себя самого и на окружающую действительность.
Человеческое Эго – это огромная, подавляюящаяя осознанность, имеющая свою скрытую силу и мощь, и прочно въевшаяся в сознание человека, машина искусствнного интеллекта.
На этом моменте будет правильным сделать остановку и привести в пример слова Зигмунда Фрейда:
«Потеряв надежду когда-нибудь вернуться к источнику всего, к прежде всего источнику себя - человек стал искать утешения в своей личности. Занимаясь этим, он преуспел в закреплении своей точки сборки в строго определенном положении, увековечив тем самым образ себя и своего Эго, изначально некой искусственной субстанции, но которая со временем настолько плотно въелась в Сознание человека, что стала неотъемлимой его частью. Поэтому так трудна борьба с Эго, уход от Эго - именно потому, что человек воспринимает его как Я»
(Зигмунд Фрейд).
Хитрость этого шаблона заключается в том, что в течении своей жизни сознание человека полностью срастается со своим нарциссическим Эго, принимает его и становится неотъемлимой его частью. Эго проявляется у человека с первых лет его жизни. Еще у детей раннего возраста. Именно тогда, когда они начинают отделять себя от мира, как некую целостную единицу. Иногда и сами родители поощряют растущий эгоцентризм ребенка. Не случайно вслед за первым словом «мама» идут в активное употребление слова: «дай», «мне», «моё», а затем «хочу» и «купи»! Так пока еще маленький человечек учится быть активным потребителем в жизни.
Так постепенно Эго врастает в Сознание своего хозяина: человека, а затем идет обмен ролями: незаметно Эго становится хозяином над личностью. Вот почему Эго, как самость, прочно входит в структуру Сознания.
Эго управляет человеком с помощью паутины страхов, эмоций, комплексов, убеждений, ложных верований, также стереотипов, суеверий и бесконечной череды желаний. Человек часто становится рабом своих желаний.
В первую очередь, чтобы увидеть и отследить свое Эго, необходимо понять, что его сила находится в бесконтрольной работе ума человека.
Пока мы отождествляем себя со своим Эго, мы остаемся слепыми и не можем увидеть реальность такой, какая она есть на самом деле. Пребывание в Настоящем моменте и в состоянии ясного и спокойного ума, является своего рода смертью для Эго, поэтому эта ложная сущность делает все возможное, чтобы только убежать от осознания того, что есть лишь одна реальность: «здесь и сейчас» и от осознания себя Настоящего (кто я есть, и что я есть) в этой реальности. Эго заставляет человека жить прошлым (например тащить за собой комплекс прошлых обид), или наоборот: жить будущим: пребывать во всевзможных иллюзиях..итд, тем самым погружая осознанность человека в беспробудную спячку.
Цитата:
«В те моменты, когда наш ум молчит, когда мы находимся в настоящем моменте, наше Эго растворяется, в этот миг мы являемся теми, кем на самом деле и являемся – высшим «Я», «душой», «высшим разумом», «Богом», «истиной» и т.п» .
Осознание себя, выход из пелены забвения – это единственная методика для сложившейся ситуации.
В заключении: Изменение - это основной закон Эволюции. Все в мире есть бесконечное движение. С человеческим сознанием происходит все тоже самое, так как человек – это микрокосм, как составляющая часть Макрокосма. Как наверху, так и внизу, и наоборот.
Дуальность этого мира предусматривает наличие препятствий и проблем, которые есть у всех нас. В социальном мире, при взаимодействии с людьми мы постоянно проявляем себя: решаем эти проблемы, находим выходы из сложившихся неблагоприятно ситуаций, тем самым познаём сами себя, свои реакции и плоды своего выбора, мы принимаем решения, получаем опыт и делаем выводы из этого опыта, таким образом приобретая мудрость. Эволюционирующее сознание – основная суть эволюции. Необходимо заметить, что жизненные проблемы и неурядицы были, есть и будут, и что большинство из них обусловлено кармическими наработками личности, а некоторые проблемы и препятствия человек создает себе сам, вследствие своей несостоятельности, личностной незрелости, как показателя уровня осознанности.
Но любом случае: что бы ни случилось, нельзя забывать свое истинное, Божественное «Я» и терять свое человеческое лицо.
Свидетельство о публикации №212062001329