К юбилею Виктора Цоя
Говорят часто, что «Цой ненавидел всё официальное! Стихийно созданная молодёжью стена с рисунками, стихами - вот лучший памятник!»… Поставили такой памятник, и хватит. Да и у нас так много уже поставлено, что не надо бы ставить... что просто слов на всё это не хватает. Может быть потому и много почитателей таланта Виктора Цоя, которые не хотят, чтобы ему медный нос тёрли и гитару его бронзовую до блеска пьяными руками начищали … Вот, говорят, в Питере на Богословском после фанатов грязь да битые бутылочные стёкла… В соседние могилы без зазрения совести валят, и приходятся за ними вычищать … Особенно недовольны ярые исповедники монотеизма, возлюбившие Виктора, за слегка ироничное его отношение к славе и жизни человеческой.
Что ответить на это сим «премудрым пескарям»? - Что "памятник" происходит от слова "память", и если у вас есть память, и вы не "Иваны, не помнящие родства", то ставите памятники, а не свергаете "кумиры", как это практиковалось политиканами во все времена?
Сказано у А. С. Пушкина «черни тупой»:
«Тебе бы пользы всё – на вес
Кумир ты ценишь Бельведерский,
Ты пользы, пользы в нём не зришь.
Но мрамор сей ведь Бог!.. так что же?
Печной горшок тебе дороже:
Ты пищу в нём себе варишь».
А ведь Бог Аполлон - это тоже памятник, Памятник античной культуры древней Эллады.
Что плохого было бы в том, если бы и творчеству Виктора Цоя поставили бы такой же достойный памятник? Ведь есть все основания его поставить! Звучит его голос. В кино видим художественный Образ, созданный им же самим при жизни. Помните его сакраментальное: "Я ничего не "создаю", просто выхожу на сцену и пою. Я сам - Образ". А такой Образ, это уже почти памятник.
Да, кстати, не видим ничего плохого, что у памятника будут песни Виктора петь и пить его любимое красное вино или томатный сок. Часто приходили к памятнику Пушкина, и в память об Александре Сергеевиче картошку кушали. Православные христиане на могилы пращуров приходят с любимой их родичами пищей, не видя в том ничего зазорного.
А тут какая-то спесь заморская... и незаслуженные обвинения в язычестве. Мол, следует встать в стойку у могилы смирно, закатить ввысь в небо глаза, а слёзы пролить в землю.
Не нужно высокой патетики. Разное бывает у искренних людей состояние духа, главное - сохранить Память о светлом человеке. И все способы для сего святого дела хороши.
Не хотят нынче памятники ставить, прикрываясь библейской риторикой, типа «не сотвори себе кумира» и, с другой стороны, стало модно Святыни отгораживать. Не важно, каким забором, бетонным, глухим и высоким забором, или же дешёвым штакетником. На что денег и усердия хватает, то и сгодится. Главное, чтобы от «своих» же ближних очень надёжно отгородить.
Вот у нас у г. Красного Холма Собор Зосимы и Савватия Соловецких XVIII века полуметровым штакетником оградили, а в Николаевском Антониевом монастыре XV века такой же заборчик с дверцей для «богоизбранных» прямо посреди исторической территории «воздвигли» и яркой синей краской покрасили. Так районное начальство решило храм XV столетия от местных жителей спасти и заодно заявить свои права на федеральную монастырскую территорию. Всё теперь стало начинаться с забора. С собственности на то, что по определению не может нуворишам принадлежать. Менталитет такой, согласно «правам» на частную собственность и "свободу слова", вырабатываем, следуя т.н. "законам правового государства"...
А совсем недавно так не хулиганили. И памятники, и исторические достопримечательности, да и всё общенациональное достояние берегли. На экскурсии по разным городам и весям ездили и за собой нечистоты убирали со тщанием. Вот странно-то! Вроде и в Бога не верили, а порядок был и доверие к своему народу…
Государство должно уважать волеизъявление своего народа, каким бы оно ни было. И коль скоро к могиле Виктора Цоя идёт каждый день и на памятные даты паломничество, государство обязано следить за порядком у его могилы. Хотя бы призвать людей к порядку. А то, что множество самых разных по своим убеждениям людей идёт к могиле Виктора, так это говорит о всенародной любви к нему, и никто не имеет права «бабачить и тычать» по сему поводу. Хочется сделать благое дело - возьмите метлу и уберите мусор. Только-то и всего. Мусор - это внешнее. А кто заглянул в сердца людей? Даже тех же самых алкоголиков, для которых Виктор может быть единственное святое место, которое осталось в их жизни? Очень много есть аккуратных и следящих за собой осторожных людей, которые при всех своих весьма сомнительных достоинствах воспретили бы, будь у них возможность, подходить к могиле Виктора на пушечный выстрел только из одной самой что ни на есть элементарной зависти к нему!
А т.н. «алкоголики», искренне любящие Виктора Цоя, - это, между прочим, наши ближние! Знаем, что теперь в т.н. "правовом" государстве стало модно поливать грязью свой "трудновоспитуемый", "лапотный" народ! В советское время не было такого безобразия, потому что за кладбищами следили. А за нарушения порядка отправляли в вытрезвитель, где людей не оставляли на произвол, а наставляли на путь истинный. И ныне стоило бы предъявить претензии к тем, кто не желает знать своих прямых обязанностей, а не к обездоленным людям, жрущим бормотуху от «доброхотов», торгующих ядовитой «дурью».
"Два чувства дивно близки нам.
В них обретает сердце пищу.
Любовь к родному пепелищу.
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века
По воле Бога Самого
Самостоянье человека,
Залог величия его.
Животворящая Святыня!
Земля была б без них мертва,
Как ............ пустыня
И как Алтарь без Божества!"
Не стало уважения к государству, к Родине, а потому нет и уважения к могилам предков.
Вспомним В.Цоя:
"Раньше было так много комнат,
Полных людей, полных идей.
А теперь ничего. Только рыба
Гниёт с головы у фашистских детей" («Дети минут»).
Да, Цой - это Имя великого человека. И когда о Викторе, говорят Виктор Робертович, якобы уж очень уважая его, в действительности, ежели не по глупости говорят, очень часто хотят унизить. Цой - это явление. Цой - это эпоха. Цой - это звучит гордо!
То, что Виктора поминают, как родного человека, это хорошо. Это по-русски. А те, кому сие не нравится, пускай придут с вёдрами и швабрами на могилу и покажут, как надо вычищать. Притчу о Марфе и Марии в Евангелии читали? Православные христиане поминают, и будут поминать своих пращуров, отцов и матерей на кладбище, приходить туда в дни поминовения предков не только с соком, но и с вином и более крепкими напитками. И никто им не может запретить. Даже если все, ну очень праведные иноверцы будут им рекомендовать поступать иначе…
Хотя есть и среди православных особенно продвинутые, что Богу молиться забывают да зато на ближних своих обращают самое пристальное внимание, сплетничают и судачат. Наши цари русские православные, князья, бояре и дворяне, купцы и крестьяне - своих отцов и матерей чарой поминали и никакого греха в том не видели никогда! Не нужно "лезть со своим уставом в чужой монастырь". Это очень и очень православно, поминать своих предков за щедрой трапезой. И храмы, и иконы, и крестные ходы, и общественные молебны - всё это наше исконно русское и православное! Мы веруем Отцу нашему Небесному и ближним своим, и всему Творению Его Блага желаем! И всем, кто память ближнему своему Виктору Цою творить не хочет, я желаю, тем не менее, Блага и Творения Добра и Правды, и в русской истории как следует разобраться - в истории демократической страны, в которой они живут, или же уйти в себя и в блаженной нирване осуществлять само-спасение, никто же не против … Давайте говорить о почитании светлой памяти Виктора Цоя, а не о том, как и насколько и кто безупречен в своей индивидуалистической морали.
В.Цой, ничего бы не стал говорить без толку, а пришёл бы и убрал за ближними своими:
"И будут в дверь стучать и с улицы кричать,
Что хватит спать.
И пьяный голос скажет: "Дай пожрать!"
ПРИПЕВ: Мои друзья всегда идут по жизни маршем.
И остановки только у пивных ларьков…
Мой дом был пуст, теперь народу там полно.
В который раз мои друзья там пьют вино.
И кто-то занял туалет уже давно,
Разбив окно.
А мне уже, признаться, всё равно. ПРИПЕВ:
А я смеюсь, хоть мне и не всегда смешно.
И очень злюсь, когда мне говорят,
Что жить вот так, как я сейчас, нельзя.
Но почему? Ведь я живу.
На это не ответить никому. ПРИПЕВ:
Какая труднодоступная для понимания закостенелых ханжей песня! А Борису Гребенщикову настолько она понравилась, что он сразу понял, Кто её поёт!
Вот и вы понять русского человека постарайтесь, также понять, как Виктор понимал своих ближних, и научитесь от всей щедрой русской души прощать их.
... Опять напомним Виктора Цоя: " О КИНО, как правило, очень убогая информация, что в прессе, что в народе. Слухи всякие ходят... даже в интервью так всё изменят, что себя не узнаешь. Или пишут, например, мол, я сказал: "хочу быть честным и искренним". По-моему, такое только идиот может заявить. Ведь любому ясно, что честным хорошо, а нечестным плохо..." (Мурманск, апрель, 1989).
А дружеская попойка в песне В.Цоя сопровождалась битьём стёкол в его туалете... Но когда серое вещество совсем уж серое... тут ничего не поделаешь … Во всём видится только пресловутый «экстремизм».
О тех, что не хотят видеть никакого памятника Виктору, разве что кроме стилизованного «Огурца», который всех бы устроил, сказано достаточно. Теперь задумаемся над тем, какой памятник Виктору хотели бы видеть многие его «фанаты»….
Знаем, ребята, какого Цоя вы любите. Такого, чтобы вам был понятен, непременно чтоб с выдвинутой вперёд нижней челюстью, ноги враскоряку, с глухим голосом, как у Аманды Лир, с фирменной гитарой, в модной куртке и в стейцовых штиблетах! А что касается содержания слов и музыки, то это, яко правильно вы высказываетесь, не "вашего ума дело", и надо "рассматривать тексты с нормальной, понятной и единственно правильной по отношению к самим песням позиции", недаром на наш "выпад" приводите "реальное опровержение" - "если бы все считали, как вы, сравнивая его песни с богословием, Цоя никто слушать бы не стал, никто бы просто ничего не понял и родственного для себя бы не нашёл", из чего верно заключаете, что мы "в самом МЕНЬШЕСТВЕ".
Бедные фанаты! Защищаются из последних сил, не хотят отдавать "своего Цоя", такого им "понятного"... даже готовы смириться с тем, что "у каждого человека своя философия жизни. у вити просто необычная", только-то и всего. Готовы драться за "своего парня", с маленькой буквы, похожего на них, коего иначе просто не стали бы слушать, не найдя ничего "родственного для себя". Конечно же, это Цой для них, а не они для Цоя! Как же иначе! Околоцоевское окружение уверено, что это оно заказывало и заказывает «вите» музыку, а "кто заказывает девушку, тот её и танцует"! Ребята, как нам вас по-человечески жаль, какой облом...! Слава Богу, не можем мы, да и не умеем и не хотим порадовать вас, представив вам такого В.Цоя, какого вы по устоявшейся привычке хотели бы видеть. Уж извиняйте! - "Но не могу, не могу, извини, не могу. Но не могу, не могу, уж уволь, не могу. Но не могу, не могу"….
27.Оффтопы: Конкурс проектов памятника Виктору Цою в Санкт-Петербурге
arduktag 20 Sep 2009, 09:09
Уважаемые Валентина Васильевна и Роберт Максимович! Вот прошло уже больше 19 лет со дня гибели Вашего сына, и встал вопрос о создании ему достойного памятника. Как важно сейчас не ошибиться и понять, кому мы хотим увековечить память, эстрадному рок-певцу, или же Поэту, опередившему своё время на долгие годы! Когда живёшь рядом с великим человеком, перестаёшь в частом непринуждённом общении воспринимать расстояние, отделяющее его от близких ему людей. Вы конечно просто и без лишних слов любили своего правдивого искреннего ребёнка, и не задумывались глубоко о величии его звёздного пророческого пути на грешной земле. Так было легче жить и ему и Вам. Но сейчас всё иначе. Ответственность Ваша велика, очень многое от Вас зависит. Конечно, Вы хотели бы видеть бронзового Виктора похожим на закрепившийся в бытовом сознании образ. Вам до сих пор не верится, что Виктор взошёл на вершину, недосягаемую умственному взору среднего человека. И рядом с Вами сотни и сотни простых людей хотят видеть в нём то, что им понятно без лишних слов, хотят видеть самих себя, как в зеркале под увеличительным стеклом. И это понятно, и это простительно.
Но памятник ставится не в честь воспоминаний вчерашнего дня, и не во имя дня сегодняшнего. В. Цой, как и А.С. Пушкин, "воздвиг себе памятник нерукотворный, к нему не зарастёт народная тропа", а это значит, - монумент должен соответствовать Высокому Образу мыслителя и поэта, каким и явился для тысяч и тысяч людей Ваш сын.
Разумеется, сходство физиогномическое нужно, кто бы стал с этим спорить, но ещё гораздо важнее сходство душевное и духовное. Только высочайшие требования, предъявляемые к проблеме создания монументального Образа В.Цоя, позволят достойно её решить. Валентина Васильевна и Роберт Максимович! Не соглашайтесь с бытовыми, хотя бы и кажущимися лишь с поверхности профессиональными решениями, занижающими Высокий Образ!
……. Как видите, мы приняли активное участие в Конкурсе на Памятник В.Цою в Санкт-Петербурге в июне – сентябре 2009 года. Так получилось, что узнали о конкурсе за три дня до конца срока подачи заявок. И сейчас удивляемся, как можно участвовать в конкурсе не имея конкретной идеи, которую нужно воплотить… Идея пришла в самый последний момент. Еле успели отправить не совсем удачные фото чуть слепленного проекта памятника. И в голову не приходило, что на конкурсе будут обращать внимание на детали, игнорируя конкурс идей, конкурс замыслов... Потом послали эскиз головы В.Цоя, где опять же таки пытались передать его устремлённую ввысь душу. А победили, на наш взгляд, чисто бытовые и примитивные, более того театральные постановочные образы. Это же надо додуматься до того, чтобы заставить Виктора Цоя босыми ногами попирать «Звезду по имени Солнце» с человечком с квадратными мозгами, да и ещё в разорванном виде... И вот, что интересно. Столько лет перестройки прошло, а от советского напыщенного "реализма" никуда не ушли. Стоит такой же рубленный грубо топором рабочий в широкомасштабном проекте огромного сквера в яме, которую предлагают нам всем выкопать (один из 3-х победивших проектов). Не хочется видеть "романтического" безнравственного совкового идола, грубого и давящего внешними проявлениями. Виктор Цой был очень скромным, сдержанным человеком, но всегда устремлённым к общему делу: "Мы идём... Вставай рядом со мной!"… Но колхоз тут, конечно же, не причём.
... Хотелось, как на сцене стадиона "Лужники" увидеть ожившего вновь Виктора в свете музыкальной гармонии 12 нот: до, до-диез, ре, ре-диез, ми, фа, фа-диез, соль, ля-бемоль, ля, си-бемоль, си, и унестись в его творческий мир в ритме его песен. Хотелось, чтобы Виктор вновь соединился с нами в объёмно пространственном динамичном исполнении его гениальной музыки. Синэргии хотелось - взаимодействия в единстве времени и пространства. Думается, что Виктор был бы рад тому, чтобы вот таким образом в полноте искусства почтили бы его Память. А нам может нравиться или не нравится всё, что угодно. Не в нас дело, в конце концов. Если "первый этап конкурса - это как первое впечатление", то и представленные работы должны были бы соответствовать поставленной задаче, не "давить" на зрителя подробностями, но выражать конкретную идею.
Автор проекта: Суханова Анастасия Дмитриевна, 1954г.р., закончила в 1978г. МАрхИ, увлекаюсь резьбой по дереву (иконы).
Описание к эскизу памятника Виктору Цою: («Слышишь шорох плащей – это мы!»)
Основная идея проекта - передать романтизм В.Цоя , его совершенно уникальный, направленный к небу солнечный дар. Если мы задумаемся над тем, сколько у Виктора в песнях, в его творчестве звёзд, то поймём, что ни у одного автора не только в рок-музыке, но и в мировой поэзии, нет такого беспрецедентного количества звёзд, такой устремлённости к естественному свету, слабому даже мерцающему холодному свету звезд в ночи, и всеобъемлющему тёплому солнечному свету «Звезды по имени Солнце», которым является и сам В.Цой («Теперь ты видишь Солнце! Возьми! Это твоё!»).
В последнем стихотворении Виктор говорит о том, что он забирается наверх человеческих отношений, убеждений, на вершину общения между людьми - на «крышу», и вот с этой крыши, взывает к Небу – «тянет руку к Звезде. И вот она бьётся в руке, как сердце в груди». И он сам становится, как эта Звезда, и уходит в Небо, и верит, что когда ему «удастся подняться наверх» и он «сам станет одной из бесчисленных звёзд», «кто-то протянет» к нему «ладонь» и «когда он умрёт, … примет его пост». И вот хотелось бы, чтобы этот памятник и передал такое эмоциональное состояние звёздной души В.Цоя.
Что касается формы звезды - Эрцгаммы, то её двенадцатигранная, двенадцатиугольная сущность связывает нас с 12 часами дня и ночи, с 12 нотами музыкальной клавиатуры с удивительно глубоким пониманием Виктором необратимого хода Времени и Гармонии Небесных Сфер. Эрцгамма – это Символ Гармонии и Истины, и потому ис-целяет того, кто смотрит на неё; это четыре треугольника стихиалей Огня, Воды, Воздуха и Земли, которые сочетаясь вместе рождают Истину на земле, выражая в своём взаимодействии окончательность реализации ответственного отношения к творению добра и правды.
Виктор Цой вышел в ночь и дождь, навстречу своей судьбе, и его плащ символизирует тяжесть ответственности перед людьми на жертвенном пути. Главное во всей фигуре и в плаще - это движение головы Виктора, в любом эстрадном исполнении песен для него было важным не движение рук, а вот именно это гордое движение головы, которое было лишено гордыни, но являлось светлым порывом ко всему возвышенному, вот эта динамика поворота шеи, такое восточное жёсткое, решительное ритмическое движение, бывшее только у В.Цоя, характерное только для него.
Ни у кого не было такого движения головы, и вместе с тем эта его сокрытость, сокровенность, вот эта его удивительная сосредоточенность и концентрация, которую отмечали все не понаслышке знавшие его. И он сам больше всего ценил в жизни любого человека индивидуальность. Его не интересовали материальные достижения и авторитет, и их социальные возможности, но внутреннее содержание и свобода человека. Потому Виктор всегда хранил себя.
И вот потому, что он всегда хранил себя, держит руки в карманах, что и даёт ему возможным оставаться «монолитным» - внутренне цельным человеком. К тому же Виктор был очень скромным, стыдливым, стесняющимся окружающих... Он был всегда по большому счёту благожелателен и открыт к людям, но вместе с тем никогда и ни при каких условиях его нельзя было заставить совершить что-либо не своё, чуждое ему.
Вот это постоянное сознание внутренней свободы – главное для Виктора, не внешней свободы, но внутренней. Внешняя свобода в данном памятнике передаётся движением головы в ритме, в динамике, а внутренняя его собранность, внутренняя его сосредоточенность, целомудрие даётся в движении складок плаща. Тут ещё перед скульптором стоит важная задача проработать складки для того, чтобы передать порыв внутренней жизни, направленной вперёд, передать движение рук, соответствующее шагу, его поступи, потому что в этом памятнике хотелось материализовать гениальные слова «звёздная пыль на сапогах». И вот «ветер развевает полы его плаща», космический ветер, звёздная пыль.
А вокруг него в двенадцати углах треугольников может быть Свет. И лучи, соединяясь над головой В.Цоя, сотворят ещё одну Звезду в ночном небе. Одна Звезда в Небе, а другая, как обозначение реализации возможностей на земле … Хотелось передать его душу, повёрнутую к Небу, его поэтическое состояние оторванности от обывательского быта.
Виктору не присущи были практические интересы в жизни, и вот его поэтический шарф на шее и его артистический плащ показывают, что Цой не был таким, как все мы. Зря думают, что вот он также ел и пил, и был из детей проходных дворов. Он не был таким, каким слишком многие хотели бы его для собственного удобства представить. Виктор шёл навстречу детям проходных дворов, был искренним, открытым человеком, но вместе с тем всегда был отделён от сумбура жизни, был удивительно романтичным, поэтичным человеком. Поэта хотелось создать, создать такой высокий образ, чтобы нельзя было его лапать грязными руками. Это основная задача данного памятника. Так его понимала и мама, Валентина Васильевна, и потому просила выгравировать слова:
«Стань птицей, живущей в моём небе.
Помни, что нет тюрьмы страшнее, чем в голове.
Стань птицей, не думай о хлебе.
Я стану дорогой».
13 июля, 2009 г
А теперь о проблеме воплощения монументального Образа. Сегодня профессионализм в монументальном искусстве попросту отсутствует. Скульпторы прикладники не способны ни на что серьёзное, никто не в силах дать монументального Образа, архитектурного решения, генерировать творческие идеи. При часто и справедливо подчас ругаемой советской власти были неплохие монументалисты, понимающие расстояние между зрителем и Образом. Ныне же ради того, чтобы выжить в обществе первичного накопления готовы вытворить всё, что заказчику угодно... Перед нами стоит задача поставить памятник не абы кому, Виктору Цою, современники которого живы и хорошо его помнят, а ценители его таланта убедились, наконец, в вечности его стихотворного, музыкального, но, самое главное, пророческого дара. По сути, поставили задачу продолжить дело Цоя, закрепив его материально в камне и бронзе, не больше и не меньше. За такое великое дело нужно браться только сообща, и так, чтобы все этапы воплощения были видимы и осознаны поклонниками великого певца современности, иначе выставим Виктора на позорище, как очередного новодельного идола, к чему и призывают нас, увы, слишком многие примитивные эскизы и вполне законченные "профессиональные" статуэтки. Авторы готовы в них смешать в кучу всё, что хоть в какой-то мере связано с В.Цоем, характерно для него, но, к сожалению, без всякой творческой мысли и образного строя... А нам, не понимая ответственности и сложности Задачи, предлагают срочно выбирать из того, что есть, т.е. наиболее законченное, похожее на бытовой истерический утрированный образ, на наш взгляд, самое непотребное из всего ныне представленного... Не стало даже речи о конкурсе идей, монументальных и архитектурных решений - того, о чём говорилось на первом этапе конкурса, который на наш взгляд пока не состоялся. А не получится ли по Черномырдину: "Хотели как лучше, а получилось как всегда?"!!!
А что делать, если нет на данный момент выдающегося монументалиста, достойного изваять Виктора Цоя, или же есть в наличии у одного автора одно, у другого иное; один попытался передать состояние духа, другой подошёл к созданию оригинального образа, третий представил, хотя быть может и неловкое и дорого стоящее архитектурное решение, четвёртый добился фотографического сходства? Как всё это объединить? - Да очень просто, создав творческую группу из тех, кто реально хоть что-то может!
Это конечно может быть и хлопотно для устроителей конкурса и участников, но судя по реальному положению дела без этого, увы, не обойтись. А пресловутую авторскую гордыню тем, кто только ищет образ Виктора Цоя, нужно спрятать, куда подальше во имя любви к всенародно признанному Поэту и Композитору, не столько рокеру, но к тому ж ещё и барду с пророческим даром! Если же нет искренней любви, то и памятника В.Цою пока не заслуживаем.
Вы думаете, есть достойные мастера? Я так думаю, что их давно уже нет. А если и есть записные "лепилы", то не будут корячиться без "достойной" оплаты. Это, если хотите, наше счастье, что таковых на конкурсе пока не было видно. Денег мало выделено было. Но ведь, ежели нет их, стало быть, остаётся ещё возможность создать что-то стоящее...
Из представленного же материала, на наш взгляд, на порядок выше всего остального 1122. Там и гитара на месте, есть и порыв, и тонкое душевное состояние, и экспрессия и мастерство. Этот автор мыслит целостно, не увлекаясь изображением обнажённых ступней и зашнуровыванием ботинок. Нет архитектурного решения, но на конкурсе представлено компактное универсальное архитектурное решение для любого места в городской среде в нашем проекте, но сего никто не замечал, кроме 1122.
19 июня 2012 г. А.Д.Суханова, Е.Г.Обухов.
Свидетельство о публикации №212062001333
слышал что цой погиб обдолбанный наркотой-и если вы привели его лучшие строки то это понос-лучше б он не писал совсем!
с покл нч!
Ник.Чарус 27.03.2013 23:39 Заявить о нарушении
Евгений Обухов-Петрик 28.03.2013 00:28 Заявить о нарушении
Ник.Чарус 28.03.2013 00:35 Заявить о нарушении
Евгений Обухов-Петрик 28.03.2013 01:44 Заявить о нарушении
Эрих Лаутен 31.05.2013 22:37 Заявить о нарушении
Иннокентий Тарханкутов 15.11.2013 18:42 Заявить о нарушении
Евгений Обухов-Петрик 15.11.2013 19:38 Заявить о нарушении
Иннокентий Тарханкутов 16.11.2013 16:12 Заявить о нарушении
В.Цой был русским советским человеком и творил в русской культуре, как и Пушкин. Дело не в цвете кожи даже, а в связи творца с ближними в Роде праведном. Нет такой связи, стало быть есть маугли без речи человеческой.
Евгений Обухов-Петрик 16.11.2013 16:28 Заявить о нарушении