Магия не сказанных слов

  Аромат свежей выпечки из маленькой прибрежной пиццерии плыл по побережью и манил к себе временных и постоянных обитателей этого райского местечка - купить к утреннему кофе свежих хрустящих круассанов или только что испеченную, еще дымящуюся, горячую пиццу...


  Катя вынула из печи последнюю партию золотистых, аппетитно пахнущих кругов, щедро оплывших сыром - пиццу по-неаполитански - и сняла толстые стеганные рукавицы. Восемь часов, и утренняя часть ее рабочего дня окончена. С минуты на минуту придут остальные работники "Пиццерии да Микеле" - повариха тетя Зоя и ее муж Михаил, потом и девчонки-официантки - Лера и Анфиса.


  Катя быстро и аккуратно перемыла большие плоские сковороды и всю использованную при выпечке посуду и внимательно оглядела кухню. Она любила, когда после завершения работы все блестело чистотой и было расставлено по своим местам, а, значит, следующей смене будет приятно и удобно начинать свою работу.


  Порядок в окружающем пространстве и внутренее равновесие уже давно стали самой большой ценностью в ее жизни.


  Прошло уже два года с тех пор, как Катя, решив круто изменить свою жизнь, стала жить в этом маленьком курортном поселке у моря. Сначала, чтобы иметь хоть какие-то средства к существованию, устроилась по первому же объявлению официанткой в крошечное кафе. Там же она познакомилась и подружилась с двумя другими девушками, тоже официантками, Лерой и Анфисой. Девчонки и вправду напоминали Кате мультяшных Веру и ее обезьянку Анфису, но с точностью наоборот - живая и очень подвижная Лера была маленькой, смуглой, похожей на подростка-цыганенка, а Анфиса была высокой стройной блондинкой с томными голубыми глазами. Обе только-только закончили одну и ту же школу и удрали куда подальше от своих родителей. Узнав, что Кате негде жить, они предложили снимать одно жилье на троих, чтобы меньше было платить. И хотя этот сарайчик трудно было назвать жильем, Катя, привыкшая к жизни в разных условиях, и этому была рада.


  Несмотря на свой весьма юный возраст, девчонки были очень "продвинутыми": много курили тоненьких сигареток, пили всякую слабоалкогольную дрянь из жестяных банок и неожиданно для Кати оказались лесбийской парой и - ничуть этого не скрывали. Наоборот, нагло и весело демонстрировали свое увлечение друг другом, слегка шокируя окружающих, и даже попытались Катю вовлечь в свою "тусовку", но та, разумеется, отказалась под предлогом, что ей это уже не по возрасту... На самом деле, она не принимала их увлечений, но и не осуждала, потому что уже давно поняла, что каждая живая душа рождена пройти свой опыт жизни на земле и имеет полное право на собственный выбор.


  И она знала, что девчонки эти просто боятся строить отношения с мужчинами. Анфису еще в девятом классе изнасиловал отчим. И хотя его посадили, девочка получила глубокую душевную травму. Валерка, закадычная и верная детская подружка Анфисы еще с детского сада, как могла, старалась поддержать ее, не оставляя подругу одну. И это несчастье так сблизило их, что они решили никогда не разлучаться,  дружно объявили всех мужиков на всю свою оставшуюся жизнь уродами и козлами и поклялись никогда и никого из них не впускать в свою жизнь. А насмотревшись довольно рано по своей юной глупости и любопытству всякого-разного на порносайтах в интернете, вдруг быстро сообразили, что девушки вполне могут заниматься сексом и без привлечения мужчин...


  Только, когда их ночная возня, сопение и стоны начинали ее доставать, Катя глубже зарывалась головой в подушку и погружалась в свои собственные мысли и воспоминания...


  Конечно, она все еще думала о том, кого оставила тем летним утром своей прошлой жизни. Жалела своего бывшего любимого - как он там? Повезло ли ему найти ту самую идеальную женщину, которая принимала бы его, как Бога, и служила бы ему и его цели, любя безусловной и ничего не требующей взамен и не ожидающей ничего для себя любовью? Хотя какая же у Игоря была цель? Достичь просветления? Стать совершенно свободным? Но свободным и просветленным не нужен никто, кроме Бога разве что...


   
   И есть ли вообще такие женщины - не в придуманных сказках или легендах, а в живой реальности, -  которые могут любить так безответно и бесконечно преданно, чтобы нести своего любимого, точно вечный крест, по своей жизни, не ожидая от него взаимности или хотя бы выражения искренней благодарности? Ведь огонь любви поддерживается именно взаимностью? Или все дело в ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ о любви, и у каждого человека оно свое?


   На все ее вопросы не было ответов. Поэтому Катя старалась прийти к своей собственной цели - достичь устойчивого внутреннего равновесия. И она всем своим существом погружалась в работу, в медитацию, в общение с Природой, с морем, с горами... Она постигала науку Одиночества, чтобы обрести исцеление и покой в своей тоскующей душе...


   И напрасно девчонки пытались выведать ее тайну - они ведь сразу догадались, что Катя пережила сильную личную драму, но она отшучивалась или отмалчивалась и Лерка, иногда дразнясь, начинала петь дурашливым голосом известную песню про "вагончик тронется" из культовой "Иронии судьбы", а Анфиска ей подпевала и они обе орали хором:


   Начнет выпытывать купе курящее
   Про мое прошлое и настоящее.
   Навру с три короба, пусть удивляются -
   С кем распрощалась я,
   С кем распрощалась я
   Вас не касается!


   Катя смеялась вместе с ними и даже и не думала обижаться. И за это была еще бОльшим авторитетом для этих двух смешных пигалиц...


   А потом случилось совершенно непредвиденное. Хозяин кафе, в котором все трое работали, неожиданно даже для самого себя обанкротился. То ли он так и не научился вести свой бизнес, то ли персонал от недостаточного контроля был виноват в растратах и хищениях, но кафе, которое он взял в аренду, терпело убытки и его решили закрыть.


   Катя так боялась снова остаться без работы, что в голову ее пришла внезапная мысль: она решилась сама арендовать это помещение и стала убеждать хозяйку домика, переделанного и сдававшегося ею под кафе, открыть пиццерию настоящей неаполитанской пиццы. Она так искренне соврала, что обучалась на специальных курсах по изготовлению самой знаменитой в мире пиццы, что хозяйка вдруг поверила ей и решила рискнуть и довериться Кате. Да и знала она, что в этом поселке не так быстро можно найти людей, готовых взять в аренду такое малоприбыльное заведение, каким было это кафе раньше. Чужаков со стороны она боялась, а Катя давно ей приглянулась своим трудолюбием и покладистостью.


   Катерина вложила в первый взнос все свои сбережения, которые ей удалось откладывать почти целый год. На оплату жилья уходило немного денег, питалась Катя очень скромно по многолетней привычке, и большая часть ее небольшой зарплаты официантки сохранялась нетронутой. Но все равно этого оказалось мало и ей пришлось обратиться за помощью к старшему брату, который несколько лет жил и работал за границей. Брат, конечно, помог и Катя вдохновенно взялась за собственное дело.

   ...Прежде всего надо было срочно узнать и изучить секрет изготовления этой самой неаполитанской пиццы. На помощь она призвала все небесные силы, свою сообразительность и чудо современной технической мысли - интернет. Самым толковым помощником, как и следовало ожидать, оказался Его Величество Гугл.

   Катя узнала, что рецепт самой почитаемой и вкуснейшей пиццы в мире очень прост, как и вообще все гениальное в этом мире. Настолько прост, что она была потрясена и даже немного разочарована - в состав классической рецептуры пиццы по-неаполитански входило так мало ингридиентов! Основными из них были сыры - пармезан или моцарелла и оливковое масло первого отжима. А все остальные продукты - перец (обязательно зеленый, желтый и красный одновременно!), помидоры и базилик должны быть только самыми свежими, желательно сразу прямо с грядки.

   Конечно же, первым делом она попробовала испечь такую пиццу сама и угостила ею своих девчонок. То, что у нее все получилось с первого раза, Катя узнала буквально с первых минут -  большая пицца исчезла с тарелки почти мгновенно! Лерка и Анфиска с набитыми ртами бурно выражали свои восторги, а Катя была просто счастлива.

   У нее все обязательно получится!

   Потом она продумала все свои дальнейшие действия до мелочей: нужно закупить соответствующее оборудование и посуду, придумать новый дизайн обеденного зала и удобно обустроить кухню, установить кондиционеры и изменить ландшафтный дизайн вокруг их новой пиццерии... И, по возможности, во многом старалась обходиться собственными силами.

   Над названием она не стала слишком морочить голову и назвала ее просто - "Пиццерия да Микеле". Во-первых, потому что так называется одна из пяти самых лучших пиццерий в Неаполе, родине знаменитой неаполитанской пиццы. А во-вторых, так называлась пиццерия в любимом ею романе американской писательницы Элизабет Гилберт "Есть, молиться, любить". Ну и в-третьих, Катя хотела взять на себя ответственность за свое заведение, которое сразу решила организовать по самому высокому уровню обслуживания, - то есть, стараться, по мере сил, не ронять марку знаменитой пиццы.

   В помощь себе она пригласила Леру и Анфису - по-прежнему работать официантками, оставила дядю Мишу, который и раньше работал в кафе грузчиком, только теперь он был повышен в должности до помощника повара и по совместительству садовником и в его обязанности входило выращивание свежих овощей и зелени на заднем дворике пиццерии, а поваром Катя взяла его жену, тетю Зою - веселую и расторопную женщину, которая до пенсии много лет работала в детском санатории на кухне.

   На мансарде над новой пиццерией была маленькая комнатка, заваленная всяким хламом, но из ее окна открывался волшебный вид на темно-синюю даль моря и зеленые, заросшие лесом горы на берегу залива. И Катя быстро решила, что это отныне будет ее собственная комната. Наняла строителей и через пару недель она уже переехала жить на новое место, устроив для девчонок небольшой девичник, чтобы они не сильно огорчались из-за того, что она стала жить отдельно от них. Ах, как же давно она мечтала о собственном уютном уголке!

   Обстановка в Катиной комнате была очень аскетичной: никакой мебели - ей не хотелось никаких лишних и бесполезных вещей. Все самое необходимое: только небольшой письменный стол с ноутбуком, маленькой изящной настольной лампой и стул к нему; матрац, постеленный прямо на полу у одной из стен и небольшой светлый ковер посередине комнаты с разноцветными подушками для сидения и низеньким столиком для чайных церемоний; в углу ширма из бамбука в японском стиле и за ней - небольшая деревянная полка, покрашенная в светло-салатовый цвет для очень скромного Катиного гардероба. С потолка свисал зеленый абажур с маленькими длиннохвостыми птичками, словно прилетевшими из экзотических стран; абажур тоже был сделан в виде японского фонарика; над окном - только жалюзи и "музыка ветра", издававшая мелодичный и нежный звон при малейшем движении воздуха... 

   Комната служила Кате и рабочим кабинетом, и спальней. В ней было все то, что так нравилось Кате: гармония свободного пространства, свежего морского воздуха, необходимой целесообразности предметов и вещей. И чистоты. Наконец-то, у нее есть своя собственная комната, в которой она может быть наедине с собой и своим спокойным, словно чистая гладь горного озера, одиночеством...

   Все основные работы были завершены и новая пиццерия открылась. В меню Катя пока решила включить два вида пиццы по-неаполитански: классическую - с салями или ветчиной и обычную, но с двойным сыром пармезан или моцарелла и неизменной веточкой базилика посередине (все то, что ей удавалось найти и закупить свежим и самого лучшего качества); салаты из морепродуктов, круассаны, десерты, мороженное, свежие соки, которые готовились в двух электрических соковыжималках под заказ прямо перед посетителями из заранее приготовленных вымытых и ощищенных фруктов; кофе, черный и зеленый чай. Из спиртного Катя решила продавать в пиццерии только пиво.

   Но первые несколько дней после открытия принесли с собой небольшое разочарование - посетителей вначале было очень мало. Катя, заранее благоразумно настроившись и на такой вариант, решила не делать поспешных выводов и постаралась спокойно убедить свой маленький коллектив в том, что нужно просто дать людям привыкнуть к новой пиццерии и все потом у них обязательно будет, как задумано!

   Она оказалась права - постепенно люди, входившие в мягкий уютный полумрак и прохладу, где негромко играла красивая спокойная музыка и разносились восхитительные запахи свежей выпечки, расплавленного сыра, ветчины и базилика и другие соблазнительные запахи от свежей и аппетитной еды, где их радушно встречали и были рады вкусно накормить, садились за столики и делали заказы. Пицца хоть и была достаточно дорогой, но зато очень мало отличалась от настоящей, той, которая печется мастерами в далеком Неаполе. Да и многие ли пробовали ту, настоящую? Катина пицца была ничуть не хуже, ведь настоящая неаполитанская пицца - это та, которая быстро исчезает с тарелки...

   Вскоре в один из таких дней в "Пиццерию да Микеле" зашел незнакомец, которого в этих местах многие видели впервые. Он сел за столик и стал просматривать меню. Официантки были заняты и Катя, сидевшая за столиком администратора, подошла сама принять его заказ. Незнакомец поднял к ней свое лицо и Катя внутренне отшатнулась - слишком сильный и неожиданный контраст между правильным классическим профилем и ужасающим видом лица в анфас этого человека поразил ее.  Вся вторая половина лица от самого глаза была изуродована глубоким шрамом, отчего этот глаз казался больше другого, а нижнее веко было красным и слегка вывернутым наружу. Мужчина спокойно выдержал паузу - он, видимо, уже привык к такой реакции на свою внешность и дал Кате оправиться от первого впечатления, которое усугублялось еще и тем, что он был одет во все черное в такой зной...

   Катя поспешно извинилась и спросила:

   - Выбрали что-нибудь?
   - Пока нет, но если Вы принесете мне чашечку кофе, то у меня будет время еще немного подумать.

   Она принесла ему кофе. Он кивнул ей молча и снова погрузился в изучение меню...

   Вдруг он поднялся из-за своего столика и, немного прихрамывая и подозрительно держа одну руку в кармане брюк, в несколько шагов пересек небольшой зал пиццерии и подошел к Кате, сидевшей у кассы. Катя испуганно замерла и побледнела... Оправдывались ее угрюмые догадки, которые крутились в голове с момента появления этого Квазимодо в "Пиццерии да Микеле". Она была уже просто уверена, что этот незнакомец с бандитской внешностью имел явно недобрые намерения. И с упавшим сердцем подумав, что завтра ей предстоит выплата зарплаты персоналу, заранее попрощалась с суммой денег, которые они сегодня заработали, стоя бОльшую часть дня у горячей плиты на жаре или бегая, почти не присев, обслуживая клиентов...

   - Вам нужен охранник. У вас ведь нет охранника, правда? - сказал "бандит" и посмотрел прямо в Катины глаза. От этого взгляда глубоких темных глаз на его страшном лице у Кати гулко застучало сердце, и всем своим видом она выражала такую растерянность, что он добавил:

   - Вам не нужно меня бояться, - и протянул свой паспорт.- Олег. Мое имя - Олег... Возьмёте меня на работу?

    Не понимая от испуга смысла его слов, Катя, как под гипнозом, взяла его паспорт, открыла и, не вникая в увиденное, застыла в недоумении, постигая умом смысл сказанных им слов...  В ее душе боролись противоречивые чувства: с одной стороны, им, конечно же, нужен был хороший охранник - уже несколько раз со времени открытия пиццерии возникали довольно неприятные ситуации с не в меру подвыпившими и чересчур хамоватыми посетителями, которые видели, что обслуживающий персонал - женщины и с ними только один мужичок пенсионного возраста.  Но... слишком уж напрягало и пугало изуродованное лицо Олега. А он молчал и ждал ее ответа, слегка повернув голову в сторону. Четкий и правильный профиль целой половины его загорелого лица немного успокоил Катю и она, еще какое-то время поколебавшись, сказала ему:

   - Хорошо. Нам действительно нужен охранник. - И почувствовала вдруг угрызения совести, что поддавшись своему страху, она позволила себе подумать плохо о совершенно незнакомом человеке. - Когда вам удобно приступить?

   - Если хотите, будем считать, что уже.

   Так в их маленьком коллективе появился еще один работник.

   ...Есть люди, которые словно нарочно рождены, чтобы хранить какую-то только им одним  ведомую тайну. Они похожи на тени, живущие своей собственной неявной и не бросающейся в глаза окружающих жизнью - не общительны, не выпячивают, как большинство других, свое альтер-эго и живут преимущественно только в своем, теневом мире, будто в параллельной реальности.

   Таким человеком был Олег. Он был молчалив сверх всякой меры - за целый день едва ли можно было услышать от него более двух десятков слов. Вначале все, кто сталкивался с ним, относились к нему с нескрываемым недоверием и антипатией, но его спокойное, ровное и отстраненное присутствие где-то рядом, но будто вне общего пространства, вскоре примиряли людей с его внешним уродством. К нему привыкали и переставали обращать на него особое внимание, принимая таким, какой есть.

   Привыкла и Катя. Олег оказался ценным и практически незаменимым работником - был тих и незаметен, неизменно-корректен и пунктуален и всегда, словно по волшебству, оказывался рядом именно там, где кто-то из коллектива больше всего нуждался в помощи. Помогал Кате занести на кухню тяжелые сумки с продуктами с рынка, Михаилу поднести до подсобки ящики с пивом, тете Зое поставить на плиту тяжелую кастрюлю, защищал девчонок-официанток от невежливых клиентов...

   Как-то незаметно он стал пользоваться большим уважением у всех, кому приходилось иметь с ним дело. Но по-прежнему никто ничего не знал о подробностях его жизни - кто, где и когда в буквальном смысле так приложил руки к его судьбе? Какой злодей нанес на его лицо ту страшную рану, которая вечной отметиной осталась на его некогда красивом и мужественном лице?

   Но Олег и сам не хотел об этом вспоминать. Хотя и забыть не мог - и лицо, и покалеченное тело (неправильно сросшаяся после перелома нога и вывих плечевого сустава) напоминали ему о прошлом. Поэтому он давно перестал смотреть на себя в зеркало - даже брился вслепую, на ощупь. Отросшая борода не смогла бы скрыть его глубокого шрама - щетина просто не росла в этом месте и заметнее был бы изъян на лице.

   Умение оставаться в тени помогало ему в совершенстве отточить наблюдательность. А это, в свою очередь, очень помогало ему в работе - он всегда на шаг мог опередить любое происшествие, пресекая его почти в зародыше, внезапно появляясь в критический момент перед самыми наглыми посетителями, готовыми затеять скандал из-за любого пустяка в силу своего дурного воспитания.

   "Прямо почти как Кевин Костнер, сыгравший телохранителя", - с теплом в сердце отмечала Катя, проникаясь все большей симпатией к Олегу. Постепенно внешнее уродство отступало перед его душевными качествами в ее восприятии этого мужчины. Ей нравились его порядочность и ответственность, доброта и рыцарское отношение к женщинам. Что бы там ни случилось в его прежней жизни, это не сломило его, не ожесточило и не заставило опуститься, стать изгоем, выпавшим из человеческого общества.

   Много раз Катя видела его на берегу моря тренирующимся после работы - наверное, чтобы восстановиться после былых травм. Похоже, он знал приемы боевых искусств и, может даже имел какой-то пояс по одному из видов борьбы... Катя, не оставившая и после разлуки с бывшим любимым занятия йогой и медитацией, оценила его мужскую сдержанность и неразговорчивость, точность в словах, которые он все же произносил иногда при необходимости, и даже отметила для себя по-женски его тренированное, крепкое, несмотря на травмы, тело.

   Олег тоже присматривался к Кате. По должности и просто по привычке. Он давно решил исключить женщин из своей жизни. Да и считал, что они его тоже - найдется ли такая дура, которой нужен урод и калека, как он?

   Когда-то, в прошлой жизни, у него было все: дом, семья - красавица-жена и сынишка, свой бизнес. Он был тогда молод, привлекателен и успешен. Но в один страшный миг в его жизни изменилось все сразу. Кому-то из своих конкурентов он перешел дорогу в неположенном месте и за "наглость" был наказан - сработал спусковой крючок бандитской оперативности: сначала его наказали на деньги, подослав продажных аудиторов, а когда он отказался заплатить астрономическую сумму, решив подать в суд, устроили засаду и избив, выбросили за городом. Он навсегда запомнил морду того выродка, который в драке при сопротивлении рассек Олегу финкой лицо, чудом оставив целым глаз... Найденный в лесу детишками, собиравшими грибы и позвавшими на помощь взрослых, он был доставлен в больницу с переломами ноги и вывихом плеча с разрывом связок, разбитой головой и изрезанным лицом...
Если бы ему когда-нибудь раньше, до случившегося, показали это "кино" его будущей жизни, он, пожалуй бы, и не поверил - так все было банально и именно по-киношному. Но только вот в жизни все проще и жестче...

   Провалявшись в больнице, где его лечили и штопали полтора месяца, он вернулся в никуда. Дом его отобрали в счет неуплаты долга , а жена с сыном вообще куда-то пропали... Он на время остановился у младшей сестренки с племянниками и осатанело метался всюду, пытаясь найти хотя бы след исчезнувшей семьи, а через полгода неожиданно получил по почте на адрес сестры юридический документ о разводе и небольшое письмо от жены, в котором она сообщала о том, что они с ребенком теперь живут в одной из европейских стран, что она готовится выйти замуж за иностранного партнера бывшей фирмы Олега. Просила мужа понять ее и простить за то, что не смогла его принять после всего, что с ним произошло. Обещала, что вырастит  сына в достойной среде и даст ему хорошее образование...

   Олег был в шоке, превосходящем болевой шок тела. Ему казалось, что его душа омертвела. И стал жаждать смерти физической - пил так, что сестренка попросила его уйти, несмотря на то, что любила его и очень сопереживала. Она боялась за своих детей, которых растила одна. Не хотела дурного примера перед их глазами... Помогло. Он опомнился и ушел просто бродить по свету, нигде надолго не задерживаясь, берясь за любую работу, чтобы просто иметь кусок хлеба и крышу над головой.

   Жизнь вдруг словно вывернулась наизнанку и показала все свое неприглядное нутро... Он узнал нужду и голод, подлость и предательство любимой и "друзей", щедрость нищих и скупость богачей. Научился выживать в любых условиях. Узнал, что мир не без добрых людей и всегда можно найти сочувствие и понимание, если сам относишься к людям с сочувствием и пониманием.

   И в конце-концов, жизнь привела его в это райское местечко на теплом берегу ласкового моря, где почти нет зимы и круглый год светит веселое лохматое солнце. В мир романтиков и добрых бродяг, пароходных гудков, весело хохочущих чаек и шелеста прибоя. Ему все нравилось тут. И он давно примирился со своей судьбой-злодейкой и научился с пониманием принимать ее каверзные сюрпризы. Нашел себя среди людей, поняв для себя, в конце-концов, простую истину, что жизнь дана всем, чтобы просто жить, наслаждаясь самой жизнью, как живут птицы, деревья, трава, облака в небе...

   Олег видел, что несмотря на внешнюю отзывчивость и доброжелательность, Катя гордо несла в душе флаг своего одиночества.

   Она вставала каждое утро в пять часов и, поставив тесто для первой партии пиццы, выходила к морю. До наступления короткой  южной зимы Олег ночевал неподалеку от "Пиццерии да Микеле" в старом вагончике, в котором хранился сложенный в зиму пляжный инвентарь. Вагончик он за символическую цену снимал у хозяина пансионата, которому принадлежала и часть пляжа в этом месте. И Олег часто наблюдал за женщиной, приходившей на тот же самый пляж.

 
  Не догадываясь, что в старом вагончике на берегу появился жилец, она раздевалась и нагишом плавала в море на рассвете. Олег не выходил на берег, не желая испугать или смутить ее, он просто выжидал в своем укрытии, чтобы увидеть, как она будет выходить из моря и по ее загорелой коже будут стекать струйки воды, а она, вскинув к голове руки, будет, слегка наклонив голову, отжимать мокрые волосы... И какими острыми станут соски ее грудей... И на ум будут приходить строчки хокку, которые собирает в интернете и читает потом их всем желающим оценить, добряк Миша, работающий у них в пиццерии:

 
Ласки твоей
Ощутить лишь мгновенье -
В нём раствориться...

Тебя ласкаю...
Волосы глажу, губами
Чуть прикасаясь...

Поцелуя миг...
Слияние миров. Взмах
Крыльев бабочки...

   Катя сидела в позе лотоса на берегу лицом к рассвету... По небу плыли диковинные птицы облаков с розовым опереньем, а  из чаши моря торжественно выплывало солнце нового дня. И под нежный хрустальный перезвон "музыки дождя", которым играл беспечный ветерок морского бриза над окном ее комнатки, совершалась магия не сказанных слов о любви...
               


Рецензии