Право жить без зависимостей
По данным ФСКН России, в стране насчитывается до 5 миллионов наркоманов. Молодые люди до 30 лет составляют, по разным оценкам, от 70 до 80 % от общего числа потребляющих наркотики без назначения врача. Средний возраст приобщения к наркомании составляет 15-17 лет. В последние 5 лет нижняя планка возраста, с которого наркотики начинают пробовать, опустилась до уровня: 11–12 лет, учащиеся 5–6 классов. У 140 тысяч детей и подростков обнаружены наркологические расстройства. По данным Государственного антинаркотического комитета, на учете в наркодиспансерах сегодня состоят более 655 тысяч человек. По информации органов наркоконтроля, в России до 100 тысяч человек умирают ежегодно от заболеваний, связанных с наркотиками. По подсчётам правоохранительных органов, в год совершается более 200 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
К сожалению, наркомания и незаконный оборот наркотиков не обошли стороной и Санкт-Петербург, мегаполис, в котором сконцентрированы крупные промышленные предприятия, научные и образовательные учреждения, места массового досуга молодежи, а также достигнут высокий жизненный уровень населения.
По данным правоохранительных органов, в 2011 году в Санкт-Петербурге выявлено и зарегистрировано около 13 тысяч преступлений в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Изъято из незаконного оборота около 970 кг этих средств и веществ. Такие преступления и правонарушения приобретают массовый характер, становятся нормой жизни отдельных слоев населения. Для части несовершеннолетних незаконный сбыт наркотиков становится одним из средств заработка, в который их вовлекают наркоторговцы.
Рост наркотизации населения влечёт за собой ухудшение криминогенной обстановки, в целом оказывая непосредственное и существенное влияние на рост преступлений общеуголовной направленности, в том числе против личности и имущества граждан.
Противодействие незаконному распространению и обороту наркотиков в настоящее время является частью государственной политики.
Осознавая серьёзную угрозу здоровью нации, экономике города, правопорядку и безопасности его жителей, которую представляют общеуголовные преступления, в том числе обусловленные расширением масштабов незаконного распространения немедицинского потребления наркотиков, правительство Санкт-Петербурга, руководство правоохранительных органов, представители общественных организаций и религиозных объединений принимают комплекс мер по противодействию и снижению уровня преступности, профилактике преступлений и правонарушений.
В установленном порядке созданы и действуют:
- Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Санкт-Петербурге при Губернаторе Санкт-Петербурга;
- Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений в Санкт-Петербурге при Правительстве Санкт-Петербурга;
- Антинаркотическая комиссия в Санкт-Петербурге;
- Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Санкт-Петербурга.
В состав этих структур входят руководители правительства и органов государственной власти Санкт-Петербурга, правоохранительных и надзорных органов, представители общественных организаций и религиозных объединений. На плановой основе они осуществляют рассмотрение вопросов о состоянии преступности в конкретных сферах жизнедеятельности города, координацию деятельности всех органов и ведомств, ответственных за борьбу с преступностью и профилактику преступлений и правонарушений в Санкт-Петербурге, принимают необходимые меры.
В их числе разработка, принятие и реализация законодательных и нормативных правовых актов:
- закона Санкт-Петербурга от 07.09.2011 «О профилактике наркомании в Санкт-Петербурге», который регулирует правоотношения, возникающие в сфере профилактики наркомании на территории Санкт-Петербурга, и направлен на предупреждение распространения наркомании, обеспечение организационных и правовых гарантий осуществления мер профилактики наркомании в Санкт-Петербурге;
- Постановлений правительства Санкт-Петербурга: от 28.04.2009 № 437 «О программе "Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в Санкт-Петербурге" на 2009-2012 годы», целями которой являются сокращение к 2012 году масштабов немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ в Санкт-Петербурге, снижение уровня преступлений и правонарушений, связанных с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков;
от 02.09.2009 № 994 «Об утверждении Плана мероприятий "Региональная целевая программа по формированию здорового образа жизни у жителей Санкт-Петербурга на 2009-2012 годы», которая в том числе регулирует вопросы информационного обеспечения в СМИ и сети Интернет профилактики наркологических заболеваний, подготовку и издание информационных сборников, сборников нормативных правовых актов по вопросам выявления, лечения и реабилитации больных наркоманией, производства и размещения в радио- и телеэфире социальной рекламы, направленной на профилактику наркомании, организации мероприятий по профилактике наркомании среди несовершеннолетних и молодежи;
от 17.11.2010 № 1524 «О мерах по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди жителей Санкт-Петербурга на период до 2020 года»;
- и другие.
На выделенные в рамках городских антинаркотических программ финансовые средства на базе СПб ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр», подведомственный Комитету по информатизации и связи создана и действует межведомственная автоматизированная информационно-аналитическая система «АИС «Антинар СПб»».
Для оказания необходимой медицинской помощи наркозависимым лицам, создана и действует охватывающая весь город лечебная база государственных наркологических учреждений Санкт-Петербурга, которая включает 1 наркологический диспансер и 1 наркологическую больницу, 19 районных амбулаторных наркологических отделений и кабинетов, 5 амбулаторных государственных наркологических реабилитационных центров со стационарами дневного пребывания и сетью передвижных пунктов для наркологического освидетельствования.
В настоящее время в ведении Комитета по образованию находятся 696 общеобразовательных школ, в которых работают 385 психологов и 506 социальных педагогов; 73 учреждения начального и среднего образования, 57 учреждений дополнительного образования детей. В 152 общеобразовательных школах открыты отделения дополнительного образования учащихся. В каждом районном отделе образования Санкт-Петербурга разработаны и выполняются программы и планы мероприятий, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся. В школьные комплексные планы включены разделы о негативном воздействии на организм человека алкоголя, табака, наркотических средств и психоактивных веществ.
Комитет по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями проводит работу по профилактике наркозависимого поведения в 323 подростковых клубах по месту жительства, в 29 подростково - молодежных центрах и районных Домах молодежи, а также силами Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт»», имеющего 13 опорных площадок на базе подростковых клубов и центров в 11 районах города, и волонтерского движения. Ежегодно число волонтеров возрастает: в 2009 году их число составляло 4000 человек, в 2010 году - 4450 человек, в 2011 году - увеличилось до 7000 человек.
В Санкт-Петербурге построены и функционируют более 400 пришкольных стадионов с искусственным всепогодным покрытием, работают 428 учреждений физкультурно-спортивной направленности. 185 спортивных клубов посещают более 25 тысяч школьников.
Ежегодно в мае - июне, по инициативе Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности совместно с сектором по обеспечении деятельности Антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге, в соответствии с «Планом подготовки и проведения городского Месячника антинаркотических мероприятий, посвященных Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков», исполнительными органами государственной власти города и районов, муниципальными образованиями в районах Санкт-Петербурга, правоохранительными органами, действующими на территории города, при участии органов прокуратуры Санкт-Петербурга, общественных организаций и религиозных объединений организуется и проводится комплекс антинаркотических мероприятий: «Невская линия жизни», пресс-конференции, научно-практические и иные конференции с участниками антинаркотической деятельности и студентами, спортивные праздники для школьников и молодежные концерты. В 2011 году мероприятиями Месячника охвачено около 555 тысяч жителей города.
В рамках Месячника проводится оперативно-профилактическая акция «Наш город", для обеспечения которой правительством Санкт-Петербурга выделен общегородской телефонные номер 004, в каждом административном районе Санкт-Петербурга районными антинаркотическими комиссиями, органами прокуратуры осуществляется прием информации от населения о фактах незаконного оборота наркотиков и причастных к ним лиц, организуется их незамедлительная проверка органами внутренних дел и наркоконтроля.
Прокуратурой Санкт-Петербурга совместно с общественными организациями разработан и с 01.09.2010 реализуется участниками антинаркотической деятельности на территории Колпинского района Санкт-Петербурга пилотный проект «Колпинский район - территория без наркотиков».
Для снижения степени криминализации сферы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и табачной продукции проводятся комплексные профилактические меро¬приятия под условным наименованием «Алкоголь-Табак».
В целях профилактики преступлений и правонарушений, в том числе наркомании и незаконного оборота наркотиков, среди несовершеннолетних и молодежи, в рамках «Дней правовых знаний» в 2011 – 2012 годы в общеобразовательных заведениях Санкт-Петербурга представители городских и районных исполнительных органов государственной власти и правоохранительных органов проводили встречи и беседы, в средствах массовой информации размещались информационные сообщения по профилактике наркомании.
К решению вопросов и проблем противодействия наркопреступности, профилактики преступлений и правонарушений активно привлекаются представители российских и международных государственных и негосударственных некоммерческих организаций. В их числе:
«Азария», (Матери против наркотиков) Региональная благотворительная общественная организации;
Анонимные наркоманы Санкт-Петербург и Ленинградской области;
«Гуманитарное действие», СПб благотворительный общественный фонд медико-социальных программ;
«Диакония», Благотворительный фонд;
«Международная Ассоциация по борьбе с наркоманией и наркобизнесом»;
«Ровесник-ровеснику», Молодежное волонтерское движение;
Отдел по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии Русской православной Церкви;
«Стеллит», СПб общественная организация социальных проектов;
и другие.
В Санкт-Петербурге отлажена система информационного взаимодействия субъектов противодействия преступности и профилактики преступлений и правонарушений, создана и действует многоуровневая система их профилактики.
Все эти кратко перечисленные меры, принимаемые правительством Санкт-Петербурга, руководством правоохранительных органов, представителями общественных организаций и религиозных объединений, направлены прежде всего на создание безопасных условий для жизни жителей нашего города и, особенно, для детей и молодежи, на их здоровое и творческое развитие без отрицательных зависимостей.
Однако продолжающийся рост преступлений и правонарушений, в том числе незаконного распространения и немедицинского потребления наркотиков, обуславливают необходимость поиска и реализации новых путей и возможностей для повышения эффективности антинаркотической деятельности, поднятия уровня доверия населения города к работе исполнительных органов государственной власти, правоохранительных и контролирующих ведомств, общественных организаций и религиозных объединений.
Только совместными усилиями можно обеспечить право жить без зависимостей!
Начальник сектора по обеспечению деятельности Антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге Коржик М.М.
Опубликовано в газете Мир без наркотиков.Трезвый Петроград №3(32) за 2012 год,выпускаемой по инициативе и при поддержке Международной Ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом.
Свидетельство о публикации №212062000140