Наша цель - взаимодействие

Предпринимаемые в настоящее время в Санкт-Петербурге и другие меры по противодействию наркомании пока желаемого результата не дают.
С каждым годом численность наркоманов ненамного, но увеличивается, в том числе среди детей, подростков и женщин. По статистике в городе их насчитывается десятки тысяч человек.
Среди множества причин, которые способствуют развитию этого крайне негативного и социально опасного явления, превалирующее место занимает духовностть личности и общества в целом.
В своём приветствии участникам Всемирного Конгресса антинаркотических сил "В XX веке без наркотиков", Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил: "Как пастырь Церкви Христовой, я считаю своим долгом неустанно напоминать всему обществу: наркомания - это проблема духовная. Без исцеления души от греха, трудно всерьёз надеяться на прочное избавление от этого недуга".
Мнение Его Святейшества совпадает с результатами проводимых Международной Ассоциацией по борьбе с наркоманией и наркобизнесом социологических наблюдений, в результате которых было установлено, что в последнее время большое количество людей, столкнувшихся с проблемой наркомании, имеют намерение обратиться со своей бедой в православные общины, в то время, как несколько лет назад их надежды на получение помощи были связаны только с лечебными и реабилитационными учреждениями. Многие молодые люди, попав в сети наркодельцов за бесплатные "дозы", вовлекают в ряды наркоманов детей и подростков. Родители, боясь огласки, обращаются за помощью к разным "шарлатанам".
Таким образом, сотни тысяч людей в целом по России, оказавшихся в критически сложной и опасной ситуации,не знают, что им предпринять, и считают своё положение безысходным, чем пользуются различные секты.
В борьбе с распространением наркотиков каждое общество преследует единую цель: пресечь,не допустить,уберечь своих людей от пагубного пристрастия, сохранить здоровье нации и помочь тем, кто всё-таки попал в беду. Цель одна, а пути её достижения разные. Они зависят от уклада жизни, традиций,вероисповедания и многого другого.
Десять лет назад 20 июня 2002 года в нашем городе проходила Конференция по теме: "Роль религии в противодействии наркомании и духовном становлении личности наркозависимых". Конференция была организована по инициативе нашей Ассоциации и Санкт-Петербургской епархии РПЦ и поддержана исполнительной и законодательной властью города и области. На Конференцию были приглашены представители зарегистрированных в городе Конфессий, общественных организаций, правоохранительных органов, члены МВК по контролю за наркотиками, депутаты всех уровней. На Конференции православные христиане, католики, мусульмане, иудеи, представители других религиозных направлений обсудили поставленный вопрос: роль религии в профилактике наркомании. В выступлении просвитера Евангельской русской церкви, доктора богословия Недзельского Е.Н. было сказано:"...что в подобном составе конфессии не собирались с 1942 года.Тогда в блокадном Ленинграде решался вопрос, как помочь людям выжить. И никто не спорил, все объединились во имя спасения людей. сегодня тоже нет споров, все отлично понимают: надо всеми доступными способами бороться с болезнью под названием наркомания...". Во всех выступлениях говорилось, что судя по всплескам тревоги в обществе и их нарастанию, проходить через "наркотизацию" оно не хочет. Значит путь один: противодействовать её распространению. Как? пути и методы, способы и приёмы за эти годы обработаны и общеизвестны. Почти ничего нового ни придумывать,ни изобретать не надо.
Прежде всего необходимо прекратить всякие разговоры и дискуссии на тему: опасен ли и насколько для жизни и здоровья человека тот или иной наркотик? Мир уже давно убедился, что опасен и очень! В принятой Декларации участники Конференции заявили, что "злоупотребление наркотическими и иными одурманивающими средствами является грехом с точки зрения всех мировых религий и вероисповеданий, ибо уводит человека от трезвенного осознания ответственности за свою жизнь перед Богом и людьми, погружает его в пучину разнообразных пороков, лишает его полноценного бытия и, в конечном итоге, разрушает основы самого существования личности, а через это - и всего общества".И ещё одна фраза из этого же документа:"Мы считаем, что всем нам вместе будет необходимо срочно пробудить и побудить к активным действиям против наркомании всё общество, верующих и нерелигиозных людей".
Надо ли говорить, сколь чётко и ясно изложена позиция, сколь определённо выражено отношение религий к проблеме и сколь конкретно указан путь её решения. Распространение и потребление дурмана - грех, проблема- остра и опасна для общества, решать её надо сообща. Сказано лаконично, понятно и принципиально.
Но Декларация, какой бы она ни была по содержанию, всего лишь документ. А, как известно, бумага всё может стерпеть. Но не в этом случае. По религиозным правилам, изложенное в документе священники во всех приходах доносят до прихожан в своих проповедях. Можно представить себе, сколько десятков и сотен миллионов верующих услышали слова своих духовных наставников о вреде наркотиков и грехе их потребления. Как пример может служить созданный после этого Епархиальный отдел по проотиводействию наркомании и алкоголизму в нашей Санкт-Петербургской Епархии.
Активно развивается и работает Программа "Обитель исцеления", которая имеет в своей основе мировосприятие, покоящееся на Православной Вере, духовном аскетическом и литургическом опыте Единой Соборной и Апостольской Церкви и осуществляется в четырёх Реабилитационных Центрах: дневном стационаре в Санкт-Петербурге и трёх загородных Реабилитационных Центрах (общинах): Свято-Никольской женской общине в пос.Торфяное, Мужской общине при Приходе Коневской иконы Божьей Матери в посёлке Сапёрное, "Обители исцеления" в пос. Красноармейское.

Подобных примеров много, но проблема существует и требует от нас более действенных мер. Надеюсь, что Конференция, которая состоится 21 июня 2012 года, предложит нам что-то новое, так как мир не стоит на месте, развивается телевидение, дети и подростки окунулись в Интернет, взрослые ждут очередного экономического кризиса и т.д. и т.п.
Поэтому остро стоит вопрос о более тесном взаимодействии государственных, законодательных, правоохранительных органов с общественными и религиозными организациями в деле профилактикинаркомании. 

Председатель Правления Международной Ассоциации по  борьбе с наркоманией и наркобизнесом
Альбин Савельев

Опубликовано в газете МИР БЕЗ НАРКОТИКОВ.ТРЕЗВЫЙ ПЕТРОГРАД,выпускаемой по инициативе и при поддержке Международной Ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом.




Опубликовано в газете Мир без наркотиков.Трезвый Петроград №3(32) за 2012 год.


Рецензии