О событиях в Сирии и вокруг нее
Мнение Сергея Филатова
Сирийский вопрос на российско-американских переговорах
20 Июн, 2012 at 9:19 AM
Президент США Барак Обама и президент России Владимир Путин договорились, что насилие в Сирии необходимо прекратить, но не предложили новых решений и не смогли преодолеть разногласий по поводу введения дополнительных санкций против Дамаска, сообщает Рейтер.
Это была первая встреча лидеров с тех пор, как Путин вернулся в кресло президента в мае. Президенты намеревались уладить споры о вооружении Дамаска и дальнейших действиях ООН.
«Мы решили, что должны увидеть прекращение насилия, что необходимо наладить политический процесс для предотвращения гражданской войны», - сказал Обама журналистам после переговоров, которые длились около двух часов - дольше, чем было запланировано.
«На мой взгляд, мы нашли много точек соприкосновения по этому вопросу (Сирии)», - сказал Путин, добавив, что стороны продолжат обсуждения.
Представители США и России назвали встречу президентов позитивной и деловой, однако оба лидера держались холодно и отстраненно, пишет британское информационное агентство.
Усилия международного сообщества положить конец насилию в Сирии уперлись в тупик из-за того, что члены Совбеза ООН с правом вето - Россия и Китай - заблокировали жёсткие шаги в отношении Асада. Москва и Пекин считают, что решение проблемы возможно лишь через политический диалог - путь, который отвергает большинство в сирийской оппозиции.
Кремль - один из стойких сторонников Сирии и поддерживает утверждение Асада о том, что за восстанием стоят финансируемые из-за границы террористы. Москва неоднократно призывала западные и арабские страны, которые в основном находятся на стороне повстанцев, умерить эту поддержку, чтобы обуздать насилие.
Западные державы пытаются добиться ужесточения мер против Асада.
В совместном заявлении по итогам переговоров Владимир Путин и Барак Обама записали:
«Для того чтобы остановить кровопролитие в Сирии, мы призываем к немедленному прекращению любого насилия и выражаем всестороннюю поддержку усилиям специального посланника ООН и Лиги арабских государств К.Аннана, включая движение в направлении политического перехода к демократической, плюралистической политической системе, который осуществлялся бы самими сирийцами в рамках суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирии».
Такая формулировка в исполнении американцев очень важна для того, чтобы в случае их вмешательства в сирийские дела показать, как они выполняют свои письменные обязательства…
Более того, при такой позиции США перспективы созыва международной конференции по Сирии, предложенной Россией, становятся всё более реальными.
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/88168.html
Пентагон ждет русские корабли в Тартусе
20 Июн, 2012 at 2:55 PM
Сергей Филатов
Несмотря на все опровержения с нашей стороны Вашингтон стоит на своем. По его убеждению, корабли ВМФ России вот-вот пойдут в Сирию.
Этой ночью (во вторник, 19 июня по-вашингтонски), сообщает РИА «Новости» официальный представитель Пентагона Джон Криби на брифинге заявил: «Три корабля с грузом, и возможно, личным составом на борту готовятся отправиться в Сирию. Нет никаких причин полагать, что эта поставка предназначается для кого-либо, кроме как для базы обеспечения российских ВМС в порту Тартус».
Это произошло несколько часов назад.
Криби уточнил, что, по мнению США, «российские граждане в Сирии находятся под угрозой» и Россия имеет право «по своему смотрению направлять в регион силы для их защиты».
Кирби пояснил, что его заявление касается в общей сложности трех новых кораблей, без учета ситуации вокруг судна «Alaed», которое шло в Сирию, и по данным западных СМИ, перевозит боевые вертолеты.
По словам Кирби, США продолжают призывать все страны отказаться от поставок вооружений сирийским властям и оказать давление на президента страны Башара Асада с целью принудить его выполнять план урегулирования, предложенный спецпосланником ООН и ЛАГ Кофи Аннаном. «Любые поставки оружия и помощи режиму неприемлемы», - заявил Кирби.
Оставим за скобками факты американского снабжения сирийских боевиков. Это уже известно всем, в том числе, и господину Кирби. Упрекать их бесполезно, когда нет совести, но есть холодный стратегический расчет "убрать" Асада любыми путями. А за мантрами о "российских поставках оружия" проще маскировать для своей аудитории собственные военные поставки.
Известно же: когда всех призывают смотреть в эту сторону, смотреть надо прямо в противоволожную - там за спиной главное и происходит!
Обратим внимание на иное.
Представляется, что Вашингтон проявляя настойчивость в этом вопросе и раз за разом повторяя то, что российская сторона опровергает, этим демонстрирует лишь свою нервозность.
Там просто не знают, что делать, если, действительно, история с походом кораблей ВМФ России в Тартус не элемент информационной войны, разворачивающейся в последние дни на наших глазах, – и мы стали воевать на этом фронте более умело и успешно, – а реальность, которая «будет им дана в ощущениях» уже в ближайшие дни.
И это очень показательно!
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/88909.html
Наблюдатели остаются в Сирии
20 Июн, 2012 at 9:25 AM
Миссия ООН по наблюдению в Сирии никуда не уходит и рассчитывает возобновить работу, как только это позволит обстановка. Об этом заявил накануне вечером глава миссии генерал-майор Роберт Муд после заседания Совбеза ООН, сообщает Голос России.
В минувшую Муд принял решение приостановить деятельность миссии в связи с резко возросшим уровнем насилия в Сирии. Условиями возобновления нормальной работы он считает "значительное снижение уровня насилия", а также принятие на себя правительством и оппозицией обязательств "по обеспечению безопасности и свободы передвижения наблюдателей".
Сирийские власти готовы эвакуировать гражданских лиц из регионов, занятых боевиками антиправительственных вооруженных группировок, сообщает агентство SANA со ссылкой на сирийское министерство иностранных дел, передает РИА Новости.
"С руководством иностранных наблюдателей и местными сирийскими властями были установлены контакты для того, чтобы вывезти мирных жителей из Хомса. Однако усилия наблюдателей ООН не достигли своей цели из-за препятствий, которые чинили им вооруженные террористические группы", - цитирует SANA представителей МИД Сирии.
Это означат, что власти готовы предоставить коридоры для гражданских лиц, а затем разобраться с бандитами.
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/88374.html
Редактор ВВС признает: западные СМИ лгут о Сирии
20 Июн, 2012 at 9:53 AM
Редактор британской информационной компании ВВС Джон Уильямс (Jon Williams) признал, что освещение в прошлом месяце резни в сирийском населенном пункте Эль-Хула как в «мировых СМИ», так и в ВВС было откровенной ложью (was a compendium of lies).
7 июня Уильямс сделал ряд довольно откровенных заявлений, пояснив, что нет никаких доказательств для определения, кто же совершил убийство почти ста человек в Эль-Хула. Об этом сообщает Chris Marsden из Global Research.
Уильямс предлагает, что утверждения о том, будто это убийство – дело рук правительственной армии, являются продуктом отдела пропаганды суннитских повстанцев, стремящихся свергнуть Башара аль Асада.
По этой причине, заключает Уильямс, в таких обстоятельствах очень важно не то, как мы делаем свою работу, а то, что мы сообщаем о чем-то, чего не знаем.
Он также сравнил так называемые «психологические методы оппозиции» с системой промывания мозгов (brainwashing techniques), которую используют военные США и других стран, чтобы убедить людей в том, что на самом деле может быть и неправдой.
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/88608.html
Сирия в перекрестье прицела
19 Июн, 2012 at 10:52 AM
Почему западные страны вкупе с монархиями Персидского залива окрысились на Сирию? Что такое «сирийская оппозиция», отдельные части которой терпеть не могут друг друга? Сильна ли «сирийская свободная армия»? Какая геополитическая игра началась вокруг Сирии? Какая роль в этой игре принадлежит фактору нефти и газа? Насколько продуктивной может быть инициатива России по созыву международной конференции по Сирии? Эти и многие другие вопросы, связанные с обостряющейся ситуацией в самой Сирии и вокруг неё, обсуждают в студии журнала «Международная жизнь» эксперт по Сирии, старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов и обозреватель журнала Сергей Филатов.
http://serfilatov.livejournal.com/87561.html
Корабли готовы к походу в Сирию
19 Июн, 2012 at 5:28 PM
Большие десантные корабли (БДК) Черноморского флота РФ "Николай Фильченков" и "Цезарь Куников" отрабатывают предпоходовые мероприятия перед выходом в Средиземное море для выполнения специальных задач в сирийском порту Тартус, сообщил "Интерфаксу" во вторник информированный источник в Москве.
"В состоянии четырехчасовой готовности пребывает и экипаж спасательного буксира СБ-15, которому предстоит обеспечивать в походе деятельность боевых кораблей", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в готовности к погрузке на все три корабля находятся подразделения морской пехоты из бригады "черных беретов", которой командует Герой России полковник Владимир Белявский. "Для выполнения задач боевой службы готовятся морпехи из самого "крутого" подразделения - отдельного десантно-штурмового батальона, которым командует подполковник Владимир Латынин", - подчеркнул собеседник агентства.
"До полудня команды на выход в море пока не поступало, как не было и отмены ранее поставленных задач. Поэтому экипажи по-прежнему находятся в готовности к выходу в море", - добавил источник.
Он также отметил, что "задача по подготовке кораблей для выполнения задач по защите государственных интересов у берегов Сирии была поставлена военным морякам внезапно".
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/87928.html
Израиль боится Асада и не боится братьев-мусульман?
18 Июн, 2012 at 3:22 PM
Израиль отказывается от «нейтралитета», считая, что падение режима Башара Асада приведет, кроме всего прочего, к ослаблению Ирана, пишет парижская газета «Le Figaro».
«Я желаю победы сирийским повстанцам, чьим мужеством я восхищаюсь», - заявил президент Шимон Перес, что стало подтверждением изменения позиции Израиля.
Башар Асад долгое время рассматривался как наименьшее из зол. Как отмечает автор статьи, две страны официально находятся в состоянии войны, однако граница в районе Голанских высот, завоеванных и аннексированных Израилем, является самой спокойной в течение 40 лет.
«Мы действуем не из оппортунистических соображений, а потому, что кровопролитие достигло беспрецедентного уровня», - заявил Игаль Палмер, пресс-секретарь МИДа Израиля.
«В течение долгого времени руководители Израиля надеялись, что Сирия откажется от союза с шиитским Ираном, станет более умеренной и сблизится с суннитскими странами Залива, однако теперь такой вариант невозможно представить. Масштаб убийств суннитов, которые составляют большую часть протестующих, делает невозможным изменение в существующих альянсах», - говорит Моше Маоз, специалист по Ближнему Востоку Еврейского университета Иерусалима.
Однако Израиль ни в коем случае не вмешается в конфликт напрямую, продолжает автор статьи. «Нас рассматривают как врага обе стороны конфликта», - утверждает Игаль Палмер. Израиль ограничивается предложением гуманитарной и медицинской помощи сирийским беженцам в Иордании, но те пока отказываются, отмечает корреспондент.
Таким образом, Израиль надеется избежать любого предлога для нападения со стороны Сирии, угроза которого считается вполне реальной. С точки зрения Израиля, также есть риск того, что химическое оружие или ракеты, которыми располагает Сирия, попадут в руки ливанской «Хизбаллы».
Что сказать?
В случае падения правительства Асада к власти в Сирии придут те, у кого в руках оружие. Это – банды международных боевиков. Никаких сирийских демократов – а такие реально существуют – к власти не допустят. Эти интеллигенты могут громко и складно говорить про «кровавый режим», но абсолютно неприспособленны к вооруженной борьбе. Они могут надеяться только на оккупацию Сирии и при этом сидеть на НАТОских штыках!
А вот братья-мусульмане, коли сядут на трон в Дамаске – и у них на это шинсов, как минимум больше, чем у рафинированных сирийских демократов, учинят против Израиля такое, что «шалости» «Хизбаллы» покажутся для израильтян меньшим злом. Именно исламисты станут владельцами того самого сирийского химического оружия, о безопасности которого так пекутся на Западе.
До сих пор не подтверждено, что правительство Асада располагает арсеналами химоружия, но именно в эту точку уже не первую неделю долбят враги Асада. Так же и Саддама обвиняли в начли химоружия. Чем всё кончилось – казнью Саддама при полном отсутствии даже следов этого оружия…
Странно, что враги Асада не понимают, к чему приведет падение сирийского правительства. Хаос господам обеспечен. Только одни господа будут сидеть за океаном, а другие рванут в аэропорт Бен Гурион. И расхлебывать придется, как и всегда, обычным людям, которые в эти игры не играют.
А уже начинаются весьма неприятные события на границе с Египтом. «Евроньюс» сообщили, что двое палестинцев и один израильтянин погибли в понедельник утром на границе Египта и еврейского государства, когда трое палестинцев привели в действие взрывное устройство, а затем открыли огонь по строителям, участвующим в возведении заградительной стены. Один израильтянин погиб. Армия открыла ответный огонь, убив двух из трех нападавших.
И это происходит на фоне предварительных известий о победе братьев-мусульман на президентских выборах в Египте!
Удивительно, но некоторые политики не хотят или не могут видеть перспективу. И их близорукость может выйти тому же Израилю боком.
Сергей Филатов
Наемники ЦРУ против Сирии
18 Июн, 2012 at 6:03 PM
Заместитель секретаря Трудовой партии Турции Болант Есиноглу сообщил, что ЦРУ завербовало около 6 тысяч арабских, афганских и турецких наёмников, для совершения терактов в Сирии. На его статью, опубликованную на сайте «Улусал Бакиш», ссылается сирийское информационное агентство SANA.
Писатель и журналист Мустафа Сонмез в статье, опубликованной в турецкой газете “Джумхуриет”, подчеркнул, что в целях усиления давления на Иран и защиты Израиля США пытаются убедить мировое сообщество в необходимости интервенции в САР.
Автор статьи указывает, что премьер-министр Турции Эрдоган и возглавляемая им Партия справедливости и развития должны осознать, что турецкая общественность выступает против присоединения страны к агрессивным планам Вашингтона, а участие Турции в заговоре против Сирии приведёт к её конфронтации с Ираном, Россией и Китаем.
Турецкий писатель отметил, что США стремятся установить свой контроль над мировыми энергетическими ресурсами, и в связи с этим осуществляют планы по созданию не только “Нового Ближнего Востока”, но и “Нового Кавказа”.
Сергей Филатов
Итальянская газета хочет повтора Югославии в Сирии
18 Июн, 2012 at 9:05 PM
Ну, вот всё и проЯВИЛОСЬ!
Мы совсем недавно сравнивали провокационную информационную кампанию против Сирии с той провокационной информационной кампанией, которую вели страны НАТО против Югославии в 90-х в статье «Югославский сценарий для Сирии».
И вот 18 июня о том же пишет итальянское издание «Il Sole 24 Ore». Но… КАК пишет!
«В Сирии… инерция международного сообщества подобна той, что отмечалась в 1990-е годы во время кризиса на Балканах».
Вот в Югославии, а потом и в Ливии они считают, что быстренько среагировали, а в Сирии у них, понимаешь, «инерция».
У них больше нет доводов для агрессии против Сирии! У них истерика! И поэтому в ход пошли даже столь низкопробные приёмчики, как этот.
Итальянская газета «Il Sole 24 Ore» призывает – только вчитайтесь! – «Вмешательство любого рода в сирийский конфликт может прийти с опозданием: Сирия уже слишком погрязла в гражданской войне, которая будет иметь негативные последствия для всего региона».
Они прямо грозят повторением югославского сценария!
Они говорят о том, что они могут опоздать!
Что получилось в итоге в Югославии? Распад страны. Они хотят того же и в Сирии!
http://serfilatov.livejournal.com/86981.html
18 Июн, 2012 at 10:38 PM
Армия Израиля разместила танки на границах с Египтом в нарушение Кэмп-Дэвидских соглашений, подписанных руководителями обеих стран в 1978 году, сообщает 18 июня иранский телеканал "Пресс-ТВ".
Этот мирный договор заключили тогдашний президент Египта Анвар Садат и тогдашний премьер-министр Израиля Менахем Бегин.
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/87241.html
Свидетельство о публикации №212062001475