Глава 2. КЛЕЩ

- Где я могу найти Клеща? - Бэс по заговорчески подмигнула бармену  и перешла на шепот. - Нам надо перейти за Периметр.
Макс, сидевший рядом, скучающе потягивал сок из стакана через трубочку и рассматривал помещение бара. Пять стандартных пластиковых круглых столика занимали половину бара. В другой половине находилась барная стойка с самим барменом. Нашлось место  в баре и для своеобразного музея Зоны. Вернее для его зоологической части. Здесь были чучела разнообразных мутантов. Макс, изучивший перед поездкой к Периметру все, что можно было найти во всемирной паутине, узнал в них псевдоплоть, припять-кабана, слепую собаку и кровососа. Вернее от последнего была только голова, насаженная на стальной штырь. Что же случилось с оставшейся частью мутанта, Макс не стал спрашивать у бармена, хотя и его распирало от любопытства.
Пытаясь хоть как то унять его, Макс принялся изучать меню бара. Количество еды и напитков в нем было не многочисленно, но цены были в несколько раз выше, чем в ресторанах. Неожиданно взор Макса привлекла страничка с многообещающей надписью в самом верху "Деликатесы из Зоны". Далее шел огромный список различных блюд приготовленных из разнообразных мутантов. Причем "паштет из печени припять-кабана с гарниром из зеленых ростков псевдофасоли" был, наверное, самым простейшим.
Макс с трудом подавил в себе приступ тошноты и сделал большой глоток сока.
- Так значит, вам надо пересечь Периметр? - бармен оглядел Бэс и Макса с головы до ног.
- Да, ответила Бэс и для пущей убедительности кивнула головой. - Очень надо.
- А можно поинтересоваться для чего? - бармен пристально взглянул на девушку. Он понял, что разговор будет вести только Бэс, и потерял к Максу всякий интерес.
- Мы репортеры. - Бэс вытащила из-за пазухи международную карточку журналиста и пропуск. - Хотим снять репортаж про Чернобыльскую Зону Отчуждения.
- А почему вы не обратитесь за помощью к военным?
- Военные дадут нам снять только то что посчитают нужным показать, а нам нужна реальная правда.
- Зоне нравятся такие, - ухмыльнулся бармен.
- Какие такие? - подал голос Макс.
- Узнаете потом. Значит так, - вынес свой вердикт бармен. - В 23.00 подойдете к заднему входу в бар. Денег только побольше захватите, проход за Периметр стоит недешево.

- Ну и холодина, - Макс одетый в спортивный костюм прыгал где-то в темноте. Задний дворик бара был не освещен. - Ну и где этот Клещ? На 20 минут опаздывает.
- Придет. Ты главное, ничего не забыл? - Бэс тоже замерзла, но не показывала вида.
- Ты у меня перед уходом спрашивала уже. Бли-и-ин до чего же холодно, зубы Макса начали отбивать дробь. - Аккумуляторы, флешки и камера в рюкзаке. Ну и где этот Клещ? Все жду еще минут 10 и иду в гостиницу. В свою мягонькую и теплую постельку...
- Не скоро ты еще там окажешься, - в темноте показался силуэт. - Двигайте за мной. Только тихо.
Бэс и Макс молча пошли за своим таинственным проводником. Он как будто специально чтобы не показывать свое лицо долго водил своих путников по темным проходам.
- Клещ, нам долго еще идти? - шепотом спросил Макс.
- Нет, скоро придем, - ответил проводник.
Бэс показался этот голос знакомым, причем она была уверена что слышала его совсем недавно, но никак не могла вспомнить где.
Проводник привел их в один из дворов и остановился около уазика. Тихо достав ключи, он открыл двери и уселся в кабину. Бэс и Макса не пришлось уговаривать, и они мигом запрыгнули в машину.
Уазик быстро рванул в ночь.
Через час катания по ухабистым дорогам уазик подъехал к КПП, на котором недавно Бэс и Макс снимали репортаж. К уазику подошел военный и посветил в кабину фонарем.
- Так кто такие? - спросил он.
- Смотрю, не узнаешь меня? - Клещ вышел из машины.
Спустя несколько минут Клещ вернулся в машину и произнес:
- Все в порядке. Едем дальше.
Ворота КПП открылись, и машина въехала в Зону.
- Так как тебя там парень? - спросил Клещ, не отрывая взгляда от дороги.
- Макс.
- Так значит Макс. достань ноутбук из под сиденья и следи за дорогой. Предупреждай, если перед нами по карте будут аномалии. Они там отмечены красными кругами.
Макс точно выполнил приказ Клеща. Дорога была в сплошных ухабах, и еще приходилось объезжать каждую аномалию, так что Бэс сидевшая на заднем сиденье моталась по всей кабине.
- Стой! - неожиданно сказал Макс.
Клещ остановился и взглянул на монитор ноутбука.
- Да-а-а, - многозначно проговорил он и потер подбородок. - Придется нас делать крюк большой.
- А что там? - спросила Бэс выглядывая сзади.
- Аномальное поле, причем сплошное, - пояснил Клещ, указывая на монитор. Там красные кружочки теснились друг к другу в форме цепочки. - Объедем ее, и считай на месте. Там дальше сами.
Уазик круто взял влево. Бэс не успев схватиться за сиденье, больно ударилась головой.
- Блин поаккуратнее нельзя, - обиженно проворчала Бэс.
- Извини красавица, - улыбнувшись, ответил Клещ. - Ну, все кажись, приехали.
Клещ выпрыгнул из машины и огляделся вокруг. Макс закрыв ноутбук, прихватил рюкзак медленно выбрался наружу. Бэс поворчав еще немного для приличия насчет своей заработанной шишки тоже вылезла.
- Ну, все прощайте, - Клещ пожал руку Максу.
Неожиданный порыв ветра откинул капюшон  с головы проводника. В свете фар Бэс с Максом увидели улыбающееся лицо бармена.
- Это вы Клещ? - спросила Бэс.
- А ты догадливая красавица. Ну ладно поехал я.
- А деньги? - напомнил ему Макс.
- Помните, что я говорил в баре? Зона любит таких как она. Таких же сумасшедших. А с Выбранных Зоной плату не берут, а то она накажет, - сказал Клещ и, запрыгнув в уазик, уехал, оставив Макса и Бэс с удивлёнными лицами.


Рецензии
Очень интересно. Спасибо за отличный "репортаж"!

Элеонора Ильина   23.12.2013 19:36     Заявить о нарушении
Доброго времени суток.
Жаль конечно, что произведение еще не закончено. Просто собираюсь создать целый цикл рассказов про Бродягу. Вот и приходиться их стыковать между собой. А чтобы дописать "Репортаж" надо дописать "Лаки"...
Руслан Бродяга

Руслан Бродяга   23.12.2013 20:01   Заявить о нарушении