C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

У птиц тоже есть материнское молоко

   "Не подать ли тебе ещё птичьего молока!" - шутливо укоряют иного капризника, который слишком многого хочет, не знает меры в своих желаниях. "У него есть всё, чего душе угодно, не хватает разве только птичьего молока", - говорится с иронией о человеке состоятельном, запасливом.
   Эти поговорки издавна стали символом чего-то причудливого, явно невозможного, чего на свете не бывает. Но, оказывается, среди диковин природы есть и загадочное птичье молоко. И не в каких-то неведомых далях, а по соседству с нами. Как подмечено орнитологами, им "выпаивают" своё потомство наши домашние голуби. Незадолго до появления на свет птенцов в зобу обоих родителей начинает вырабатываться жировая эмульсия, которая, перемешиваясь с их обычным кормом, превращается в беловатую молочно-творожистую массу. Это птичье молоко - основное питание малышей в первые дни их жизни. Оно мало похоже на молоко животных, но также богато жирами, белками, в нём целый набор витаминов, микроэлементов.
   Новорождённые птенцы обходятся без сосок. Они запускают свои длинные клювы в зоб мамы или папы и получают порцию молока. Недели полторы-две продолжается эта детская молочная диета, а у диких голубей ещё дольше.
   Птичьим молоком выкармливают своих птенцов наши щеглы и клесты, а также императорские пингвины, в далёкой холодной Антарктиде. Однажды в посёлке Мирном наши зимовщики пытались угостить пингвинёнка порошковым молоком. Но оно не понравилось ему, он побежал к родителям подкрмиться более вкусным для него материнским молоком.


Рецензии
Очень интересно, Вениамин. А вы орнитолог профессионал или любитель? Уж больно специфическая у вас направленность.

Виктор Квашин   21.06.2012 15:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.