Родники 12ч. Авария

Всякого разного маленького народа на нашей улице водилось множество. В основном, правда, пацаны. Девчат было – раз, два, и обчелся, как говорили взрослые.  Моего возраста подружки забегали разве что к бабушкам с соседних улиц. Их разговоры сводились к мечтам о ходящее-говорящих куклах.  Я не успевала проникнуться материнским трепетом к пластмассовым дочерям – надо было спешить на очередную засаду в кустах у криницы.  Деваться было некуда – вокруг одни хлопцы. 
   Эти самые хлопцы разных возрастов чудили на улице, как могли. Мы, малышня, подавали им мячи, когда они играли в выбивного или лапту. Сестру мою Ольгу парни уважали за  мировецкий  характер.  Оля почти на пять лет старше меня, а в детстве это существенная разница. Итак, мы были у старших на побегушках. Старшие немного издевались над младшими.
Так, например, начитавшись (или, скорее, наслушавшись на уроках) Чехова,  уже здоровый  Саня Компаниец возомнил себя Городничим и приказывал моему дружбану, небезызвестному Саньке Бурьяну, то снять с него шинель (ту самую), то надеть её.   
-Ялдырин, - командовал он, когда, наигравшись,  мы все  сидели на лавочках, пеньках, траве, - сними с меня шинель …и Санька послушно стягивал братову шинель. Через пару минут длинноволосый оболтус заявлял:
-Ялдырин, надень-ка на меня шинель, что-то холодает… и Санька накидывал шинель на плечи соседа.  Так к Саньке и прилепилось прозвище Ялдырин.
А над его братом Юркой, что был чуть постарше нас, взрослые парни и вовсе пошутили  так, что сами были не рады.
  Я уже рассказывала, что наша лесная дорога выводила на трассу Апшеронск – Краснодар. Там   довольно крутой и опасный спуск и сразу такой же крутой и опасный поворот. Частенько случались всякого рода ДТП, как сейчас бы выразились. Вот и придумали наши парубки себе забаву.
-Юрка, окликнули они его однажды под вечер, ты слыхал, что на глинище страшная авария?
- Да ну?
- Точно. Машина перевернулась. С фургоном. Полный фургон конфет. Рассыпались по всей дороге.
- А вы чё ж сидите тут?- подозрительно спросил Юрка.
- А мы уже наелись, аж животы болят. Там сейчас вся Первомайка. Ты б бежал побыстрее, а то не успеешь до темна.
- А ириски есть?- поинтересовался Юрка.
-А то. Даже Каракумы есть, и Гулливеров  видимо – невидимо.
Юрка заметался в волнении, но вопреки ожиданиям, бросился во двор собственного дома. Пацаны переглянулись в недоумении и некотором разочаровании. Но Юрка надежд не обманул. Через пару секунд он выскочил из калитки с самовязанной сеткой в руках. Ячейки сетки были так велики, что проскочили бы даже яблоки, не то что ириски, но это не беспокоило пацаненка. Он рванул в уже темнеющий лес стрелой.  Парни поржали ему вслед, довольные своей выходкой.
  Прошел час, полтора, уже совсем стемнело,  а  Юрка всё не возвращался.   Пришлось идти его искать.  Отправились в лес  с фонариками, звали, свистели, пока не обнаружили зарёванного и убитого горем пацана: он плакал от обиды, что все конфеты  растащили, да и сама машина уже уехала. 


Рецензии
А у нас через дорогу от дома - кондитерская фабрика. До сих пор работает. Конфеты, кстати, хорошие. Но дело не в этом. Когда была маленькая, кто-то (так и не знаю, кому это периодически в голову взбредало) забирался на склад и вытаскивал фантики - листы заготовок, разрезанные и целые простыни. Конфет не было - только эти квадраты и прямоугольника фантиков. Они покрывали наши улицы сплошным ковром. И мы, дети, тащили их домой. А фабрика - экспериментальная, мы многого из ее продукции и не пробовали - она в Москву шла. Так хоть фантики посмотреть )))

Виктория Евсеева   07.07.2012 12:36     Заявить о нарушении
Раньше их собирали в коробочки, как нечто совершенно особенное. На ёлку вешали. А сейчас они такие разные и красивые, но как-то потерялся аромат радости, что ли...

Марина Василькова -Мосур   07.07.2012 14:46   Заявить о нарушении