В масштабах навсегда

Её имя бы миллионными тиражами. Её случайные фразы бы заголовки утренних газет по всему свету. Её простое "спасибо" в качестве главной премии мира. Ей в руки и всю Вселенную не страшно отдать, а ей в признание и всех ценностей мало. Ей памятники, стихи, о ней молитвы - всё слишком узко и фальшиво. Потому что она живет в масштабах бесконечности эпох, в масштабах мудрости всего человечества.
А она всё также просто: «Да вы что? Я обычная». Она все также просто на работу каждое утро, она кому-то «Привет!», кому-то «Здравствуйте», кому-то "глаза в глаза". И ей совсем не нужно ваших почестей и вашего восхищения, ей хватит негромкого "Ты умница. У тебя все будет хорошо". Она мимо кого-то незаметно, а кому-то "Господи, откуда Вы такая?!". Такая - в масштабах всенаучной теории относительности, в масштабах библейских грехов и добродетелей.
Она как невероятная смесь мистического идеала и выверенной веками фундаментальности, как коллекция накопленного всеми Лучшего, заброшенного нами Истинного. Она почти написана маслом на вечном холсте, почти выбита в камне вечными заветами, почти рядом - только протяни руку. Такая настоящая до осязания. Такая правильная в масштабах общечеловеческой морали. В масштабах "Смотрите, как надо жить!"


Рецензии