Город Неудачной Любви

Рано или поздно дорога в жизни каждого человека приводит сюда. Некоторые здесь не задерживаются, заглянут на минутку и назад, домой. Счастливчики. Другие задержатся, погуляют серыми улицами, поглазеют на других зевак и потихоньку возвращаются домой. А есть немногие, которые попав сюда, остаются погостить и чувствуют себя очень даже неплохо.

    И что самое интересное: попасть сюда несложно. Кому-то достаточно смены настроения, кому-то – нахлынувших чувств, а кто-то ищет дорогу сюда всю жизнь и, найдя счастлив остаток жизни…

    Пройдя кривыми узенькими улочками, удивляешься: сколько здесь интересных вещей. Вот открыта дверь, а за ней ступени наверх. Возле двери вывеска: «Добро пожаловать, всегда рада Вам. Коварная Ревность». Поднимаешь голову, а в окно смотрит, ехидно улыбаясь,  морщинистая тетка. Она подмигивает тебе и жестом приглашает зайти. И какая-то сила влечет тебя к ней, но ты удерживаешься и не идешь. Почему? Знаешь, что ничего хорошего ты там не найдешь. Только разозлишься, как минимум. Умеет она испортить настроение любому.
   Пробегаешь мимо магазина, где с витрин смотрят на тебя цветные упаковки: «Кусочек тоски», «Хмельная агрессия», «Хлеб отчаяния»…
   За углом, на скамейке сидит парочка. Они вроде бы рядом, но смотрят в разные стороны и молчат. Лица их отрешены, они никого не видят… Вообще, парочки - явление здесь довольно редкое. Все люди - одиночки. Они даже мало общаются, будучи сильно поглощенными самими собой.
   
   Погода здесь меняется очень быстро. Притом на каждой улице разная. На этой улочке сумрачно, моросит мелкий дождик и как-то промозгло. На другой улице, за перекрестком по-летнему жарко, душно, пыльно так, что задыхаешься. На площади, куда ведут все центральные улицы, цветут цветы на деревьях, весна благоухает, солнышко ласково греет, и хочется здесь задержаться подольше. Но стоит свернуть с площади налево, как сильный холодный ветер буквально сносит тебя с ног. И так хочется быстрее зайти куда-то – укрыться. И заходишь в ближайшее кафе.

  С тобой вежливо здоровается официант и приносит что-нибудь выпить. Но официанты здесь особенные, они знают твои мысли. Если ты весел, тебе принесут чего-нибудь успокоительного, а если зол - веселящего. Какие-то странные у них коктейли. Словно, у них задача: изменить диаметрально твое настроение. Ну вот, настроение стабилизировалось, и пора уже уходить.
   Если ты из числа тех людей, которым нелегко уйти отсюда, тогда напрасно ты будешь искать выхода из города. Его просто нет. Похоже, что здесь лабиринт. Ты будешь спрашивать дорогу, и каждый будет показывать в другом направлении. Потому что, каждый попал сюда своим путем. И, странно, думает, что таким же образом можно выйти отсюда. Безумцы! Отсюда выход другим путем. Но каким - не знает никто.
   
   Город сам отпускает своих гостей. А, может быть, пожелает тебя сделать своим постоянным жителем. Даст тебе работу, вид на жительство и… привыкнешь жить потихоньку.
   Развлечения? Конечно, есть. В таком городе невозможно без них. Практически каждый гость пытается что-то творить. На центральной площади есть Дворец Вдохновения. Там – разные классы – по направлению творчества. Ты выбираешь какое тебе ближе всего и идешь туда. Учить тебя там ничему не будут. Только предоставят инструменты для возможности что-нибудь сотворить. И бдительно смотрят, чтобы твое творчество не создавало трудностей другим. Вдруг, ты в эмоциях выльешь на кого-то банку с краской. Или от злости, что не получается что-то сыграть, стукнешь смычком своего соседа. Творчество и эмоции – близнецы-братья (или сестры). Поэтому здесь контролируют обстановку, чтобы эмоции не вредили окружающим.

   Однажды, когда все в городе наскучит настолько, что ты готов взорвать, как камикадзе себя вместе со всем окружением, ты попытаешься убежать из города. Ты будешь бежать долго-долго. Улочки будут путаться, пересекаться. Погода будет сменять одна другую. Какие-то люди будут смотреть на тебя: осуждающе, угрожающе, завидуя, злорадствуя, не понимая, смеясь, ругая и даже проклиная… Вот улица, по которой ты движешься, плавно переходит в парк. Проходя через парк, ты тоже замечаешь много необычного. Здесь растут невиданные цветы. Они очень быстро, на твоих глазах расцветают, затем увядают и осыпаются. Почему здесь время имеет другой ход? Почему здесь никто не контролирует время?
   Но ничто уже тебя не удивляет.. Твои глаза залиты слезами, или твой взгляд леденяще холоден, ты не видишь ничего вокруг. Только нужно найти выход.

    За парком начинается пустырь. На пустыре валяется много разного мусора. Кто-то выбросил коробку от конфет, рядом – футляр от кольца, ветер несет за собой какие-то поздравительные открытки, пригласительные на свадьбу, много, очень много сухих букетов цветов. Некоторые порваны в клочья, некоторые завяли целиком, туго связанные…

   Ты обходишь этот мусор, брезгливо переступая. И  к своему ужасу понимаешь, что выйти отсюда просто так не получится. Обессилев, садишься на землю, и будучи готовым рвать волосы на своей голове, задаешь вопрос в никуда: «Зачем?»

   Если тебе повезет, и сила города готова тебя отпустить, тебя пригласят на обследование. Обследование покажет глубину твоего переживания, силу твоего раскаяния, тонус твоей тоски, и величину твоего отчаяния… Может быть, еще что-то покажет, но никто тебе не скажет результаты обследования. Если результаты окажутся достаточными, чтобы  тебя отпустить домой, тогда тебе повезло. Если нет, будешь находиться здесь столько, сколько нужно. Кому? Тебе. Ты же попал сюда добровольно, пошел за рекламой. А реклама далеко не всегда отражает суть вещей.


   
 


Рецензии
Прекрасный рассказ, спасибо, Елена!
Да, неудачной любви не бывает...
проходит время после расставания и
понимаешь, что другого ты уже не полюбишь
никогда, а не сложилось по многим
причинам. И никогда не бывает так,
что только один виноват, просто нам
удобно так думать для самоуспокоения.

Дебора Вишневская   21.04.2014 13:22     Заявить о нарушении
Мне приятно, Дебора, что вы разделяете мое мнение. Любовь и боль часто ходят рядом...
Спасибо за Ваше мнение!

Корсакова Елена   21.04.2014 14:54   Заявить о нарушении
Да, как жаль, что любовь и боль
часто рядом.

Дебора Вишневская   21.04.2014 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.