Варенька

В один из пасмурных дождливых дней, каких так много осенью, мы познакомились с необыкновенными людьми. Это были муж и жена Санины. Они купили имение, которое находилось рядом с нашим, и впервые приехали отдохнуть там. В наших краях места очень красивы, но осенью природа блекнет и в ней уже нет прежнего очарования и, конечно же, нас удивило, что эти люди купили имение осенью.
У нас сразу же возникло представление о них как о чудаках. Когда мы увидели их, то поразились еще больше. Муж, Евгений Павлович Санин, был человеком среднего возраста, лет эдак 45, невысокого роста, коренастый, с редкими рыжеватыми волосами. Он был одет в добротный серый костюм, в модном пальто, но вид его был глуповатым. Как впоследствии мы убедились, Евгений Павлович не был глупым человеком, напротив обладал недюжим умом, но из-за его неказистой внешности мы приняли его за простачка.
Жена его была полной его противоположностью. Высокая, статная, с курчавыми темными волосами, молодая, всего 25 лет. Нас сразу же поразило насколько прекрасным было ее лицо.Высокий лоб, изогнутые брови, большие карие глаза с длинными ресницами, небольшие алые губы. Лицо ее было довольно бледным и лишь не щеках пылал румянец, при все этом она не была пустым существом и лишь красивой женщиной, мы сразу поняли, что она очень умна. Звали ее Варвара Степановна.
Все мы гадали как эта молодая красавица могла выйти замуж за этого простака.Оказалось, из-за денег, выручила семью, спасла от разорения, пошло и избито она поступила, но это не умаляет ее мужества и самопожертвования.
Несмотря на свое несчастливое замужество, Варенька была открытым и светлым человеком. Она умела переживать, сочувствовать. Обладая прекрасными манерами могла запросто говорить со слугами, то есть она была лишена излишней чопорности. Ее муж был явно недоволен этим. Ему хотелось, чтобы его молодая жена была сдержанной светской дамой, он мечтал сделать Вареньку подобием самого себя.
Немая борьба шла между ними по этому поводу.Санин хотел переделать Вареньку, а она желала оставаться самой собой. Мы понимали ее и между собой осуждали Санина. Варенька же никогда не позволяла нам неуважительно говорить о своем муже.
Несмотря на то, что Варенька и Санин не подходили друг другу, они крайне редко ссорились. И в моей памяти осталась лишь одна их крупная ссора.
Все началось с того, что на Масленицу нас пригласили к себе Санины. Их повариха напекла множество блинов, было много других угощений и выпивки. Вечер проходил чудесно и вдруг наш общий друг Савелий Петрович завел разговор об огромном  отличии простого люда от дворян, и вообще, аристократов.
-Это выражается во всем.-говорил он,- Даже в танцах. Ну разьве можно представить себе такую изящную и изысканную женщину, как Варвара Степановна, пляшущей под гармошку на подобии дворовой девки?! Разумеется, нет! Представить грешно, быть не может!
-Да неужели невозможно? Все возможно, Савелий Петрович.
-Все, да не все. Не можете же Вы, да Вы и не умеете.
-Не умею, Вы уверены?
Да, я настаиваю на этом.
-Тогда думаю Вы сильно ошибаетесь, милый Савелий Петрович.
- Минутку, Маша!- звонко крикнула Варвара Степановна-Позови, голубушка. Петрушу, да чтоб с гармошкой пришел, да побыстрее.Деньгами, скажи, не обидим!
-Слушаю, барыня. Сейчас!- пролепетала ничего не понимающая служанка и ушла за Петрушей.
Мы оторопели и потеряли дар речи. Лишь Савелий Петрович позволил себе спросить Вареньку: -Варвара Степановна, что же все это значит. Уж не собираетесь ли Вы?
-Собираюсь, уважаемый Савелий Петрович, собираюсь!
Через несколько минут пришел Петруша с гармошкой.
-Что прикажете?- спросил он
-Сыграй Барыню, Петруша! Да погромче!
-Слушаю-с. Барыню, так Барыню.
И он принялся играть. В ту же минуту Варенька пустилась в огненную пляску. И, Боже, как умело, как красиво она танцевала. Высоко подняв руки, Варенька кружилась в этом вихре танца...


Рецензии