О чём плачут чайки...

Она писала письмо. Одно из тех многих писем, которые так никогда и не увидят своего адресата. Закончив кропотливо и старательно выводить пылкое признание в своих чувствах, девушка задумалась, откинувшись на спинку стула. Вот уже три года и восемь месяцев, как её возлюбленный уплыл за горизонт. Шла война, юноша служил во флоте. Вестей не было и связаться не было никакой возможности. Жив ли он? А если жив, то где он? И помнит ли еще свою маленькую Чайку?...
Чайка...именно так Александр звал свою невысокую и добродушную, но всегда немного грустную невесту. Лариса погрузилась в воспоминания....

Совсем юные Лариса и Сашка, как ласково она его звала, гуляли вдоль берега моря, пиная камушки в воду и любуясь одним из тех самых, необыкновенных закатов...
— Родители дали тебе самое подходящее имя!— Засмеялся мальчик.— Ты точно девушка из древней легенды.
— О чем ты?— Недоуменно вскинула брови в ответ девчушка.
— Как? Разве ты ни разу не слышала легенду о чайках? Хмм...
— Нет...— смутилась Лара,— Но может быть... ты мне расскажешь?
Сашка задумчиво остановился и взглянул в чистые небесно-голубые глаза девочки.
— Ты когда-нибудь прислушивалась к голосам чаек?
— Их сложно не услышать!— Фыркнула не без неприязни девочка.— Они так противно и пронзительно кричат!...
Мальчик вздохнул и повернулся к морю, наблюдая за полетом этих птиц.
— Они не кричат. Они плачут, Лар. С древних времен считается... Считается, что чайки... Это души мужчин, погибших в море... и их невест, жен, что недождавшись возвращения любимых, бросились в воду. И они зовут друг друга в небе. Знаешь, говорят, их отчаянные, мятежные души так и не смогут никогда найти покоя. И будут вечно звать своих любимых, плакать об утрате, о своей любви. Это вечно печальные птицы... и они...зовут за собой...— Сашка развернулся, снова взглянув ей в глаза,— Вот и ты всегда печальна. А когда-нибудь... я хочу стать моряком. И быть может...— мальчишка запнулся и отвернулся.
Лариса впервые совсем иначе услышала надрывные звуки, издаваемые чайками в тот момент. Ей даже показалось, что она слышит человеческие голоса сквозь них. Будто и впрям зовут кого-то... А быть может любимые все же встретились меж облаков, но не смогли узнать друг друга? Девочка не смогла сдержать слез.
— Теперь я понимаю... Я слышу...— Прошептала она.
Так они прогуливались до самой ночи.

С того дня произошло немало событий, незаметно прошли годы. Дети росли. Лариса и Александр. Всегда вместе. А с тех пор, как он ушёл на войну, Чайка не раз приходила на тот самый морской берег. Именно туда, к небольшой скале, где услышала легенду о плачущих птицах. Подолгу могла там гулять. Это было нечто большее для неё, чем воспоминание детства...

Лариса очнулась от воспоминаний лишь тогда, когда почувствовала лучи солнца нового дня. Уже рассветает. Потянувшись, Чайка запечатала письмо в конверте и спрятала в письменном столе. Она верила, что он всё еще жив, что он вернется. Но знала, что не переживет известия о его гибели. Нет. Просто не переживет. Он для нее всё, весь мир....

Парой месяцев позднее этого момента в небо над чистыми водами Северного моря поднялись две молодые чайки, печальной песней разрывая тишину...


Рецензии
Красиво. И как я уже говорила - хорошее начало. Удачный слог. Жду следующих работ =)

Лина Ли   21.06.2012 05:10     Заявить о нарушении