КАК С ГУСЯ ВОДА

   Так говорится с иронией о человеке изворотливом, плутоватом, которому всё нипочём и до поры до времени всё сходит с рук. Эта поговорка нередко молвится и в укор какому-либо упрямцу, не принимающему в расчёт никаких доводов: "Ну заладил своё, что ему ни говори - с него как с гуся вода".
   В этом выражении нет ничего зазорного, предосудительного для самого гуся. Дело в том, что гуси действительно всегда выходят сухими из воды, сколько бы они ни плавали, ни ныряли. У них особое оперение, с густым пухом и плотно прикрывающими его гладкими перьями. Как водопроницаемый плащ. Есть у гусей и другая защита от воды. Сидя на берегу, они долго занимаются своим туалетом: перебирают клювом, чистят, холят своё оперение. Около хвоста у них есть так называемая копчиковая железа, нечто вроде "тюбика" с жиром. Гусь выдавливает концом клюва этот жир и смазывает одно за другим каждое пёрышко. Клюв у него очень удобный для этого дела, как  гребешок - широкий и плоский, усаженный по краям сверху и снизу роговыми зубчиками. Жировая смазка, оберегая перья от намокания, придаёт им эластичность, облегчает скольжение птиц по воде.
   Не только у гусей, но и у всех водоплавающих птиц такое водоотталкивающее оперение.
   Но из всех народ избрал для своей аллегории именно гуся. Наверное, потому, что эта птица с давних пор стала домашней, украшает и оживляет своим бодрым видом, весёлым нравом, громкоголосым "разговором" крестьянское подворье.


Рецензии
Гуси, гуси, га-га-га.

Картинки Капытки   22.06.2012 23:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.