Подбитая птица

"Раненая птица
Неба не боится"...

 

     С рассветом пичуги проснулись, захлопали крыльями, прочистили горлышки. Вот-вот родится новая мелодия, полетит сквозя меж ветвей, откликаясь эхом.
Утренняя песня - как утренняя молитва. Славя Небо и Солнце - во имя жизни!


     Нетерпеливая птица, только-только научившаяся летать, пробежала по траве, расправила крылья, взмахнула ими и легко вспорхнула на высокую ветку дуба.
Посидела, почистила перышки, повертела головкой.
И вдруг быстро-быстро замахала крыльями. Выше и выше поднималась над лесом.
Ветер усиливался. Но птица, отталкиваясь крыльями от плотного воздуха, летела навстречу  заре.
Сквозь утреннюю дымку синело небо. Проплывали изредка белые тучки, взлохмаченные по краям, словно хлопья ваты.
Приоткрывая свой лик, солнце подмигнуло лучом.
Птица парила, свободная птица! Впереди было солнце!

     А внизу, на черной земле, мужик вскинул чудо-ружье, прицеливаясь.
Нет, птица ему не нужна - просто цель, «десятка».
Прикинул расстояние, направление и силу ветра.
Выстрелил. Медленно опустил ствол.

     Запрыгало гулкое эхо, вспугнув птичий хор, заглушая все звуки.
Раненая птаха, беспорядочно переворачиваясь, падала вниз, земля приближалась.
Но ветер взмыл ей навстречу, подхватил и отнес в сторону, бережно опустив на край болотца.
Птица открыла глазок – вокруг  зеленели стебельки густой травы, усеянные росой, как бисером. Она встрепенулась, поднялась, покачиваясь. Замерла.
Крылья не подчинились, отозвалось болью подбитое крыло.
Птица стояла, пока вновь не упала на траву. Собирала клювиком влагу.
Снова пыталась взлететь…




• Я был виноват перед тобой, и не было мне прощения.
Ты уходила, а я ничего не мог поделать.
Простилась, не подав руки, села в машину и уехала, рванув с места так, что щебенка брызнула дугой.
Ты неслась по шоссе №4. Ты убегала от меня. Или от себя? От нас?
Узнаю ли, о чем ты думала тогда, все сильнее нажимая на педаль?
Моя милая женщина...
Ты плакала и не заметила, что впереди, перед тобой, затормозил рефрижератор…

     Я ворвался в приемный покой. Видимо, своим видом напугал медсестру так, что она молча отвела меня к реанимационной палате.
Я смотрел сквозь стекло на твое неподвижное тело, укрытое простыней, на извивающиеся трубочки систем, взгляд мой остановился на экране осциллографа…
Я следил за ритмом синусоиды и молился, как ни разу прежде.
Ты лежала, распростертая на больничной койке.
Словно раненая птица, беспомощная, едва дыша…
- Я с тобой... Я с тобой... Я с тобой...
Мне казалось, что ты услышишь меня...
- Не отпущу, не отпущу. Пусть лучше я умру.


• День жизни дарован небом и птахе, и человеку…


Рецензии
Пожалуйста, не умирай,
Или мне придётся тоже...

Элам Харниш   30.06.2012 01:02     Заявить о нарушении
Элам! Доброго здравия Вам.
Думаю, на земле еще много Ваших дел, еще не начатых
:)

Мила Логвинова   30.06.2012 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.