как становятся бомжами

Дверь не заперта. Толкнув ее, оказываемся в квартире. От нестерпимой вони дышать трудно. Ситуация усугубляется тем, что на кухне включены все газовые грелки. На развалинах бывшего кресла -кровати, в груде грязных тряпок лежит человек. Для меня — шок. Для специалистов Центра социального обслуживания — обычный вызов.
Мужчина в кресле — на сегодняшний момент бомж. Самый настоящий, без преувеличения. Как мне рассказали в ЦСО, таковыми явялются не все те, кого мы так называем. Даже у большинства людей, которые живут на свалке, есть то, что не дает никому права считать их бомжами — прописка. Только имея отметку о ней в своем паспорте, человек может рассчитывать на помощь социальных служб, медицинскую помощь.
Мужчине, к которому мы  приехали, она очень нужна. Около трех недель недель назад он пошел в магазин, оступился на скользком тротуаре  и упал. Подняться не смог — отказали ноги. Пока лежал, у него вытащили документы и деньги. Причем то, что документы впоследствии подбросили  к двери квартиры, где он существует (не скажешь же — живет!) красноречиво говорит о том, что похитителями оказались знакомые, завсегдатаи его трущобы.
Как сам он со слезами рассказывает, было время, когда у него была работа, была семья. В 1997 году он отправился на похороны матери. Неизвестно, горе ли повлияло или что-то еще, но домой, в Нарьян-Мар, он вернулся не сразу, а только лишь через ...семь лет, в 2004 году. Многое пережив, отсидев срок в тюрьме, вернулся в родной город. За годы отсутствия жена с ним развелась и выписала его из квартиры. Так он оказался на улице. Но, пока был здоров, занимался охотой, рыбалкой. Были деньги, были друзья, было где жить. К одному из приятелей удалось даже временно прописаться. Но жизнь маргинала опасна и коротка. Друга убили прямо в его же квартире.  Он вновь оказался на улице. Но судьба свела его с такими же бедолагами, братом и сестрой. Инвалиды, они тоже вели бог весть какой праведный образ жизни, но в их доме нашлось место еще одному человеку. Со временем умер брат, оказалась в больнице сестра. Он остался в их квартире один.
Но -  мир не без добрых людей. Об обезножевшем бездомном сообщили в Центр социального обслуживания, и специалисты выехали по указанному адресу. Но, как оказалось, кроме разовой помощи продуктовым набором им больше ничем не под силу облегчить участь этого человека. Причина тому — отсутствие прописки. Человек, нигде не прописанный, для государства как бы — не человек.
Многие могут сказать: поделом ему! Я не буду спорить, скорее всего, так оно и есть. Но осудить легче всего. Гораздо сложнее понять и попытаться помочь. Потому что любой из нас — не застрахован от подобного поворота судьбы. Да и просто потому, что социальный статус: бомж, не бомж — все-таки должен быть вторичен. А на первом месте должен быть человек, каким бы он ни был, и какие бы в своей жизни не совершил ошибки. Только поступая  с себе подобными, исходя из этого принципа, можно надеяться на то, что от упавшего на улице с сердечным приступом не будут шарахаться: «Пьяный!..» Только помня о том, что все мы люди и можно жить на этом свете.

Пока готовился этот материал, мне позвонили их Центра социального обслуживания и сообщили: нашли семью этого человека. Тех, кого он, по сути, бросил в 1997 году. Как рассказали мне специалисты, его сын воспринял известие о страшной участи отца очень адекватно. Возможно, он согласится прописать блудного отца на своей площади. Тогда ему смогут помочь: устроить в больницу на лечение, оформить инвалидность и пенсию, которая полагается ему по возрасту. На жительство его предполагают поместить в дом престарелых и инвалидов. Тогда одним бездомным в нашем городе станет меньше.


Рецензии

Привет, Инга! Я рад, что навестила меня. Вот и у тябя, вижу, засветилась эта тема. Знаю я эту братву, дично знаком. Среди них немало настоящих, не рисованных, патриотов России. Мне вспоминаются слова моего деда: "Пьяница проспится, дурак - никогда" Хорошо написала, чувствуется душа, а это главное. Здоровья тебе и успехов.

Хачхарджи Константин   21.06.2012 09:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.