II. Религия, вера, Бог
Самое интересное, что правы здесь по-своему все. И религия - это и клетка, и костыли, и крылья в одно и то же время. Как это так? Очень просто: клетка для фанатика, костыли для беспомощных, которые не могут сами себя ограничить, и крылья для по-настоящему верующих, что действительно хотят приблизиться к Божественному, к Сути всего сущего.
Постойте, но как же тогда религиозность (не религия, ибо это система, а соотнесению со свойством подлежит только свойство) соотносится с верой? Мне нравится следующее сравнение: религиозность - сосуд, а вера - вода внутри него. Или, если хотите, первое - это размах наших крыльев, а второе - их сила.
Для удобства раскрою эту метафору. Наверняка всем встречались люди, бьющие себя кулаком в грудь со словами: "Я - приверженец такой-то религии!" Причём многие весьма добросовестно исполняют всю обрядовую сторону, то есть, религиозности хоть отбавляй. Но в остальном их дела совершенно не соответствуют учению, приверженцами которого они себя объявляют. Нет в них искренней и глубокой веры. Это - пустой сосуд, богато украшенный снаружи; это - огромные, но почти отмершие крылья. Бывает и обратное: человек заявляет, что религиозность ему вовсе не нужна, главное, что он искренне верит. Но это - попытка налить в глиняный черепок кувшин воды; попытка взлететь на сильных, но куцых крыльях.
Как же тогда быть? Главное - воспитывать в себе глубокую, сильную веру. Но нельзя совсем забывать и о религиозности: необходимо исполнять все обязательные обрядовые положения. Но нет никакой нужды фокусировать внимание на обыкновенных традициях, не несущих глубокого смысла, но связанных косвенно с учением. Главное - достичь Бога, идя к этому всю свою жизнь (иначе в принципе невозможно), а никак не угодить общественному мнению.
А что же есть Бог? К Кому мы идём, куда мы стремимся на своих крыльях? И есть ли Бог вообще? Такими вопросами рано или поздно задаётся любой мыслящий человек. Отвечать начну с последнего.
По моему глубокому убеждению, Бог есть. Основано это больше всего на личном духовном опыте. Приводить примеры из него нет особенного смысла - ни для кого из скептиков это всё равно не доводы. Конечно, я и не ставил себе задачу прямого доказательства Его существования в этой статье, но, тем не менее, приведу несколько вполне логичных аргументов "за".
Первым из них будет общая упорядоченность мироздания. Похож ли окружающий нас мир на хаотическую структуру? Совсем нет. Да, есть разного рода случайные факторы, но все они лежат ровно в таких пределах, чтобы не нарушить общий ход событий. Это наводит на мысль о том, что есть Некто, Кто установил этот порядок - сами по себе упорядоченные системы не возникают, этому всегда находится первопричина.
Вторым можно считать, как ни странно, людей. По научной классификации мы - "биосоциальные" существа. Этот термин характеризует нас как имеющих не только животную природу. А вот какую ещё? Ответ: "социальную" не кажется мне абсолютно верным. Некоторые особенности (в частности, способность к творчеству и абстрактное мышление) довольно индивидуальны, да и поведение сильно отличается от животного (как мы знаем, у некоторых видов есть подобие общества). Поэтому правильнее говорить: "духовную". В этом смысле мы совершенно не равнозначны зверям - диким, домашним или дрессированным, не имеет значения. Это заставляет задуматься о происхождении такой стороны. И для меня ответ очевиден.
Теперь, весьма кратко ответив на вопрос о существовании Бога (скорее даже, просто коснувшись его), перейдём к ответу на другой: "Кто Он?"
Прежде всего, Он - не вещественный объект. Это положение, я думаю, даже не нуждается в пояснении и, тем более, в доказательстве, потому что оно очевидно. Более того, Он - не материя, а имеет чисто духовную природу. Лучшее, пожалуй, определение дал Августин Аврелий в своей "Исповеди": "Это невидимый Дух, не имеющий границ". Он добавляет также, что люди всегда представляют себе при этом нечто огромное, но конечное. Это и логично: бесконечность ни один человек не в силах вообразить.
А как тогда быть с Его достижением, о котором говорилось выше? Дело в том, что полное достижение в телесной оболочке невозможно. Здесь мы можем только идти к нему, а само оно происходит уже тогда, когда душа не обременена телесными заботами. Тогда мы можем полностью воспринять Его любовь и даже стать в каком-то смысле Его частью, не теряя при этом себя. Именно любовь и созидание и являются конечной целью и самой сутью пути верующего, пути, продолжающегося всю жизнь.
Свидетельство о публикации №212062001803
Анна Шушпанова 24.06.2012 00:15 Заявить о нарушении
Владимир Игоревич Балыкин 24.06.2012 09:08 Заявить о нарушении
Дилетантизм,невнимательность, неспособность понять главную мысль (вынесенную даже в название!)- вот отчего страдали во все времена, в век инета - проблема только разрослась !
Извините, ничего личного, просто наболело.
Александр Виссарионович Белински 25.01.2016 00:47 Заявить о нарушении