Неожиданные крупицы из переписки на топе. Вып. 20
(2-е, дополненное издание)
30 сентября 1942 года Черчилль сообщил Сталину, что нацистский III рейх конкретно готовится к выходу на побережье Каспийского моря:
«Немцы уже назначили адмирала, которому будут поручены военно-морские операции на Каспийском море».
«Они избрали Махач-Кала в качестве своей главной военно-морской базы» (так в оригинале, правильно – Махачкала).
В составе немецко-итальянской каспийской флотилии должно было быть первоначально «около 20 судов, включая итальянские подводные лодки, итальянские торпедные катера и тральщики».
Их должны были доставить «по железной дороге из Мариуполя на Каспий, как только будет открыта линия».
Черчилль пространно пояснил по поводу источника информации, что «этот источник заслуживает абсолютного доверия».
Однако не прошло и десяти дней, как 9 октября от Черчилля было получено послание, посвященное исключительно тому, что «осуществление германских планов отправки судов на Каспийское море по железной дороге приостановлено».
Значит, уже было начато! Да… нацисты – это были самоуверенные ребята: до Каспия еще надо было дойти! Так и случилось: «К исходу 9 октября 18-я армия контратаками остановила наступление гитлеровцев на всех направлениях. Их попытка прорваться к Туапсе потерпела неудачу» (История второй мировой войны, т. 5, с. 221). А этот город имел, по мнению нацистского лидера, решающее значение: «<…> 18 сентября 1942 г. Гитлер, анализируя обстановку на Кавказе, подчеркивал: „Решающим является прорыв на Туапсе, а затем блокирование Военно-Грузинской дороги и прорыв к Каспийскому морю”» (там же, с. 219).
Сталин не отреагировал в переписке ни на одно из двух сообщений Черчилля по Каспию.
Источники:
1. Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-Министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны». М.: Госполитиздат, 1958.– Т. 1. Переписка с У. Черчиллем и К. Эттли (июль 1941 г. – ноябрь 1945 г.), с. 67, 68.
2. История второй мировой войны 1939–1945 в 12-и томах. Т. 5.– М.: Воениздат, 1975, с. 219, 221.
Свидетельство о публикации №212062001822