Расставание

Раннее утро. Вокзал. Мы сидим рядом на старой скамеечке, на твоем мундире поблескивают награды. С собой у нас три чемодана - это все, что мы смогли взять с собой. Мало... Но и сотни чемоданов не смогли бы вместить весь наш мир, мир который нам придется оставить. Ты взял с собой еще и картину. Наш сосед-художник написал всю нашу дружную компанию сидящую за столом на природе. Когда ты снял картину со стены, я удивилась - зачем ты ее берешь? у нас ведь даже нет жилья, куда мы ее повесим? Но ты всегда верил в лучшее, и я не стала с тобой спорить.
Я верчу в руках билет и рассматриваю свои туфли - я так радовалась, когда ты мне их купил. А теперь они словно померкли. Чтобы меня подбодрить, ты рассказываешь о том, как красиво там, куда мы едем, о местных достопримечательностях и хороших приветливых людях. Я соглашаюсь с тобой - да, все именно так. Там возможно в сотни раз лучше, чем здесь, особенно теперь, но ведь именно здесь наш дом.
-"Дом там, где твоя семья" - говоришь ты.
Я снова соглашаюсь, но все равно я буду тосковать.
Тем временем подъехал наш поезд. Мы поднимаемся и берем свои вещи, точнее все берешь ты. У меня в руках лишь маленькая сумочка из черного бархата, которая совершенно не подходит к моему платью, но с которой связано столько хороших воспоминаний, что я просто не могла не взять ее с собой.
Я иду медленно, пытаюсь надышаться родным воздухом, навсегда запечатлеть в памяти это небо. Я плачу. Уже давно. Ты отвернулся, но я знаю, что ты тоже плачешь.
Сделав шаг с перрона на подножку, мы словно обрываем все нити, все остается в прошлом, все то, что было нам так дорого -  и наш дом, родные места, друзья. Теперь это лишь воспоминания и пара фотографий, которые мы успели захватить с собой.
Войдя в купе, мы, не сговариваясь, подходим к окну и провожаем взглядом родные места, пока на землю не опускается ночь.
Поезд несет нас вперед - туда, где нас никто не ждет. Но и дома мы уже никому не нужны. Так странно - ты не можешь уехать, но не можешь и остаться. Хотя у меня еще есть надежда, что на новом месте мы сможем устроиться и занять свою нишу.
Поезд заполнен такими же как и мы. Поэтому он насквозь пропитан болью.
Этой ночью я не могу уснуть, не нахожу себе места. Перебираю в руках вещицы, оставшиеся на память от прошлой жизни. Все мы где-то в глубине души надеемся, что сможем вернуться обратно. Что однажды все измениться и станет, так как раньше. И эта надежда будет с нами до конца жизни. Ведь мы не сможем вернуться.
Ты садишься рядом и стараешься забрать мою боль себе. Ты всегда принимал удары за других, и, наверное, я жива только потому что ты рядом.
Я не знаю, что ждет нас впереди. Знаю только одно - всю жизнь я буду слышать аромат сирени, которая росла перед нашим домом, смех моих друзей, я буду чувствовать себя счастливой, когда во сне мне будет сниться мой дом...


Рецензии