Тундровик Егорик

Егор Иванович меряет тундру широкими шагами. Идет враскачку, так по бугристому склону тундры выходит быстрее. Подходя к чуму, треплет по шее авко - ручного олененка, и входит внутрь. Увидев на столе редкое в тундре лакомство - арбуз - он улыбается,  и протягивает к хозяйке чума маленькие ручки.
Ему еще нет даже трех лет, и сладкую ягоду он любит, как и все дети его возраста. В шутку Егорика называют "сыном бригады", переиначивая всем известное "сын полка". Его папа работает в восьмой бригаде СПК "Харп" пастухом, а мама уехала в поселок, и все никак не возвращается...
В бригаде  любят шустрого малыша, обязанность заботиться о нем лежит на плечах девочек-школьниц, приехавших в тундру на каникулы. Они с удовольствием следят за ним, переодевают и умывают малыша. Воду парнишка не любит: однажды зимой провалился на тонком льду, спасла широкая малица.  Поэтому, когда ему отмывают чумазую мордашку, может и зареветь.
Но вообще плачет Егорик редко, больше улыбается. Взрослые оленеводы и чумработницы, глядя на него, смеются: "Егорик у  нас везде!" И действительно: кажется, только-только он  размашисто шагал вдалеке, и вот уже сидит рядом, молча чай пьет. Он вообще все пока делает молча: то ли не определился, на каком языке ему говорить, то ли просто сказать ему взрослым нечего.
Размахивая руками, самый маленький оленевод еще раз пробежался по стойбищу, и уселся на пригорке перед чумом: все проверил, все нормально, можно и отдохнуть...


Рецензии
дай Бог вам и этому Егорику тоже. очень добрые люди в очень добром мире.

Всемирина   19.08.2012 13:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.