Пусть говорят!
А я однажды видела дом, о котором тоже можно сказать: «Ой, вот снять с него все штукатурные навороты, и будет он таким невыразительным!» Пусть говорят, потому что этого никогда не будет.
Кирпичный дом с невероятным количеством украшений из декоративной фасадной штукатурки стоит на углу набережной реки Пряжки (бывшей Чухонской) и улицы Володи Ермака (бывший Упраздненный переулок), в Адмиралтейском районе. Необычный, смешной, страшный, нелепый, нарочито увешанный декором? Или – красивый? По-моему, красивый. Эффектный – точно. Возможно, чуть-чуть потешный. Но, как говорится, «при всем при том» здание сразу обращает на себя внимание.
Недавно ездила специально фотографировать это чудо архитекторской мысли - Дом № 34 «б» по набережной реки Пряжки и № 2 по улице Володи Ермака (угловой). Набравшись терпения, я стояла напротив срезанного угла дома и рассматривала поэтажно каждую деталь лепного орнамента на стенах. Внушительных размеров, крупная рельефная лепнина буквально заполонила всё пространство стен дома.
Первый этаж с единственными в доме полуциркульными проемами окон и карнизом – скромен. К тому же, двери подъезда заменены на современные. Забавно смотрится пустое место на срезанном углу: там явно не хватает какого-то украшения и поэтому одни граждане, не зная, как украсить пустоту, постоянно что-то там пишут и рисуют (рацпредложения, наверное), а другие, безынициативные граждане, постоянно эти предложения закрашивают…
Мне понравилось, как оформлены прямоугольные оконные проёмы между вторым и третьим этажами. На фоне зернистой штукатурки сделан чудный светлый узор из мощных стеблей с листьями и цветами, плавными линиями, окаймляющими окна.
А ещё, когда рассматривала фасад со стороны улицы Володи Ермака, меня посетил глюк. Дело в том, что на третьем этаже над аркой во двор есть два окна и чуть вправо ещё такая же пара окон, у которых откосы скошены к центру, косые, короче. Я сначала подумала, что мне это кажется, но оказалось – нет, не глюк, а очередная архитекторская задумка.
Где-то на уровне четвёртого этажа, по бокам срезанного угла, будто в раковины, вставлены женские бюсты (а, может, и мужские, уж больно мощные шеи держат слегка наклонённые головы). Мне показалось, выражение симпатичных лиц у человеческих скульптур очень серьёзное и очень похожее на то, когда человек пускается в философские размышления, многозначительно произнося: «Я думаю, что…» Из раковин красиво спускаются вниз длинные листья какого-то растения.
Замечательная композиция!
Последний, пятый этаж. Под окнами – изумительный лепной орнамент, некоторые окошки обрамлены широкими плавными линиями. А водосточные трубы покрашены настолько «цвет-в-цвет» с домом, что поначалу я и их приняла за декоративное украшение стен.
Ещё … Нет, лучше всё-таки дом видеть, чем пытаться рассказать о его особенностях. Немного рассказать можно о его истории, можно даже представить каким бы он был без всяческих украшений – обыкновенный дом с одинаковыми окнами, аркой, входными дверьми и адресной табличкой. Но история распорядилась по-другому, и фотографировала я совершенно необыкновенную постройку.
Изначально это был четырёхэтажный доходный дом с мансардой, построенный по проекту архитектора Васильева Николая Васильевича в 1901 г. Владельцами были Лидия Ростиславовна Шредер и её муж - академик скульптуры Иван Николаевич Шредер. Вскоре они пожелали изменить облик дома и сделать его более привлекательным. В новом оформлении фасадов и перестройке здания принимали участие архитекторы Максим Федорович Переулочный и Александр Глебович Успенский. Простые, однообразные стены были внешне изменены посредством декоративных элементов модного тогда стиля модерн. Само здание надстроили: мансарду превратили в настоящий жилой пятый этаж.
Ныне доходный дом Шредеров – жилой дом и объект культурного наследия регионального значения. Я думаю, что (ну, точно – женские бюсты!) иного быть и не может: дом – настоящее произведение искусства. А только такие объекты и могут принадлежать Санкт-Петербургу!
Свидетельство о публикации №212062001856