Если веришь... Главы 19-21

                19. Она

  Чуть больше недели Марина пробыла в больнице и единственными посетителями у нее были Влад и Никита. Она не захотела сообщать родителям и расстраивать их, но ежедневно звонила, ссылаясь  на сильную занятость на работе. Мама что-то почувствовала и порывалась приехать к ней домой, но Марина сумела отговорить.
Влад пришел в первый же день, как всегда улыбчивый и помог ей восстановить вечер прошлого дня, ту его часть, которая прошла мимо ее сознания. Узнав, что машина не подлежит восстановлению, она загрустила и стала прикидывать, хватит ли у нее средств расплатиться с Никитой. Но Влад почему-то отнесся к этому с юмором и предложил ей продать «Форд» по частям. Потом он навещал ее каждый вечер, принося фрукты и неистощимый запас шуток.
  Никита только в первый день пришел вечером, принес огромный пакет. Когда Марина стала отнекиваться, он сказал, что все лишнее пусть оставит в нем же, он унесет обратно.
 Хорошо, что разбирать содержимое пакета, она стала после его ухода. Кроме, так необходимых ей, зубной щетки и пасты, тапочек, халатика там были: предметы гигиены, плейер и о, ужас, трусики – все новенькое в упаковке. Марина залилась  ярким румянцем, разглядывая вещи, и в тоже время понимала, что все принесенное Никитой, ей просто необходимо. Он пробыл недолго. Она, памятуя, что ей придется возмещать стоимость машины, старалась быть с ним предельно вежливой. Еще она просила его о переносе сроков окончания ремонта, на что он буркнул: «Потом обсудим, лечись». Хотя сам утром позвонил и сообщил в ее фирму о том, что на десять дней останавливает ремонт,  и мастеров, кроме дизайнера, просил не высылать на объект.  Но, почему-то не сказал об этом Марине.
  Потом он приходил рано утром, приносил термосы с бульонами, вкусные домашние пирожки и много чего еще. На третий день она уже с удовольствием поедала  домашнюю пищу и задавалась вопросом, кто все это готовит, но, ни разу не спросила его об этом.
В день выписки из больницы именно Никита приехал за ней, и ей ничего не оставалось, как подчиниться и сесть в машину – Влад был на объекте, а ей так хотелось оказаться дома. Но ехать в джинсах, порванных на коленке, и в кофточке с пятнами крови через весь город  было неприлично.
  Она вынуждена была согласиться с тем, что он проводил ее до квартиры – голова слегка кружилась. В ее квартире он повел себя по хозяйски, что взбесило Марину: он заглянул в холодильник, выбросил все продукты в корзину и вынес в мусорку, потом вышел куда-то и спустя час вернулся с кучей пластиковых пакетов. Не принимая возражений, сложил все в холодильник и, сказав « спокойной ночи», уехал.
 Марина была бы ему бесконечно благодарна за все хлопоты, если бы он не делал это,  демонстративно  не считаясь с ее мнением.
Наконец она сказала маме, что взяла отгул и хочет с ней повидаться. Родители приехали на следующий день к вечеру, бранили ее за то, что извела себя работой, что выглядит замученной. Мама с энтузиазмом принялась стряпать, и в это время раздался звонок в дверь.
Отец, открыл дверь и пригласил гостя в дом – Никита, а это был он, представился и сказал, что заехал обсудить с Мариной некоторые изменения в ремонте дома.
Хлебосольная мама, пригласила его к столу. Почему-то с ними он вел себя совершенно по-другому: наговорил маме комплиментов по поводу ужина, отец, узнавший, чем занимается Никита, засыпал его вопросами о строительстве баньки на даче. Полная идиллия, только Марина чувствовала себя лишней. После ужина родители  засобирались домой,  Она думала, что и Никита уйдет с ними, но он, закрыв дверь, сказал, что пришел поговорить насчет разбитого «Форда». Сердце Марины упало – вот она первая гадость, без которых Никита жить не может.
- Сколько стоит эта развалюха или стоила?
- Вот это я и хочу обсудить.

                20.Он

  Сказать, что « Форд» ничего не значил для  него, Никита не мог. Когда-то они с Денисом только начинали свой бизнес, и подержанная машина была для него той точкой, от которой ведется отсчет успеха.  Сейчас Денис самостоятельно заправляет строительной фирмой, они иногда пересекаются, стараясь не конкурировать, – Денис больше специализируется на промышленных объектах.  Продать «Форд»  рука не поднималась, и тот стоял в гараже без дела. Но сегодня он, разбитый вдребезги, мог оказать хозяину добрую услугу.
  Неприязнь этой девчонки, цепляла Никиту, ему  хотелось подчинить ее себе. Но она каждый раз уходила от него, не прилагая особых усилий. Наверное, если бы он, стоя на колене, предложил ей руку и сердце или, хотя бы, признался в любви, девушка была бы более благосклонной. Но Никита не хотел брака и даже серьезных отношений - смерть Алины  показала, как больно терять того, к кому прирастаешь всем нутром.
  В деловых кругах знают о его умении извлечь выгоду из, казалось бы, совсем невыгодных ситуаций. Что ж, сегодня он заполнит мысли  Марины собой, а не скалозубом Владом:
- Ну, положим дыру в заборе, мы можем прикрыть мемориальной доской, где высечем дату памятного события. А вот стоимость старичка «Форда» обойдется Вам, мадмуазель, бесплатным ремонтом моего и еще чьего-нибудь дома.
- Ну, и жлоб же ты. Машина того не стоит, - Марина забыла все покупки сделанные им.
- Или, - он сделал многозначительную паузу, - ты проведешь в память безвременно почившего «Форда» незабываемый вечер со мной.
- Да я, да я …лучше  возьму кредит или займу у родителей, чем пересплю с тобой – глаза ее метали искры.
- Вообще-то так далеко я не загадывал (Никита лукавил, это было его мечтой, но в перспективе), я хочу, чтобы ты, не дергаясь и не злясь, просто посидела со мной в ресторане. И условия твоего соглашения на этот вечер придется отменить, на тот случай, если мне захочется потанцевать. Я даю тебе время подумать до утра. А в девять часов я позвоню, и ты должна будешь сказать, делать ли мне заказ столика в ресторане или сообщить номер счета, на который ты переведешь деньги.
Никита, церемонно откланявшись, открыл и закрыл за собой бронированную дверь. 
- Гад! Гад! - услышал он вслед и что-то тяжелое ударилось в  прочную сталь.
- Спокойной ночи, - усмехнулся он.

                21. Она

С таким, нескрываемым цинизмом Марина столкнулась в первый раз. И кто только воспитал в нем неуемное желание добиваться цели любым способом? Этот далеко пойдет, шагая по головам других. Но, что ей делать?
   Она позвонила знакомому юристу и спросила, может ли человек (о, он не человек – злость кипела в ней) запросить за старую разбитую машину такие деньги?
- Нет, - она, было, обрадовалась, - но может потребовать возмещение морального ущерба и здесь сумму он определяет сам, а не оценочная комиссия. Согласится суд с ней или нет, будет зависеть от  его адвокатов.
Поблагодарив за консультацию, Марина положила трубку. У нее не было адвокатов, ей вообще никогда не приходилось судиться. У родителей, скорее всего, найдется требуемая сумма, отец давно собирается выстроить баню на даче. И, зная свою маму, Марина была уверена, что стройка будет отложена на неопределенный срок,  для нее они ничего не пожалеют. Но в свои двадцать семь, ей хотелось радовать их, а не огорчать.
  Почему Никита так хочет досадить ей? Она не сделала ему ничего плохого. Когда-то он напомнил ей мужа. Но сейчас, Марина думала, как она могла сравнить бесконечно любящего Глеба с этим чудищем?  В любой сложной ситуации Марина старалась представить развитие самого худшего сценария, что произойдет, если она согласится на встречу с ним в ресторане - гордость, ее гордость будет уязвлена. Но, ведь, она может испортить ему вечер, превратив его в пытку своим отвратительным настроением. И вряд ли ей надо будет играть, все ее существо противилось насилию над собой, она не умеет быть покорной по чужому велению. С этими мыслями Марина забылась сном.  И, кажется, тут же проснулась, но на часах было семь утра – звонила мама.
  Она никогда не звонила так рано, зная, что по утрам у дочери нет ни времени, ни настроения обсуждать что-либо. Марина догадывалась о желании родителей устроить ее жизнь. После гибели Глеба, которого все любили, они горевали вместе с ней и дежурная фраза о том, что «время лечит», не звучала из их уст. Но пять лет, прошедших с того времени и им казались достаточным сроком, чтобы оплакать его и обратить внимание на кого-то. Вчерашнее присутствие Никиты, видимо, не давало покоя родителям всю ночь.
- Доброе утро, дочка. Марина, ты спешишь?
- Доброе утро, мамуль, - ей хотелось сказать, что она ночевала одна и не нужно строить планы относительно этого негодяя, но она произнесла, - что-то случилось?
- Доча, ты прости, что с утра беспокою тебя, но, видишь ли, папа загорелся идеей немедленного строительства бани. Никита показался ему толковым парнем, и он хотел бы переговорить с ним еще. Ты не могла бы дать нам его телефон?
Этого только не хватало. Марина мечтала, что сегодняшний вечер заставит Никиту отвернуться от нее, но он, как быстродействующий яд, проникал  и растворялся в ее  личной жизни.
-  Хорошо, мама, я пришлю тебе его СМС.
- Вечером я тебе позвоню.
- Меня не будет, у меня деловой ужин.
- С кем, Марина?
- С деловым партнером, - Марина скривила губы своему отражению в зеркале.
- Ну, ладно, я вижу – ты спешишь. До свидания, целую, и не забудь, что люди должны есть, кожа, да кости остались.
- Мама!
- Ну, ладно, беги, куда ты там торопишься.


Рецензии