Дачный роман

               
Её  кровать  стояла  впритык  к  моей.  Имя   и  отчество у  неё  были    труднопроизносимые,  особенно  если  учесть,  что отделение  было  невралогическое,  и   в  палате  лежали  больные  после  инсульта.  Но  все  почему-то  старались  запомнить,   как  её  зовут и  не  пытались  сократить  или  назвать  только  по  имени,  как-то  уменьшительно. Дагмара  Афиногеновна = с  трудом  выговаривали  и  врачи.
  Между  нами  не  было  расстояния  даже  в   полметра,   что  предполагало  очень  тесное  общение.   И.  хотя  говорят,  что  в  тесноте  да  не  в  обиде,    здесь  была  и  теснота  и  обида.  Она  страшно    боялась  любого  сквозняка,  поэтому  проветривать  палату  можно  было  только  в  её  отсутствии,  а  так  как  она  почти  не  выходила,  постоянно  падала  и  ноги  её  не  держали,  нам  суждено  было  задыхаться  и  терпеть.  При  этом  она  и днём  и  ночью  закрывала  окно  наглухо  шторами,  так  что    в  палате  было  не  только  душно,  но  и  темно.  Но  так   как   больные  подобрались  интеллигентные,  что  бывает  редко  и  оказывается  не  всегда  хорошо,  все  молчали  и не   выказывали  своё  недовольство.  А  ещё  говорят,  что  агрессия  в  обществе  зашкаливает.  Конечно,  последнее  сообщение  о  том,  как  в  автобусе  одна  тётка    проткнула  другую  шампуром,   поругавшись   из-за     того,  что  та  хотела  проскочить  без  билета,   и   такое   поведение стоило   жизни  ревнительнице  порядка,  заставляет  пересмотреть  все  правила  общежития  и  выказывания  недовольства.  Действительно,   в  круговерти  и  сумятице  общественных  явлений,  свалившихся  на  нашу  голову  сегодня,  может  порой лучше  промолчать,  а  то  попадёшь  ненароком   в  автозак  или  тебя  вместо  шашлыка  поджарят    на   углях. Но  это  мы  отвлеклись,  вернёмся   к  нашей героине   и   продолжим  рассказ  о   Дагмаре,  моей  соседке  по  больничной  палате.
Каждое  утро  в  9  часов  и  ни  минутой  позже  к  ней  приходил  муж,  огромный  детина,   лет   около   60,  всегда  аккуратно  одетый,   в  красивый  свитер  и  фирменные  джинсы,  тщательно  выбритый  и  модно   подстриженный,  ставил  стул   в   узком  проходе   между  нашими   кроватями  и просиживал  на нём  ровно  два  часа,  почти  не  разговаривая  с  женой,  а  только  иногда  отвечая  на  её  вопросы,  кто  звонил  и  когда  кто  из  родственников    собирается  её  навестить.   И  не  единого  ласкового  слова,  ни  капли  нежности  ни  с  одной,  ни  с  другой  стороны.  А  посетителей   действительно  было   у  неё много,  и  они  выстраивались  в  очередь,    чтобы  придти  в  назначенный  час  и   не  помешать  кому-  нибудь   исполнить  свой  долг.  Чувствовалось,  что  семья  большая,  и  Дагмара,  несмотря  на  возраст  и  болезни,  играет  в  ней  не  последнюю  роль.   Но  так  как  палата  была  рассчитана  на  двоих,  а  в  ней  лежало   четверо  и    посетителей  порой  бывало  у  каждого  хотя  бы  по  одному,  то  всё  это  сборище    напоминало  переговорный  пункт  летом  где-нибудь  в  курортном  месте  в  советские  времена.
  Я  пыталась  хоть  как-то  расширить  жизненное  пространство  и  бестактно  спросила  Дагмару,  зачем  муж  приходит  так  рано  и  каждый  день,  наверное,  ему  это  не  просто,  на  что  она  мне  ответила,  что  у  него   режим  и  чёткий  распорядок  дня,  в  12  =бассейн,  ровно  в  2=обед,  а  к  тому  же  он  замаливает  свои  грехи.
 К  моему  стыду,  когда  он  пришёл  в  первый  раз,  я  даже  подумала,  что  это  сын  Дагмары,  настолько  разительно  они  внешне  отличались  по  возрасту=  она  выглядела  глубокой  старухой,  правда,  со  следами  былой  красоты,   а  он  -  ещё  совсем  не  старый  мужчина,  подтянутый .  крепкий  и  без  всяких  эмоций  на  лице .Таким   я  представляю  себе  Собакевича.
Как-то  в  одно  из  посещений   я  сказала  ему,   что  врач  рекомендовал  Дагмаре  ходить,  используя  любую  возможность.  Конечно,   её  надо  держать,  чтобы  она  не  упала, для  этого  нужны  сильные  руки.   Думала  таким  образом  я  смогу  открыть  окно  и  проветрить  палату,  но  он  не  обратил  на  мои  слова  никакого  внимания,  как  бы  не  слышал  и  продолжал  сидеть,  забирая  у  нас  последние  кубы  воздуха.  Но  когда  он  ушёл,  Дагмара  извинилась  и  подарила  мне свою  историю.    Судя   по   её  рассказу,   грехи   у    мужа   перед    ней  действительно  были  серьёзные.
     … В 26  лет  она  осталась  вдовой  с  3-  летним  сыном  на  руках.  Её муж,  которого  она  очень  любила  и  его  единственного,  пожалуй,  любила  всю  жизнь,  почти  год  тяжело   болел,  и  что  она  вынесла  за  этот  время  одному  Богу  известно.  Она  работала  начальником  отдела  кадров  на  закрытом  военном  предприятии,  и  её  муж  работал  там  же   инженером  в  конструкторском  бюро.  И   вдруг  внезапно  заболел.  Когда  поставили  диагноз,  было   уже  поздно  лечить.  После  смерти  мужа  она  настолько  была  выбита  из  жизни,  что   несколько  лет    жила  как  в  тумане,  ничего   и  никого  не  замечая  вокруг.  А  Миша, её  теперешний  муж,  всё  время  крутился  где-то  рядом,  только  она  на  него  не  обращала  никакого  внимания.  Он  работал   тоже  на  их  предприятии   начальником  автопарка,  и  каждый  день  должен  был  подписывать  у  неё  выездные  листы.  Наслышан  был  о  её  трагедии  и  всегда  старался    чем-то  её  порадовать:  то  цветочек  принесёт,  то  коробку  конфет,  а  однажды, услышав,  что её  после  работы  попросили  задержаться- оформить  срочную  камандировку  для  целого   отдела-  вызвался  поехать  забрать  сына  из  детского  сада.  Она  дала  ему  ключи  и  когда  вечером  вернулась  с  работы,  была  приятно  удивлена  тем,  каким  он  оказался    сноровистым  и  умелым.
 За  те  два  часа,  что  её  не  было,  он  успел  приготовить  ужин,  накормить   Сашку,  моего  сына,  подружиться  с  ним,  помочь  ему  сложить  лего,  починить  кран,  который  давно  уже  подтекал,  прибить  к  стенке  галошницу,  которая  раскачивалась  и  могла  в  любой  момент  обвалиться, выпрямить  сушилку  и  повесить  на  неё  мокрое  бельё  и  ещё,   я  уж  сейчас  не  помню,  кучу  самых  разных  дел.  С  того  времени  мы  с  ним  подружились,  и  теперь он  часто  стал  навещать  меня  и  всегда  оказывался  рядом,  когда  необходима  была  мужская  рука.
 Между  прочим,  мой  первый  муж  ничего  подобного  делать  по  дому  не  умел,  да  и  не    жаждал  этому  научиться,  но  я  его  очень  любила.  Он  был  весёлый,    добрый  и  умный.  Мне  всегда  с  ним  было  интересно.  От  него  исходила  какая-то  необыкновенная  энергетика,  он  просто  заражал  всех  своим  романтичным  виденьем  мира, старался    сделать  из  будней  праздник.  Бесконечные  шутки,  хохмы,  розыгрыши.  В  доме  всегда  было  полно  друзей,  такая   артистическая  натура,  которая  притягивала  к  себе  людей.  И  вот  так  трагично  всё  кончилось.  Прошло  уже  больше  40  лет  с  тех  пор,  а я  как  будто  осталась  в  том  времени»,  -  и  мне  даже  на  минуту  показалось,  что  передо  мной  сидит  молодая  женщина,  а  не  глубокая  старуха,  настолько  её  лицо  изменилось,  когда  она  говорила  о  любимом  человеке.  Она  видит  сны  и  годы      возвращаются. Ей  кажется,  что   когда  приходят   сны,  эти  сны  и  есть  жизнь.
 « Ну  а  Миша,  после  двух  лет   нашего  тесного  знакомства,   сделал   мне   предложение.  Я  долго  не  соглашалась,   но  он  упорно  продолжал  навещать  нас,  помогать  во  всех   хозяйственных  делах   и  оказался  в  какой-то  момент  просто  незаменимым,  и  я  согласилась,  хотя,  конечно,  не  любила.  К  тому  же  он  был  моложе  меня  на  три  года,  и  это  тогда  считалось   серьёзным  препятствием   для  брака.  Это  сегодня  женщины  не    боятся  выходить  замуж  за   человека  моложе  себя  на  10  и  больше  лет,  ломают  вековые  традиции.  Живут  одним  днём,  а  мы  представляли,   какими  мы  будем  через  30  лет  совместной  жизни.  Как  будто  можно  в  этой  жизни  рассчитывать   даже   на  год  вперёд, жизнь  может  оборваться  в  любую  минуту, - сказала  она  грустно,  как  бы  подводя  итог  всей  своей прожитой жизни.   Но  его  настойчивость  и  преданность  победили.
  Когда  родился  сын,  мы  получили  новую  квартиру,  где  теперь  у  мальчишек  была  отдельная  комната  и  в  общем   жизнь    налаживалась..  Миша  хорошо  относился  к  моему  старшему  сыну,  но  любил,  конечно,  своего  младшего.  И  это  сразу  чувствовалось.  Я  много  раз  просила  его  не  делать  различия  между  мальчиками  так  откровенно,  но  ему  нехватало   широты  душевной,  истинной  доброты,  чтобы  полюбить  не  родного, как  своего. Он  наказывал  Сашку  жёстче,  суровее,  чем  младшего,  хвалил  редко,  больше  наваливал  на  него   всякие  обязанности.  Я  из-за  этого  была  в  постоянном  напряжении,  боялась,  что  Сашка  озлобится,  но  у  него  характер  был  в  отца,  лёгкий  и  незлобивый. Ребята  подросли  и  начались  действительно  серьёзные  проблемы.  Очень  трудно  складывается  судьба  у  моего  младшего   Сергея.   Он  выбрал  профессию  военного,  и  попал  в  Афганистан  и  прошёл  там   через   такие ужасы,   предательство    и  несправедливость,  что  был  просто  на  грани  срыва.О  его  службе  в  Афгане=это  отдельная  история.  Но  меня  поразило,  что  Миша  не  поддержал  сына  в  его   борьбе  против      командира,  который  занимался   транспортировкой  и  продажей  наркотиков.  Миша  считал,  что  он  зря  ввязался  в  этот  конфликт,  который    в  конечном  итоге  стоил  ему  карьеры.  Он  демобилизовался  и  занялся  бизнесом.  Жестокие  законы  российского  бизнеса  времён  дикого  капитализма  изменили  и  характер  моего  сына.   Он  стал  жёстче,   грубее,  циничнее.   Он  оказался  удачливым,  скопил  деньги  и  решил  вместе  с   отцом  строить  коттедж.  За  год    таджики  возвели  двухэтажный  кирпичный  дом,  и  мы  переехали  в   него  жить.   Нашими  соседями    оказалась   профессорская   семья.  Он-  пожилой  усталый  человек, в  прошлом    преподаватель   университета, и   вот  уже  последние    десять  лет  управляющий      крупной   фармацевтической  фирмой,    она-  бывшая  его  аспирантка,  а  по  прошествии  N-ого   количества  лет ещё  довольно  молодая    женщина  на  пенсии,  целиком  посвятившая  себя  созданию  красивого  дома,  полного  гостей,  родственников  и  животных.  Звали  её  Галина   и  воспылала  она  любовью  к  нам. Без  конца  приглашала  в  гости,  то  на  шашлыки,  то  на  дни  рождения,  то  просто  вместе  поужинать.  Профессор   обычно  дремал   в  кресле, замученный   своими  «фирменными»   проблемами  и          только  иногда  бросал  какую-нибудь  ехидную  реплику  и  посматривал  на  меня,  ища  поддержки.  Скажу  честно  мне  это   всё   не  нравилось  с  самого  начала,  но  я  терпела,  думая,  что  это  как-то  само  собой  рассосётся  со  временем.
 Мы  были третьими    лишними  на  этом  празднике  жизни,  и  это  ещё  больше  напрягало  ситуацию. Она постоянно  обращалась  к  Мише  за  помощью:  то  отключилось  электричество,  и  он  ищет,  где  искрит,  сломался  замок  и  невозможно   попасть  в  дом,   помогал  открыть  дверь,  то  заменить кран..   Теперь  он  ещё  и    постоянно   чинил  её  машину  и  здесь  стал  для  неё  незаменимым, как  когда-то  для  меня.  Между  нашими  участками  не  было  забора,  и    Галина     постоянно  торчала перед  нашими  глазами,  в  красивых  шортиках,  в  маечке  на  тонких  бретельках,  так  что  видно  было  пол  груди,    загорелая  крепкая    соблазнительная.
Миша  тоже  не  отставал  от  неё, щеголял  в  шортах  и  уже  без  всякой  майки,  так  что  на  них  обоих  приятно  было  смотреть.   Присутствие  красивой  женщины,  радость    приятного  общения  изменила   моего  мужа  в  корне.  Если  прежде  был  скупой   скучный,  порой  даже  злобный,  то  теперь    стал  общительным  щедрым,  весёлым.  Что  правда,  то  правда.
  Из  дома  Галины  постоянно  слышалась  музыка.  Особенно  она  любила  романсы.  В  романсах  всегда  отстаивают  своё  право  на  страсть,  которая  обернётся  бедой.   Неприятное   чувство   охватило   и   меня,  чувство  надвигающейся  беды.
    Была  макушка  лета.  За  мной  приехал  старший  сын,  чтобы  отвезти  меня  к  врачу.  Мне  давно  уже  надо  было  пройти  обследование,  сделать  анализы.  И  я  собиралась  пожить  у  сына  несколько  дней,  как  мы  заранее     договаривались,  чтобы  всё  это  быстро  проделать.  Я  собралась,  и  мы  поехали.  в  Москву.  Но  по  дороге сыну   позвонили  и  попросили  срочно  приехать  на  работу.  Решили  наш  поход  к  врачу  отложить  на  день,  и  вернуться  на  дачу.  Когда  мы  вернулись,  Миши  в  доме  не  было,  наверное,  укатил  на велосипеде,=  подумала  я.  Дверь  была  закрыта,  а  ключей  у  меня  с  собой  не  было.  Я  села  на  скамеечку  и  приготовилась  ждать  его  прихода.  Но  мне  надоело  сидеть  на  улице,  и я пошла  искать  Мишу.  Постучала   к  соседке,  но  её  тоже  в  доме  не  было,  потом  увидела  дымок,  идущий  из  бани,  и  заглянула   туда.
  Баню    Галина   выстроила   солидную,  с  гостевой  комнатой,  спальней  и  бассейном.    Мода  пошла     такая.  Баня  для  общения,  чтобы  принимать  там  друзей.  Баня-  символ  благополучия,  показатель    достатка.  Сейчас  все   этим  заражены.
Дверь  была  открыта,  и  я  спокойно  зашла  внутрь. Оттуда  вырвались  запахи.   Узнала  сначала  только   один,  запах  её  духов,  малиновых   сладких,  но  тут  же  и  второй  запах,  запах  лежащей  там   пары,  терпкий  запах  любви,  пота   и  влажных   беспокойных  тел. Они  предавались  любви  без  боязни  быть  услышанными.  Это  было     плотское  единение  истосковавшихся  тел.  Я    смотрела  на  них  и  у меня  как  будто  ноги  отнялись,  не  могла  сдвинуться  с  места.   Они  меня  увидели и застыли  в  ужасе.
 Что  было  дальше?  Мы  съехали  с  дачи,  и  стали  жить  с  Мишей  как  соседи.  В  семь  часов  вечера  я  уходила  к  себе  в  комнату,  закрывалась  на  ключ  и  не  выходила  оттуда  до  утра.  С  тех  самых  пор,  вот  уже  будет  4  года,  как  я  не  пускаю  его  к  себе  в   комнату,  хотя  он  не  раз  просился,  умолял  простить,  говорил,  что  во  всём  виновата  Галина,  она,  видите  ли,  его   соблазнила.   
Как  не  стыдно  в  этом  признаться,    тлеющее  желание  отомстить   ещё долго   не  отпускало  меня..  И  сын   это  почувствовал.     Он  поставил  перед  отцом  ультиматум-  если  уйдёшь  от  мамы,  то  никто  из  близких  с  тобой  общаться  не  будет.  Останешься  на  старости  лет  один- без  сыновей  и  внуков.
  Было  ощущение,  будто  кто-то  украл  у  Миши  мужскую  волю,  способность  сжать  кулаки  и  определиться.   Хилый  мужик  оказался.  Всех  предал -  и  меня,  и  Галину,  и  свою   позднюю  любовь. 
. А  потом  я  заболела,    и  теперь  он  ходит  ко  мне  каждый  день,  выполняя,  вроде  бы  долг,  по  обязанности,  чтобы,  не  дай  Бог,  кто- нибудь  из  родственников  не  упрекнул   его  в  чёрствости.
.Вот  такая  незатейливая  история,  даже  банальная,  и  я  бы  не  стала  утомлять  читателя  столь  длинным  рассказом,  если  бы  не    удивительный  конец   этой  истории.   Но  давайте   всё  по   порядку.
  Мы    выписались    из  больницы  и  несколько  раз  созванивались  по  телефону  и  даже  предполагали..  встретиться,  благо  жили  недалеко  друг  от  друга Но  этого  как-то  не  случилось-  время, возраст,  расстояние и  болезни не  способствуют   налаживанию  новых  связей. Как   писал    Гоголь в «Выбранных  местах   из  переписки    с  друзьями»:Забирайте же  с  собою  в  путь,  выходя  из  мягких  юношеских лет   в  суровое   ожесточающее  мужество,  забирайте  с  собою  все  человеческие  движения,  не  подымите  потом». 
И  вдруг  раздался   звонок.  Звонила  Дагмара. Я  искренне  обрадовалась,   услышав  её  бодрый  голос.  И  тут  она  мне  говорит: «Я  Вам  подарила  историю  своей  жизни,  но  без  конца.  Думаю,  Вам  будет  интересно,  чем  всё  кончилось».- «Почему  кончилось?»-  спросила  я.- «Навестите  меня,  и я  Вам  всё  расскажу».
  И  я  поехала.  Дверь  мне  открыла  Дагмара.  За  то  время,  что  мы  не  виделись,  она  ещё  больше  постарела,  но  на  ногах  держалась  довольно  уверенно.  Сказала,  что  даже  сама  в  магазин  ходила. Мы  сели  за  стол,  она  налила  мне  чая  и  без  всяких  предисловий  начала  свой  рассказ.  Чувствовалось,  что  ей  хотелось  выговориться.  Поделиться  пережитым.
 «Помните, уже    самое   начало  прошлого  лета  было  жарким, мы  сидели  в  Москве,  а  сын  меня    настойчиво  уговаривал  поехать   на  дачу.  Всё  произошедшее   со  временем  как-то  притупилось.  Сергей,  сын,  рассказал,  что  у  Галины  умер   муж,  и  она  пошла  работать  на  фирму  на  место  мужа  и  теперь  уезжает  на  работу    чуть  свет, а  приходит  ночью.  Между  нашими  участками  сын возвёл   высоченный  глухой  забор  и  за  год   видел  соседку  всего  один  раз  и  то  встретились  случайно  в  магазине. К  тому  же  надо  было  кое-что  достроить  и  последить  за  рабочими,  которых  нанял  Сергей.  Ну,  и  я  согласилась. И  ещё   сыновья  обещали   мне  через  две  недели,   как  только  закончатся  занятия  в  школе,  подкинуть   внуков.
Пожар   случился утром,  когда  рабочие  ещё  не  пришли,   а   Миша  уехал  на  велосипеде   в  магазин.  Он  мне  всегда  перед  уходом  напоминал,  чтобы  я  не  забыла  закрыть  дверь  на  задвижку.  Я  закрылась  и  пошла  досыпать  к  себе  в  комнату,  так  как  я  засыпаю  только  с  рассветом,  да  ещё  с  кучей  снотворных,  которые  только  к   утру  начинают  действовать.  Короче,  под  снотворными я  ничего  не  почувствовала,  как  загорелась,  вероятно,    проводка,  а  потом  сама  угорела   и  потеряла сознание .В   общем   уже  была  одной  ногой  в  могиле. 
 Сейчас  страховщики  выясняют,  что  явилось  причиной  возгорания- чья-то  неосторожность, плохая  проводка, поджог  или  расхлябанность  рабочих,  оставивших  в  пристройке  непотушенные  сигареты,  которые  тлели  всю  ночь  в  стружках,  а  к  утру  загорелись.
Пожар   уже  охватил    весь  дом,  когда  к  дому  подъехал  Миша.  И  как  мне  рассказывали,  все,  кто  мог,  таскали  воду,  поливали  из  шланга,  но  пламя  уже  подбиралось  к  крыше  и  ещё  немного  и  она рухнет.  К  тому  же  в  доме  оставался  баллон  с  газом  и  мог  взорваться  в  любую  минуту. Все  знали,   что  в  доме   оставалась  я,  но  никто  не  решался    через  пламя  проникнуть  в  дом.  Ждали  пожарников.  Михаил   каждую  минуту  звонил  по  01  ,  бегал  с  вёдрами,  но  в  дом  проникнуть   побоялся,  и  это  действительно  было  стращно.  Зрелище  огня,  пожирающего  дом,  наводило  ужас.  Пепельный  густой  туман,  обволакивающих  всех,  резал  глаза,  из- за  гари  трудно  было  дышать.
  В  это  время  к  дому  подкатила  красная  Хонда.  Из  неё  выскочила  Галина  и  бросилась  с  криком  к  Михаилу,  где  Дара,  так  она  звала  меня  для  краткости.  Никто  не  слышал,  что  он  ей  ответил,  но  видели,  как  она  его  ударила, а   потом  кинулась  в  свой  дом,  вытащила  оттуда  два  одеяла,  окунула  их  в  бочку  с  водой   и  бросилась  в  горящую  дверь.  Но  дверь  оказалась  запертой  на  задвижку  и  тогда  она,  схватив  лопату,   стала  выбивать  окно.  Кто-то  из  мужчин     подсадил  её,  и  она,  завернувшись  в  одеяло,  влезла  в  выбитое  окно.  Тут  подъехали  пожарники.  Они  не  успели  ещё  даже  забросить  шланг  как  из  двери  выкатилась  коляска  со  мной  и  за  ней  Галина,  закутанная  в  чёрное  обгорелое  одеяло.  И  в  это  время  крыша  обвалилась.  Скорая,  которая  тоже  уже  подкатила,  забрала  и  её  и  меня  в  больницу.  У  меня  были  небольшие  ожоги,  но  были  поражены  лёгкие  и  меня  месяц  не  отключали  от  аппарата  искусственного  дыхания,  а   у   Галины  было  обожжено  30%  тела   и  ей  делали  несколько  операций  по  пересадке  кожи, Вот  уже   полгода,  как  она  лежит  в  больнице,  и  теперь  Михаил   уже  к  ней   ходит в  больницу  каждый день  и  просиживает  у  неё с  9  до  11,    два  часа,   молча.  Галина   не  желает  с  ним  разговаривать,  а  он  продолжает  « исполнять»  свой  долг».
  Она  страшно  устала  и  попросила  разрешения  лечь  и  ещё  попросила  меня  посидеть  с  ней  рядом,  не  уходить,  легла    на  кровать  и  устремила  взгляд  куда-то  в  себя.  Есть  какая-то  даль  в  глазах  людей,  которые  уходят.  Они  не  знают  об  этом,  потому  что  смотрят  вглубь  себя,  внутрь  себя.  А  мы,   те,  кто  рядом,  видим  раньше  их   самих,  кто  уйдёт  и   когда.  И  это  знание   страшно,  наполняет  тебя  такой  тоской,  что все твои  проблемы  становятся   мелкими  и  незначительными,  и    рядом  с  ними  ты  очищаешься  от  своих   страстей  и  пороков,  от  суеты  и  праздности  и    начинаешь  ценить  каждое  мгновение  жизни.  А  жизнь   прекрасна,  какой  бы   трагичной  она    не  была.
  « Человек  есть  тайна»,-  писал  Достоевский.  И  это  протест  против  сведения  человеческого  характера  к  обстоятельствам,  от  которых  он  несомненно  зависит.  В  поведении  человека  так  много  неожиданного,  даже  для  него  самого.  В  этом  смысле  он  и  сам  для  себя  загадка.  И  потому    интересно   жить  уже  хотя  бы    потому,  что   никогда  не  знаешь  как  повернётся  твоя  судьба,  на  что  ты  способен  и  каков  твой  человеческий  потенциал.               


Рецензии