207 и вот ты должен написать

Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ

2008 **** 2018


НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

что-то // типа того // дневника





207
И ВОТ ТЫ ДОЛЖЕН НАПИСАТЬ ТО И О ТОМ, ЧТО И О ЧЁМ НАПИСАТЬ НЕЛЬЗЯ


И вот ты должен написать то и о том, что и о чём написать нельзя. Любовь и море. Сменяются пустотою и отчаянием. Где «море» — понятие... ЛЮБОВЬ? — постоянное ПРИСУТ­СТВИЕ. Любовь — постоянное Присутствие!.. Господь Проходит вместе с нами все КРУГИ АДА, включая ''крутое'' отторжение, одиночество, пустоту, предательство, отчаяние, оставленность, безнадёжность. Христос Остаётся Последним (и, фактически, — Единственным!). Кто с тобою! Чьи глаза ты видишь перед своими, Чьё Присутствие — держит! держит ещё! тебя на... плаву, плаву ЖИЗНИ.  Конец ЖИЗНИ — он ведь не всегда в конце: ты 'живёшь' — и будто бы не...

Молчание. Внутреннее! Нечего... — ни СЕБЕ, ни МИРУ! Сердце МОЛЧИТ. Оно раненное. И прощение просить незачем и не у кого: надо получать заслуженное ТОБОЮ. Прося прощения, чтобы ЖИТЬ, но ЗАЧЕМ... По заслугам — лучшая доля ИЗМУЧЕННОГО.

Честность — В ОСНОВЕ. И за творчество — отвечаю. Но и тут — ничего! Почва твоя обезвожена. И молчишь не от наполненности, а от неспособности и от нежелания. Выпей! За себя. Сгнившего. На центральной улице. Жизни. О многое ни то что писать, — и думать-то нельзя. Исповедь — детские игрушки по сравнению с невысказанным и сказанным — себе — признанием. Ненаписанное — ценно! Сказанное — не ОГНЕННО. Слова — бесцвечивают... О главном — молчишь. И оно не только — грязно, низко, подло, жалко, но и высоко! так недосягаемо высоко! Так бесконечно В!Ы!С!О!К!О, как недосягаема любовь! Человеческая. Которую ОСТАВЛЯЕШЬ ты б-е-з-о-т-в-е-т-н-о ЛЮДЯМ, которых любил. И любишь. И Господу моему — СПАСИБО и слава! Во веки веков СЛАВА! ...ЭТО не меняет дела: ты — сам по себе и в себе. Трагедия не ПРЕОДОЛЕНА. Нету... Есть ПОКОЙ. И воля! Любовь! — нечто! Невыполнимое и невосполнимое. Невозможное и настолько больное, что и Бог бы с... Любовь! — ключевое СЛОВО всех СЛОВ! И ты падаешь НИЦ! — ЧТОБЫ все отстали (типа «на пенсии»). И это ПОТОК не СОЗНАНИЯ.

Любовь! — единственная ДЕЙСТВЕННАЯ МОЛИТВА!!!! Её держись; и не отталкивай людей от себя. И не отталкивайся от них. Холод. Холод. Уж близко. На носу. Гибель и мор. Глад и война. Геноцид и резня. Всё рядом — на глазах так сказать ''просвещённого человечества''. Если ПОГИБЕЛЬ? — она так близко... Жестокость — слишком мягкое слово. А я НЕ В СИЛАХ больше... Я тихо ОТКАЗЫВАЮСЬ. От. Да от всего. От ИСКУССТВА моего — НЕТ. СКАЗАННОЕ И НАПИСАННОЕ — за него презираем, гоним, осуждаем. Пусть остаётся. Слабо и никчемно. Настолько, что и читать мне лично — стыдно. Графоман и дилетант, не сдержавший обещаний. Последний в списке самых последних. За моим прахом — только верная жена... Справедливо?

Никто не видел моих слёз. Я дрался. Ни одного из сражений своей жизни не проиграв. А нужны ли были они? Правильно... (?) Проиграна ЖИЗНЬ. (Не вообще ли? навсегда?) Главный разговор — с Богом. (С Ним есть о чём..?) Мой прах верните моей жене — он нужен ей ЗАЧЕМ-ТО.

Ты излучал ТЕПЛО! СВОБОДУ! — с тем и лежи в гробу. Не веря в смерть. Оплакивал и оплакиваю я только себя и сам — безвольное, нейтральное к добру и злу, бездарное, невразумительное существо. Остальное? — лишнее! ...Было в моей жизни: фоном, не главным. Стыдно! Но — не отказываюсь... Ни от написанного, ни от ненаписанного. Что интересно людям? — их жизнь, текущая и текомая. Зачем им читать ЧЬЁ-то? Каждому нужен только он сам. Достаточно для каждого дня своих забот. Зачем ворошить ЧУЖИЕ мысли? Только ТАЛАНТАМ удаётся БЫТЬ! и дальше КЕМ-ТО и ЧЕМ-ТО...

Подними глаза. Вдохни воздуха. И это всё. Напоследок.
 

17 июнь воскресенье день 2012 ~ ~ 2012 день среда июнь 20


Рецензии