Дождь

Глухая ночь липла к окну. Потоки непроглядного дождя растворяли стекло и заливали всю комнату мутной безысходностью. Ни раскатов грома, ни стука капель – мир утонул в ватной тишине. Мысли хаотично метались в тяжелой голове, осколки, обрывки – не ухватиться. Состояние умственного бессилия обволакивало, затягивало в туман отупения, заставляло забыть свои мечты, воспоминания – себя. И якорь реальности становился все легче, и серая пелена становилась плотнее, и совсем далеко, на самом краю сознания все тусклее брезжил свет сладкой невозможной мечты, несбывшегося воспоминания. Не отдать! Цепляться за него, срывая ногти, окровавленными пальцами. Рвать в клочья сети влажной мглы!.. И вот за стеной воды вспышка молнии выхватывает из мрака светлый силуэт, он все ближе, по ту сторону дождя. Его бледная рука уже на черном стекле, и мне видна его линия жизни. Но как же она коротка! И его милое лицо рядом, за струящимся занавесом, – но заострены его черты, рот запал. Нет, это не то любимое лицо, это словно посмертная маска лица, испещренного глубокими морщинами, носящего следы невыразимых мук. А глаза его пусты и мертвы… Его поглотил дождь. Ночь отняла надежду. Мрак отнял последнее. Тьма поселилась в душе.


Рецензии