Блудный сын. Современность

Жила-была семья.Про такие говорят- среднестатистическая.

Мама работала экономистом на заводе ,папа там же мастером.И было у них двое сыновей.Школьники. Мальчик Миша,только вступил в подростковый возраст, и во всех своих проблемах винил самых близких ему людей-не слушался родителей, иногда грубил им,позволял иронические замечания за глаза...

Все ему казалось,что у Пети мама добрее- ничего дома делать не заставляет,а у Кати-папа богаче- и кроссовки классные купил и айфон навороченный.

Просит его мама:

-Сынок,сходи,пожалуйста,в магазин,купи хлеба и молока.

А Миша брови обиженно сдвигает и ноет:

-Не могу.Я в школе устал.Нам на обществознании сказали,что детей нельзя эксплуатировать.(Мать тогда всю ночь проплакала)

Или раздраженно так пробурчит:

-Почему все время я?Пусть Шурка идет.Он уроки давно сделал.

Вздохнет мама тяжело и пойдет сама в магазин.

А второй мальчик Саша наоборот - очень радовал родителей.Серьезный,вдумчивый такой.В школе хорошо учился.Учителя прочили ему окончание школы с медалью.А главное-добрый очень.Если-Мишу угощают конфетами,так он все сам и съест.Саша другой-все отдаст,про себя забудет.

Играет во дворе с ребятами,видит,мама сумку несет тяжелую.Быстрее бежит к ней:

-Давай помогу!Я же мужчина будущий!

Мать опять слезу умирает,но уже счастливую.

Или отцу инструмент подает,когда тот в гараже машину делает.Часами может в машине ковыряться.

Однажды вечером,когда мальчики угомонились и заснули,говорит мать отцу:

-Переживаю я за Мишу.Трудно-ему придется в жизни.

Удивляется отец:

-Отчего ж за него?Вот Шурке тяжело будет.Всем все роздаст, а сам будет с пустыми руками.

-Нет,отец.Сашенька наш добром светится.К таким и люди тянутся,и работа у него спорится.Все у него будет.А вот с Мишенькой прямо и не знаю,как вести себя с ним порой.

Отец посмотрел на опечаленную жену,и вдруг просветлел лицом:

-Мать,а давай его отведем к отцу Николаю.Он всегда слово нужное найдет.Да и говорят,что лучше любого психоаналитика помогает.Все-таки столько лет служит в нашем храме,да и у самого трое парней добрых выросло.Значит,имеет к ним подход.

На том и порешили.

Сходила мать с утра в церковь,поделилась своими бедами с батюшкой.

Отец Николай был седовласый мужчина скорее уже преклонного возраста,чем молодого.Его глаза просто искрились теплом,а слова согревали надеждой:

-Смиритесь,матушка.Отдайте все на волю Господа нашего.Есть у меня идея одна.Присылайте чадо свое в аккурат часа в четыре дня к собору.

-Так ведь может не пойти,он такой- Закручинилась женщина.

-А вы передайте,что прошу его помочь мне в важном деле.

Миша сначала,как мать и думала,поупрямился,но в просьбе батюшке отказать не смог.

Пришел к назначенному времени.

А отец Николай уж поджидает.

-Здравствуй,раб божий Михаил.Вот прошу тебя помочь мне в важном деле.Надо гостинцы занести в одно место.Одному тяжеловато,- он показал на два больших пакета,- да и вдвоем сподручнее. Район там неприятный.Один опасаюсь ходить.

-А куда пойдем?-спросил мальчик,переполненный гордости за то,что его признали взрослым,да еще,вроде,за телохранителя.

-Да есть у нас в районе  семья нуждающаяся.Надо поддерживать таких.Помощь,идущая от сердца,самая большая радость для Боженьки.

Дом,к которому подошли,выглядел заброшенным,словно неживой.

-Анютка,Егорка!Вы где?-подойдя к сорванной с петель двери, спросил батюшка.

Мишка растерялся,подумав,что отец Николай не в себе,раз кого-то ищет на развале.

Но вдруг в ответ раздался радостный голосок:

-Мы здесь,отец Николай!

Миша увидел,как из дома вышли девочка почти его лет в старом платье с заплатками и малыш лет двух в большом свитере,болтающемся на нем как платье.Лица,такие худенькие,почти прозрачные,светились от счастья при виде гостей.

Зашли в дом,на кухню.Выбитые стекла,грязь,посуда не мытая.

Отец Николай доставал из пакета продукты-молоко,хлеб,колбасу.

Не дожидаясь приглашения дети набросились на еду.

Невольно,оглядываясь в шоке по сторонам,Миша вспомнил свой чистенький дом,вкусно пахнущую кухню,где хозяйничает пусть и иногда усталая,но улыбчивая мама.

-А Лена пьяная опять куда-то ушла.Но мы не боимся.-Тараторила девочка.-Мама она несчастная.Ее папа бросил,и она теперь потерялась.

Девочка говорила про мать словно про маленького котенка.И-еще,Мишу удивило,что она говоря про мать,называла ее по имени.

Отец Николай ласково гладил по голове мальчика.

-Я написал вашей тете,сестре отцовской.Она вас в гости зовет.Поедете?

Радость,искоркой мелькнувшую в глазах,погасла.

-Не можем мы,батюшка.

Твердо сказала девочка

-Мамка без нас совсем пропадет.

-А о матери вашей я позабочусь сам.Обещаю.Доктора найду хорошего.Вылечиться она,и за вами вернется.

Девочка(а решала все она) посерьезнела вновь.

-Мы,отец Николай подумаем.

И тут же по-детски полюбопытствовала:

-Когда вы к нам снова придете?А можете для малого принести одеяльце?А то наше уже дырявое.

Отец Николай отвернулся,чтобы спрятать невольное огорчение .

-Завтра постараюсь зайти.И одеяло занесу.Правда,у меня завтра дел очень много.Как успею?

Он пригорюнился.И тут Мишка,сам от себя не ожидая, выпалил:

-А давайте я занесу.Думаю,что и мама моя согласится помочь.И папа у меня может дверь поправить.И брат у меня хороший.А еще у нас много наших вещей осталось от детства.

Он не удержался и похвалился своей "взрослостью".

Отец Николай по-доброму улыбнулся мальчику,словно именно этих слов от него и ждал.

-Вечером договоримся.- И,улыбнувшись малышам,попрощался-До свиданья,чада мои.Пора нам.

И благословил их.

Девочка молча заплакала,а малыш ,затолкав в рот шоколадку,непонимающе смотрел,как уходят эти действительно добрые к нему люди.

На улице шли и некоторое время молчали.Миша не выдержал первым:-Отец Николай,а почему Анютка с Егором без родителей?

-Понимаешь,Михаил.-Батюшка подчеркнул свое серьезное отношение к собеседнику,что весьма польстило мальчику.-Иногда взрослые нарушают заповеди,которые дал нам,неразумным,господь.Я помню их маму совсем еще девочкой.Очень хорошая семья.Бабушка в церковь ходила.А Ленушка очень похорошела годкам к пятнадцати.И парни к ней стали липнуть.Матушка предупреждала ее,да что детям в таком возрасте слова родительские.Отстань.Я сама знаю.Вот и все ответы.Мать ее по дворам искала,все плакала.Ну и однажды сошлась та с малолетним преступником,начала за ним везде ходить.Мать от горя и слегла.Скоро и схоронили.А отец запил с тоски.Ленушка с парнем к нему переселились,тоже пить начали.Анюта родилась,слава Богу,здоровой.А вот Егорка и пошел поздно,и говорит плохо.Папка их в тюрьме сейчас.А Ленушка после смерти матери и отца совсем загуляла.Все покосилось,развалилось.Домой к ночи заявляется.Все больше пьяная.Вот Михаил,что творит непослушание чад родителям своим.Нарушаются заповеди Божьи.

Он вздохнул тяжело:

-Вот только деток жалко.Но и о них Господь через хороших людей заботится.Скоро их мать лишат родительских прав,а ребятишек отправят в детский дом.Но уж лучше им там быть,чем в таком месте.

Вечером Миша дома вел себя необычно.Когда мать попросила вынести ведро-без слов вынес.Когда Сашка случайно наступил ему на ногу и извинился,сказал "ерунда",а не шумел,что его здесь никто не любит.Но самое странное,что за ужином сам рассказал о своем дневном знакомстве с брошенными детьми.

Отец посуровел лицом и сказал матери:

-Давай ка,мать,собери теплых вещей.Сейчас и отвезем.А вы,- адресовал сыновьям, -свои шмотки посмотрите.Может,игрушки мальцу пригодятся.

Как-то в обычно тихой квартире стало оживленно.Братья,многие месяцы между собой не общавшиеся,болтали как близкие друзья после долгой разлуки.

Когда подъехали к темному строению,которое в темноте казалось страшным монстром,отец переспросил сына:

-Миха,а ты не путаешь?Света нет.

Мишка посмотрел по сторонам:

-Да точно здесь.Вон на заборе Егоркины штаны висят.Я уверен.

-Ну пошли,мать.

Отец первым вышел из машины и подойдя к дому,закричал с порога:

-Эй,есть кто живой?

В ответ молчание.

И тут мать сообразила:

-Подожди,отец,не шуми.Малые они,боятся поди.

И негромко стала говорить в темноту:

-Анюточка,девочка.Меня зовут тетя Оля,я мама Миши,который сегодня к вам приходил с отцом Николаем.Мы вам одеяло привезли.Не бойтесь,выходите.

Внутри дома раздался скрип половиц.

-Вы извините,мы вечером прячемся в самой дальней комнате.Нам отец Николай велел к чужим не выходить.Но мы ведь с Мишей знакомы.

Девочка приоткрыла незапертую дверь.

-Здравствуй,Миша,здравствуйте все- она кивнула мальчику как старому знакомому,-проходите.

-А сколько тебе лет,доченька?-дрогнувшим голосом спросил отец,потрясенный представляй перед глазами картиной.Двадцать первый век.Прогнивший деревянный дом без света и отопления.А в нем- не бомжи,не гастробайтеры,а маленькие дети...До которых никому нет дела,кроме старенького священника и мальчика Миши.

-Мне двенадцать недавно исполнилось.Мама тогда принесла нам кусок колбасы.Помнишь,Егор?-она спросила прячущегося за ее спиной малыша.

Тот кивнул в ответ.

И тут отец уже который раз за вечер потряс Мишу.

Он отозвал жену в сторонку,о чем-то с ней пошептался.И провозгласил:

-Так,Анна.Пиши матери-записку,что вы едете в гости.Укажи наш адрес и номер телефона.Мать,помоги ребятам собраться.Парни,вещи,если они есть,-грустно добавил он,- в машину.

Сыновья ошарашенно смотрели на родителей.

-Помоетесь,мать одежду зашьет.А утром-вечером мудренее.

Девочка моргала длинным пушистыми ресницами,на которых мелькнули слезинки.

-Но мама...-лепетала она,смотря как незнакомая,но такая родная женщина,от которой пахло пирогами и домашним уютом одевает ее брата.

Этой ночью родители опять не спали.

-А что мать-хороший мужик из Мишки вырастает?-В его голосе слышались нотки гордости за сына.- Ай,спасибо отцу Николаю.За один день вернул парня на путь истинный.

-Отец.

Послышался тяжелый вздох.

-У меня все из головы не идут Анюта с Егором.Нельзя им туда возвращаться. Не должно детям жить в таких условиях.

Было слышно,что она снова плачет.

-Да я и сам не могу уснуть.Девчушка такая молодец.Так за брата горой.Даже мыть не дала тебе, все сама.А он такой ласковый,словно кутенок,от мамки оторванный.Может,пусть доживут пока суть да дело у нас?

Обычно в семье все вопросы решал глава семьи.Все,что связано с деньгами,ремонтом.Но дети- это уже женская стезя.Поэтому и решение за женщиной.

-Потянешь ты,Лель,еще двоих?Не станут они обузой?

-Бог детей дает-Бог и на детей дает.Справимся.Надо завтра бы с отцом Николаем все обкумекать,он человек мудрый.

Муж согласился:

-И то верно.Давай спать.

Тишину прервал вновь женский голос:

-Отец,надо бы с мальчиками это тоже обсудить.Как считаешь?

-Молодец,Олюшка.Перед школой за завтраком и поговорим.

Через два месяца через органы опеки и попечительства мать детей лишили родительских прав.И сразу их оформили в приемную семью.Теперь у Миши есть сестра,ставшая быстро материнской правой рукой и еще один брат-любимец всей семьи шалун Егор,почти сразу начавший говорить.Мать уволилась с работы,чтобы достойно заботиться о своей так неожиданно увеличившейся семье.

По воскресеньям вся семья шла в церковь,где благодарили Господа за счастье быть вместе.

Каждый раз повзрослевший мальчик Миша благодарил Бога,что у него такие замечательные родители.

И каждый раз девочка-подросток,на чьих щеках уже появился румянец,а из глаз ушла тоска, тихо шептала перед иконой Божьей матери:

-Спасибо тебе,матерь Божья за маму Олю,папу и братьев.И прости маму Лену.

И каждый раз по ее щеке бежала слеза.Слеза счастья.


Рецензии
Кажется это не для меня

Марат Зарифов   17.02.2013 17:36     Заявить о нарушении
Я улыбнулась. Марат, у вас очень мило получилось написать рецензию))))
ЕР

Ева Райски   17.02.2013 20:35   Заявить о нарушении