Макс, Длинный и день святого ящика

О том как подружились Макс и Длинный, это такая отдельная тема. Длинный в ту пору работал со мной, а Макс - с Даськой, и они были нашими соседями. Даська на Макса жаловалась мне все время, что ей многое приходится самой, хоть она и новичок а Макс нет. Тут на самом деле произошла такая накладка, что у Макса темперамент спокойный и неспешный, а Даська - огонь. Пока Макс думает чо да как лучше, Даська уже все сделала, только искры во все стороны. И вот она мне жалуется, а я чо сделаю. Ну побазарил с ним конечно, чтоб тот побольше на себя работы брал. Макс почесал репу, он то думал, раз она бегает значит ей нравится, а не от безысходности что ничего не сделано. А я заодно еще ему посетовал на напарника своего молодого, что я задолбался его отгонять от других отрядов, где он пытался наладить общение с вожатыми девушками.

И тогда Макс решил двух зайцев убить. Свою напарницу разгрузить и моего наоборот озадачить, отвлекая от приставаний к нашим вожатским девочкам. Он че сделал, он пошел собрал Длинного, и они там полдня сидели с заговорщическим видом. Тут такой тонкий сарказм, про полдня. Полдня в лагере это знаете что? Это минима 2 общелагерных кормежки, одно-два крупных мероприятия либо пара заходов внутриотрядных игрищ. Короче дохрена насыщенный график, каждый час на счету. А тут полдня. Ладно Даська, та разницы почти не заметила, что Макс занят. А и мне без Длинного было как-то незаметно, потому что была еще напарница Катерина, которая тоже могла за детьми смотреть.

И вот парни там чота придумали и говорят, все ништяк. Щас мы проведем офигенную такую игру на оба наших отряда. И парни наряжаются в тельняшки, сгоняют детей в игровую, сажают их там по кругу на пуфики, диваны и просто на пол, а сами начинают свое шоу. Вот вы когда нить видели викторину? Ну там, вопросы, баллы за ответы, и все с умным видом. Так вот, у Макса была викторина. За основу они взяли стандартную нашу викторину из методички, одну из трех-четырех там имеющихся. Но было одно НО...

Парни в дуэте короче раскрылись. Задорные и легкие выходки Длинного прекрасно дополняли интеллектуальные выкладки и тяжеловесный, но обаятельный юморок Макса. Дети вошли в азарт, скучнейшая викторина заиграла новыми красками и дополнилась экшеном - парни четко разбавили конкурсы движухой. В общем скрестили викторину, морской бой и еще что-то подвижное. И пока усталая Даська спала в кресле, я разинув рот наблюдал блестящий бенефис пацанов, на которых как на актеров толком никто и не смотрел.

Оба ведущих так здорово отработали в паре, что это не прошло незамеченным мимо СПВ нашей Кати. И вот назначается парням организовать совместное уже общелагерное мероприятие. Опыт Макса и новизна Длинного плюс их взаимодополняемость позволяли рассчитывать, что они оба наконец научатся делать большие праздники. Для затравки дали им сделать день всех влюбленных.

Эта тема в лагере проходит по-разному, как решат организаторы, однако считается у нас весьма халявной, так как есть уже отработанные клише, которые публика от этого дня с нетерпением ждет, и которые палюбому должны быть. Ну там, во первых почта любви. Это когда стаит такая корзина для писем, куда дети пишут анонимки своим возлюбленным. А раза два-три в день почта силами организаторов разгребается и передается по адресам типа Васе 1 отряд от Полины 2 отряд и тд. Или вот еще шоу типа любовь с первого взгляда или сладкой парочки. Этого тоже все ждут с нетерпением. И дискотеку ждут. Ну плюс время на подготовку отрядов и получается что делать остается только какое нибудь небольшое мероприятие днем а вечером только зал украсить и конкурс провести. Не, особо ушлые вожатые могут и из такой темы сделать мега событие на весь день. Но для новичков - самое оно.

День влюбленных требует от организаторов лиричности и утонченности, хоть немного. Про любовь же. А тут организаторы брутальный фанат советской музыки Макс, необстрелянный металлист Длинный, и ни одной девушки. Но парни не унывали, а сразу взялись за подготовку. Вообще на подготовку дается два дня, это чтоб все придумать, идею у СПВ защитить (говно делать никто не даст) и не спеша подготовиться к проведению, иногда отвлекаясь на детей и повседневные дела. Но зная задумчивость Макса, СПВ Катя заранее освободила его на эти два дня от всяких прочих дел, мол только готовься, Макс. Ну и я сказал, что Длинный пусть идет и готовится. И они пошли готовиться. Катя как и полагается нормальному СПВ переживала за качество мероприятий, поэтому создала парням все условия. И тут настала роковая ночь перед днем любви. Это когда подчищаются последние шероховатости, учится текст и делается реквизит. Ну и выспаться перед трудным днем не мешало б. В общем начали парни с реквизита. По порядку. То есть - с почты. Взяли ящик какой-то, и давай его украшать. На этом я их оставил и пошел спать.

Утром Макс и Длинный сидели примерно в тех же позах с тем же ящиком. Бодрая Катя заходит и говорит, ну как? Все готово? А Макс ей, ну да, щас вот ящик доделаем, и он будет готов. Катя: а остальное? Макс: сначала ящик, потом остальное. Порядок должен был быть в работе. Даже в день святого Валентина.

Ящик гордо водрузили на столик у столовой и громко сказали, что вот. А больше парни ничо приготовить не успели. Воопче. Тут мой псевдолитературный язык тихо уступает место Катиному матерному. Мне ни за что не повторить всех оборотов, выражений и идиом, обрушившихся на головы Длинного и Макса. Когда поток ругани иссяк, на Длинного было жалко смотреть. А Макс лишь философски заметил почти как в старом анекдоте, мол ты давай щас покурим и уже все сделаем. Этой фразой он открыл у Кати второе дыхание... Вот такой день святого Валентина, состоящий лишь из ящика для писем.

О том, как спасали мероприятие, я скромно умолчу. Не, у них конечно идеи-то были, в частности на концерт. Там еще Длинный на сцене пытался раззадорить детей, мол, а где же наш Ма-а-акс? Ну кто не знает нашего Ма-а-акса? Фишка в том, что все угарные ляпы Макса были заметны и понятны только нам, вожатым, а дети воспринимали его как простого вожатого. Длинный был поражен никакой реакцией зала на упоминание такого культового персонажа. А Макс потом еще делал концерты пару раз, один раз вроде бы мисску или мистера лагеря даже, где на сцене грузил семилетнего ребенка вопросами типа "А ты знаешь кто такой Бонапарт?" или как они с Лизой вели КВН и мы ржали в голос уже не над шутками а чисто над Максом.

Отсюда мораль. Всяк хорош на своем месте. И если ктото не умеет делать концерты или там вожатить малышовые отряды, то неча его туда и ставить. Хотя научить попробовать можно. И нужно. Раза этак четыре. Потому что первую неудачу спишем на шок, вторую на неопытность, третью на случайность а четвертая уже все, без отмазок. Потому что надо уже работать, не отдыхать же приехали.


Рецензии