Совместимы ли гениальность и красота?

               

     Пушкин (на мой взгляд, ошибочно) утверждал, что гений и  злодейство  - вещи  несовместные. Но я хочу поставить другой вопрос: могут ли сочетаться в человеке  гениальность и красота. 
 Среди писателей-классиков  не было  красивых мужчин. Пушкин, по мнению многих современников,  был похож на обезьяну. Лермонтов, в отличие от своего героя Печорина, был некрасив,   а Лев Толстой,  наша глыба, наш матерый человечище, был очень некрасив. Правда, в старости длинная борода облагородила  лицо Льва Николаевича. Но посмотрите на его ранние портреты и фотографии, где он изображен без бороды: его облик производит отталкивающее впечатление (одни уши-тарелки чего стоят!).  На портретах красивым человеком выглядит Чехов.  Но был ли он на самом деле красивым? У меня есть основания думать, что у него была обычная внешность. Почти все мемуаристы говорят о его скромности,  но никто не говорит о внешней привлекательности. По словам его школьного  товарища Сергеенко, в юные годы Чехов был «вялым увальнем с лунообразным лицом». Правда, Бунин берет своего кумира под защиту: «И лицо у него было не «лунообразное», а просто – большое, очень умное и очень спокойное».  Но ведь и Бунин не утверждает, что Чехов был красавцем. 
 Почему же среди гениальных писателей нет красивых людей? Чтобы стать гением, человек должен переживать неудачи,  трудности, так как именно они стимулируют мыслительную  активность, побуждают индивида к размышлениям, к анализу, к рефлексии. Красивому человеку слишком легко даются победы, признание.  Он не знает поражений, неудач.   Кроме того, красивый человек понимает, что он добился успеха благодаря своей внешности, поэтому  вся его интеллектуальная  энергия, все время уходят на заботу о ней, на ее совершенствование.  Вот почему красивый человек не может быть глубоким мыслителем, тонким психологом.
 Впрочем, я допускаю, что среди красивых людей есть потенциально талантливые люди. Но талант и красота неизбежно вступают в противоборство, в борьбу, и если  красоте не удается погубить талант, тогда   талант губит красоту. Каким образом?   Красота процентов на  пятьдесят  создается самим человеком. Если красивый человек по-настоящему увлечется делом, например писательством или наукой, то он перестает  заботиться о  своем внешнем облике (одежде, прическе, ногтях и проч.), о позах, о внешних эффектах.  В результате его красота блекнет.  В лучшем случае он воспринимается как симпатичный человек.
 Итак,  красота и гениальность – «вещи несовместные», а значит, если вы некрасивы, то не стоит расстраиваться: у вас есть шанс стать гением.


Рецензии