Жасминовые ощущения... Макао

                Из серии: впечатления из рюкзачка...

                ЖАСМИНОВЫЕ ОЩУЩЕНИЯ... МАКАО

              Бытовое название Макао... А - о — мынь.
 
              Китайскому уху звучит ласкательно...
 
              Для европейца же это имя, странным образом, отождествляется с изумительным по вкусу  шоколадным напитком детства...

              Моя приятельница задумчиво спросила: «А где это... Макао?» И тут же, в продолжении разговора, даже не дослушав, заказала себе большую кружку горячего шоколада, который в народе попросту зовут... какао. Вот захотелось ей и все. Как забавно, однако, работают наши ассоциации.

              Что какао, что  Макао -  одинаково диковинны и сказочны на вкус...
 
              И Большому Китаю есть отчего жмуриться довольно. Еще бы, такую провицию  от щедрот своих задарила Португалия после столетий  владения заморскими территориями.

              Забавно: сначала  Португалия захватила китайскую окраину, будучи мощной морской державой... А свалившись с пьедестала исторических побед, затихла в болотах туземной памяти и, само собой, «подарила» Макао... за ненадобностью, поскольку, по большому счету, сама себя содержать была уже не в состоянии.

              И возвышается в центре Макао - Аомыня гигантское здание из стекла и бетона, с гордым названием «Гранд Лисбоа» как память о далеком Лиссабоне... Настоящем Лиссабоне, с сахарной крепостью Жиронимуш в вычурном стиле мэнуалино, которого здесь нет и впомине... Как и самих португалов.

              «Крутое казино, однако. Из 21 века,» - сказали бы Алеха и  Батоха боханские, ковыряя в носу... Здание настолько нашпиговано электроникой и всевозможнейшими техническими разработками, что объять необъятное сразу становится задачей невыполнимой... Глазом не окинуть...

              А взгляд растерянно, все время, цепляется за  восхитительнейшие экземпляры  прикладного декоративного искусства, которым втайне, по-черному, завидуют ведущие музеи мира. Парусные фрегаты с человеческий рост,  с мельчайшими подробностями вырезанные из оникса... То ли всплывшие, то ли потонувшие в Карибском море, вместе с пиратами...
 
              Чудо-старец из цельного корня мангра, чьи волосы-щупальцы явственно шевелятся при  малейшем дуновении ветра, тьфу ты, кондиционера...

              Трехметровая вазочка с фарфоровыми хризантемами и пионами, в чьих распушенных цветочных шапках возможно произвести точный подсчет тычинок и пестиков, вкупе с насекомыми, застрявшими в них и ставшими произведениями рук человеческих...

                Все необычно, феерично, незнакомо... Недаром  места в Макао выбраны для закрученно-приключенческих серий о Джеймсе Бонде. Декорации возводить нет смысла. Все готово, как говорится, на плаву...  Уж фантазий-то здесь в избытке.

              Вот и создается впечатление, что китайская сущность  бесследно растворила в себе  португальскую;  даже гипертрофированная по размерам «луковица» купола другого Лисбоа, переливающаяся всеми цветами неоновой радуги,  остается истинно китайской. Какой уж здесь контроль за недвижимостью? Ни добежать, ни доплыть, ни допрыгнуть даже по жадности...
 
              Да уж... уж,  добежать-то до богатой, пресыщенной  долларами территории сейчас Португалия способна только мысленно.

              Раз и там... Раз и тут...

              Вроде, как воздухом надежд владеешь или...  своими снами. Хотя, сейчас все португальские сны... о материальной помощи евросоюзного месткома.

              И напоминают о былом величии лишь пыль веков, да  колониальный стиль в архитектуре... И, пожалуй что, яичные тарталетки с подгоревшей корочкой, что в Макао, что в Аомыне... но за девять с половиной гонконгских долларов...
 
              Подарок, плиз.
 
              Только подарок  этот современному Китаю, как  деморализующий «кот в мешке». И, вероятно, потому, нормальному мандарину с континента въезд разрешен в это «гнездо разврата» только единожды в полугодие... А чтобы просто собраться и радостно побежать  в машкерадно-блескучую зазеркальность игорной столицы, этого нет, увольте. Большое правительство беспокоит  зависимость простодушных подданных от эфемерных россыпей злата и серебра, что могут пролиться внезапно дурным выигрышем.

                Похоже игрозависимость не имеет национальности. На эту мысль меня навел странного вида китаец, который каждое утро устраивался в лагуне рецепции с длинной портянкой записей, в которых что-то исправлял, дополнял, пытаясь найти свое «золотое сечение» в бессмысленном соревновании с электронными рулетками и аппаратами, бросающими игральные кости. Беглым взглядом определялось лидерство техники над человеческим разумом, выражавшееся в изрядной потрепанности ботинок и бессмысленности взгляда истинного игромана.

              Правительство было право; второго поспешного приезда в город «Призрачных Надежд» бюджет его семьи вряд ли выдержал. Бы...

.             ... Но игроманы со всего мира как зомби, вперив стеклянный взгляд вдаль, стекаются полноводной  рекой в этот оазис благополучия... А мир и есть... Китай... Он сам себе земной шар, Вселенная... и, если они вдруг выпустят глобус Поднебесной, то я совсем не удивлюсь... А может даже скажу: «Наконец - то... Раскрылись. Дешифровались, голубчики...»

              Со стороны порой кажется, что им вообще больше никто не нужен. Достаточно самих жителей Поднебесной, чтобы реализовать любые планы и прожить любые жизни. А, как это ощущается иностранцу? Да, просто в один прекрасный момент вы вдруг прозреваете, отчего никто не стремится массово владеть английским или немецким, или на худой конец, испанским.  Про великий, могучий вообще молчу.
 
              Зачем он им? Зачем, если есть китайский в смеси с филлипинским, кантонским и еще кучей наречий.

              Зачем, если фрукты и овощи везут...со всего мира. Чаи из Европы. Печенья-шоколады оттуда же. А сласти и всевозможные крипсы из морепродуктов  поставляет Япония... Лекарства — Гонконг, Корея, Япония и Китай... Серьезно представлен ассортимент фармокологического пула Европы-США. Солидно. И даже средства личной гигиены оттуда же.

              Что поразило? Наверное, нельзя обойти стороной большую странность при ближайшем знакомстве с витринами мясной продукции.

              Я видела там... жар-птиц! Да, да...

              Возможно, в мифологии других стран они зовутся «синими птицами счастья»...

              А здесь лежат себе парными тушками, поблескивая глянцем фиолетовой кожи в пупырышках. Абсолютный, классический, в понимании арт-терапии, цвет...  ускользающего счастья в тонах индиго. Только представьте себе ультра - фиолетовые джинсы и синяя птица визуализируется мгновенно. Правда, это будет лишь фрагмент, требующий длинную синюю шею, такую же, морской пучины цветом... голову,  гордо посаженную Творцом,  и венчанную резной короной гребешка.

              Ну, как вам картинка? Похоже, дети наши классифицируют подобное одним словом: отпад...
 
              А мне каково??? Я видела это лично и едва не окоченела от излишнего охлаждения воздуха в маркете. Со стороны могло показаться, что я пришла не в продовольственный отдел универсама, а, минимум, на экскурсию в кунсткамеру.

              ... Синяя птица лежала величаво, плотно сомкнув шторки круглых смородин глаз...
 
              И чем-то неуловимо напоминала усопшего вождя в бальзамическом соусе.

                Продолжение следует...


Рецензии
Скоро белого человека (европейца) станут в зоопарке показывать...

Как редкостного зверя...

Андрей Бухаров   19.09.2012 20:14     Заявить о нарушении
когда редкостный зверь в своем ореале обитания...он практически незаметен..)) когда же он во множественном числе путешествующий...его вид становится привычным...так давайте же удивим китайцев...))
Анданте, Андрей! искренне,

Ксана Дюкс   20.09.2012 09:12   Заявить о нарушении
Удивить китайцев можно и не выходя из дома...

См. БРСМ

Андрей Бухаров   20.09.2012 09:14   Заявить о нарушении
Да нет же, сударь...это похоже на анекдот..ни слов, ни музыки не знаю, но первую партию исполню...

Ксана Дюкс   20.09.2012 09:19   Заявить о нарушении
только практика..мать истинного познания мира

Ксана Дюкс   20.09.2012 09:19   Заявить о нарушении
Практика дело полезное...

Но стран в мире много, все интересные...

На своем опыте убедился, что прежде чем куда то ехать, полезно в библиотеку сходить, да путеводители почитать...

Пригодится...

Андрей Бухаров   20.09.2012 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.